组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

天弘基金618理财节与创业者分享 “财技”

时间: 2017-06-16 11:11:27 来源:   网友评论 0
  • 自2015年《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》正式发布以来,我国涌现出大批自主创业者,优化了创业环境、激发了创业热情,但与此同时,创业成功者却为数寥寥。据权威机构的统计,我国中小企业的寿命在2

自2015年《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》正式发布以来,我国涌现出大批自主创业者,优化了创业环境、激发了创业热情,但与此同时,创业成功者却为数寥寥。据权威机构的统计,我国中小企业的寿命在2到3年之间,专业的天使投资机构能够成功退出的项目,不过十之一二。

针对创业人群,天弘理财解忧室系列投资者教育活动,特别推出21天理财进阶指南“财技”篇,帮助广大创业者充分评估可能发生的风险,对创业者的家庭生活和所经营企业做出合理的财务安排。

\

以下问询来自一位想要创业的码农:

\

 

 

给出21天理财进阶指南之前,天弘基金首先建议创业者注意三方面情况:第一、盘清自己的资产情况,能否承受创业失败带来的后果,并将风险控制在可承受范围内。创业可以失败,但不能倾家荡产;

第二、对家庭和公司的日常现金支出,是否有提前准备和长远规划,不能到用钱时,却发现没有。对于创业者来讲,账上最少要有3年以上的家庭支出费用和公司2年以上支出费用;

第三、在任何时候,都要想方设法的增加收入,增加利润。即使在净投入的阶段,好的财务趋势也是收支缺口越来越小,不要让财务失控。

21天进阶指南之 做好公司和家庭资金的分离切割

许多创业者容易犯的一个错误是,家庭与企业的账目是混着的。家庭的一些支出,从企业里面走账。企业的需求,由个人或者家庭埋单。

账目的混乱,往往会带来企业管理的混乱。最严重的是,二者之间没有防火墙,一旦一方发生风险,往往会影响另一方。

天弘基金建议,创业者在创业之前,要将手中资金进行分割。家庭的部分,要为家人买好房子、车以及其他必需品,满足家人正常生活;企业的部分,投入多少就是多少,严格按照企业正常的财务管理制度管理、执行。

21天进阶指南之做好家庭和公司的理财计划

创业期间,由于创业者在一段时间内收入的减少,会耗费一定的积蓄,天弘基金建议,要为家庭制定能够确保其正常运转的费用,投资一些保本收益产品,比如货币基金、债券类基金、信誉好的信托产品等。在能保证在工作收入比较低的情况,有固定的可预期的财产性收入。

在公司的财务运营方面,要为公司留下一定发展空间,不要过度使用杠杆,在财务控制上,保守的策略往往能让企业走得更远、更健康。善于理财的人会发现,很多上市公司,当账户上有大量现金结余的时候,会买理财产品,进行保值增值。这非常值得小公司学习。

21天进阶指南之建立专业财务顾问团队

财务管理是一个非常专业的领域。天弘基金认为,在国家鼓励“大众创业、万众创新”、创业企业如火如荼大发展的情况下,专业的财务顾问团队会提供合法合规且有利的财务建议。在企业规模比较小的情况下,外聘兼职的财务顾问亦可。

财务顾问会非常重视现金流的规划。一个公司的最终落败,往往并非因为这个公司的产品没有竞争力或者运营能力差,只是因为现金流崩得太紧,以至于在某个时间段无法满足公司的正常运营。当年史玉柱的巨人集团现金流断裂,让其成为中国“首负”已成为商学院的经典案例。

现代企业的现金流管理,相比于以往存银行的方式,已经有了巨大的进步。比如天弘基金旗下的云商宝,资金使用效率大大提高。

 

*风险提示:过往业绩不代表未来表现,货币市场基金不等于银行存款,不保证盈利及最低收益,投资需谨慎。

本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台