驶入合规快车道 唐小僧受邀出席银行存管攻坚沙龙

时间: 2017-06-12 17:22:24 来源:   网友评论 0
  •    距离整改大限仅两个多月,平台银行存管业务纷纷上演“生死时速”。在银行存管攻坚战中,如何率先驶入合规快车道?6月10日,柒财经•互联网金融新闻中心在北京举办的“合规整改关键年:攻坚银行存管”主题沙龙活动给出了答案

   距离整改大限仅两个多月,平台银行存管业务纷纷上演生死时速。在银行存管攻坚战中,如何率先驶入合规快车道?610日,柒财经•互联网金融新闻中心在北京举办的合规整改关键年:攻坚银行存管主题沙龙活动给出了答案。携手浙江民泰商业银行签署资金存管协议的新金融信息服务平台唐小僧受邀出席沙龙。

 

1.png 

 

 

中国人民银行金融研究所互联网金融中心副秘书长庾力、中国互联网金融协会业务一部主任沈一飞、中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛、中国银行法学研究会理事肖飒、苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言、哈尔滨银行资金托管部总经理成蕾、贵阳银行北京投行与同业中心资产证券化总经理秦玥、天津金城银行网贷资金存管业务负责人龚艳出席沙龙。唐小僧总经理徐宋奕与业内大咖及同业平台代表就银行存管的现状及问题、政策走向等展开讨论。

 

后监管时代 确保平台见钱不摸钱

 

今年2月,银监会正式下发了《网络借贷资金存管业务指引》(以下简称《存管指引》),为平台资金存管业务定下了主要基调:平台应指定唯一一家商业银行作为存管机构。

 

中国人民银行金融研究所互联网金融中心副秘书长庾力表示,资金存管机制可以实现资金与平台自有资金的分账管理,从物理意义上防止网贷机构非法触碰客户资金,确保平台见钱不摸钱

 

2.png 

中国人民银行金融研究所互联网金融中心副秘书长 庾力

 

目前,银行已经将合规审慎经营浸透到血液中。而平台存在的短板,可以通过银行的资金存管进行补齐。 中国互联网金融协会业务一部主任沈一飞表示,对接上银行存管后,平台可以放手开展业务。并且存管指引下发后,有了政策依据,越来越多的银行加入到存管队伍,市场也由原来的单边走向双边选择。

 

3.png 

中国互联网金融协会业务一部主任 沈一飞

 

双边选择更多是代表合作共赢。当提到银行与平台合作模式时,中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛指出,相对于银行直连,监管机构最理想的模式就是银行直接存管。因为直接存管平台的技术是银行,能力也是银行的,同时用户体验也要达到第三方支付的标准和要求。

 

今年516日,唐小僧与浙江民泰商业银行签订《资金存管业务服务合作协议》,双方将在资金存管领域展开合作,真正做到平台展示信息,银行监管资金。

 

 44.png

中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任 尹振涛

 

另外,61日,上海金融办发布的《上海市网络借贷信息中介机构业务管理实施办法(征求意见稿)》,提出网贷平台银行存管属地原则,引起了业内广泛讨论。

 

薛洪言指出,让平台与有户口的银行合作,一方面是为了方便管理,便于监管部门更好了解情况。另一方面,作为防火墙的同时,实体银行业也可以是一个有效的屏障。

 

唐小僧对接的浙江民泰商业银行上海分行于20101230日正式挂牌开业,这也是民泰在省外设立的第二家分行。目前内设10个职能部门、1个分行本级营业部、5家支行和2家在筹支行。

5.png 

苏宁金融研究院互联网金融中心主任 薛洪言

 

各方角力 平台存管业务上演生死时速

 

现如今,距离行业整改大限仅两个多月,平台存管业务上演了生死时速。据了解,目前,已有418家平台宣布与银行签署存管合作协议。

 

平台与银行是相互选择的过程。天津金城银行网贷资金存管业务负责人龚艳介绍,银行在选择平台时,除了要看平台的背景、高管的从业经历外,最重要在于产品业务模式。在选择平台时,我们会抽取一些标的,看看信息流与资金流是否真正到达借款人手中。若存在风险,银行会将其排除在外龚艳表示。

 

7.png 

天津金城银行网贷资金存管业务负责人 龚艳

 

无论是正式规范性法律文件,还是对投资者宣传教育上,银行只是起到存管作用,而非信用背书。 中国银行法学研究会理事肖飒表示,实际上,银行会为了声誉安全,或对平台项目的真实性进行审核,毕竟银行也有很强的风控。

 

8.png 

中国银行法学研究会理事 肖飒

 

 

对此,徐宋奕补充,平台不能为了存管而存管,而忽略掉用户体验。当银行与平台进行讨论时,最终拿出的方案,对于用户来说,存管前后不应有太多的差异。当然,在操作上会有一定影响,由原先第三方支付变为了银行开户。

 

9.png 

唐小僧总经理 徐宋奕

 

因高门槛,银行存管被誉为行业的隐形牌照。在监管政策逐步推进的同时,隐形牌照发挥了威力,不达到要求的平台或将被迫退出、转型,整个行业面临新的洗牌。

 

徐宋奕介绍,作为新金融信息服务平台,唐小僧与民泰双方业务层面的对接已经展开,预计八月初正式上线银行存管系统,届时将真正做到银行监管资金,平台展示信息。存管并不是合规的终点,唐小僧将紧跟行业发展与监管政策的要求,积极拥抱监管,坚持稳妥创新。

本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台