组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

必看 | 保函业务新畅想 “互联网+”弯道超车

时间: 2017-06-08 14:54:05 来源:   网友评论 0
  • 引言:

引言:

保函作为一种常见的增信方式,越来越为众多行业、企业所熟知,并运用于日常经贸活动中。行业在不断发展,回顾2016年,保函行业正在各项经济范畴内,作用越来越来显著。回顾过去,保函事业正在不断发展,稳中求进;展望未来宜保函正在发力,促进整个行业向前、向新。

timg (3).jpg

正文:

2016,对保函而言有三个关注点:一是跨境保函对“一带一路”战略实施支持作用显著;二是期盼已久的最高院《关于审理独立保函纠纷案件若干问题的规定》终于出台;三是接近年底发生了浙商财险与广发银行假保函“黑天鹅”事件。

timg (1).jpg

创新突破的2017|保函运用更加广泛 


“一带一路”拉动跨境保函业务发展

2017年,我国经济将以稳中求进为总基调、以推进供给侧改革为主线,国民经济将继续保持稳健增长和更加注重创新驱动、转型升级。这将为保函业务的发展提供良好的大环境。

如今“一带一路”建设已在亚、非、欧各国取得了可喜的新进展,深入参与“一带一路”建设的热潮正在沿线各国涌动。“与有关国家发展战略的深入对接,也为保函业务进一步发挥对开放型经济发展的支持作用提供了更多的机会。对非融资性跨境保函而言,随着对外工程承包、国际贸易的进一步拓展,对投标、履约、预付款、质量等保函的需求将会日趋扩大;对融资性保函而言,伴随着中资企业“走出去”开展海外投资和跨境并购步伐的加快,以及欧元维持低利率水平、人民币汇率波动加大等因素,采用融资性保函开展外币融资或将成为企业的首选。此外,随着2017年我国扩大对外开放积极利用外资政策措施的出台与实施,跨境保函中的“外保内贷”可能顺势获得较快发展。

随着国际保函业务的发展,跨境保函的业务需求不断增加,传统与基础设施投资,出口导向,内需成为经济发展的三驾马车,在一带一路的战略上,通过保函业务不断拉动,用金融导向拉动实体企业向上、向前推动。宜保函紧抓时代发展的契机,依托一带一路战略,创新实践“互联网+保函”、“”互联网+保险”业务,为跨境工程建设提供工程担保保函,助力工程业务稳步拓展;帮助企业实现外币融资,实现境外投资跨境、并购迅速拓展,为一带一路发展不断助力。

u=3022995739,1861007441&fm=26&gp=0.jpg

风险管理逐步规范|保函运用更加安全

目前,银监会可能实施的《商业银行表外业务风险管理指引》正在公开征求意见中。新指引扩展了表外业务定义范围,增加了新兴表外业务类型,旨在引导商业银行规范发展表外业务,有效防范金融风险。

对于新型表外业务,如数量庞大的表外理财业务,要么打破刚兑,要么通过提供保函进行增信兜底。而在提供保函增信兜底的情况下,需要纳入银行“或有负债”进行管理,并按监管规定计算资本占用和计提风险准备金。按现行的资本占用计算标准,非融资性保函信用风险转换系数为0.5、融资性保函为1.0。通过资本的约束可以规范银行表外业务管理,有利于推动保函业务更加稳健地发展。

在目前开展的业务当中宜保函在担保业务方面,已取得了长足的进展,主营投标保函、履约保函、预付款保函、支付保函、质量保修保证保函等工程类担保及合同采购安装预付款保函、产品质量保函、供货期限保函等经济合同履约担保;与银行等金融机构已经建立了良好的合作关系,在风险控制和资金安全领域,宜保函走在非融资性保函国内市场前列。通过各种个性化的服务模式,为全国众多的企业提供优质的担保服务。国内客户涵盖中国建筑、万科、振业、保利、中信等知名企业,相信伴随着市场发展日益规范,帮助客户资金更加灵活,提高资金流的使用效率。

