熊猫金库:为什么上市公司背景的平台信息更加透明

时间: 2017-06-08 17:29:12 来源:   网友评论 0
  •   2017年5月15日,银监会网站发布《2017年立法工作计划的通知》显示,今年拟完成46项立法项目,其中3项涉互联网金融借贷。这3项分别包括《网络借贷资金存管业务指引》、《网络小额贷款管理指导意见(暂定名)》和《网络借

  2017年5月15日,银监会网站发布《2017年立法工作计划的通知》显示,今年拟完成46项立法项目,其中3项涉互联网金融借贷。这3项分别包括《网络借贷资金存管业务指引》、《网络小额贷款管理指导意见(暂定名)》和《网络借贷信息中介机构信息披露指引》等规范性文件。

  信息披露严监管 上市系平台更透明

  目前很多互联网金融平台信息