微信图片_20170608141852.jpg

市场发展不断演进|业务需求逐步提升

国外的发展经验表明,信用保险与银行保函是促进经济、贸易发展的两个重要增信工具。相较只管单据而不管单据相关商务的独立保函业务,信用保险在保持索赔与赔付独立性的同时,还可为客户提供全套风险管理解决方案,如与信用保险相关的收账管理、账款催收、资信调查、反欺诈保险和再保险等服务。正如五部委共同发布的《关于大力发展信用保证保险服务和支持小微企业的指导意见》所指出的,要充分发挥信用保证保险的融资增信功能,创新经营模式,营造良好的发展环境,调动各方参与主体的积极性,支持实体经济发展,促进经济提质增效升级。

通过新出台的独立保函司法解释,明确了国内保函与跨境保函均可是独立保函,从而极大地提升了国内保函的市场可接受程度,宜保通集团在国内的工程承包、贸易、投资以及债券发行、资产证券化、个人消费信贷等领域都能获得更加广泛的应用。

伴随我国信用保证保险的进一步发展,必将有越来越多的贴近客户、贴近市场的特色产品问世,为企业、个人及其交易对手、融资银行、投资人等,提供定制化的精准解决方案,从而实现与银行保函的互动发展,共同推动我国经济的供给侧改革。

面对市场需求,宜保通集团,通过保险、担保、保理、融资租赁、互联网金融等多种渠道和方式,贴身针对小微企业需求订制不同产品,为企业提供更全面、更安全、更时效、性价比更高的服务,在我国经济面临下行压力的形势下,充分发挥信用保险和银行保函的融资增信功能,帮助企业管理其在借贷、贸易赊销、预付账款、合约履行等方面的风险,缓解小微企业的融资难、融资贵的实际问题,为企业发展提供服务和便利,改善企业的经营状况,支持实体经济发展。

timg_meitu_1.jpg

时代趋势“互联网+”|保函领域新突破

针对浙商财险与广发银行假保函“黑天鹅”事件的发生,无论是银行、还是保险公司或其他当事人,未来均需加强对保函出具与核验方面的风险控制。 “区块链技术”在金融领域的应用仍未成熟,而解决的办法,就在“互联网+”。

“互联网+保函”、“互联网+保险”等产品,运用互联网思维、平台思维,打造“一站式”共享平台,将会极大增强保函、保险的服务功能和效率,更加便捷、高效地为实体经济及新经济业态提供增信服务。

迷信行长而非银行行为的“假保函”事件,不仅仅对保函开立与核保的操作风险提出了警示,还有可能使相关机构对手中持有的保函、保单真实性产生怀疑,这显然会给经济发展带来不利的影响。

鉴此,宜保函充分运用互联网技术,通过对保函、保险办理与核验服务模式的创新,优化业务操作流程,为企业或个人提供全方位、综合化的金融服务;同时,通过平台实现银行与保险信息互通互联,共享客户信息与业务需求,共同为客户提供增信与融资服务,推动“互联网+保函”“互联网+保险”的创新发展,更好地服务实体经济。

在宜保函平台办理业务,不仅减去中间流通成本,使保函办理更高效、更便捷,而且可以通过在线下单,让原本复杂的保函业务变得随时随地。通过银行驻点,实现急速下单,快速出函,极大缩短用户等待时间。 10年保函经验的核心团队人员,为担保提供专业的服务,省去用户后顾之忧,在最大程度上满足客户需求,帮助企业解决工程担保难题,推进企业不断发展。

在“互联网+保函”,“互联网+保险”业务急速发展的今天,我们可以预见,宜保函以专业的水平、强大的风控能力和用户导向的产品研发能力,在下一个风口必将成为国内保函业务发展的风向标,成为企业工程担保的首选机构。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台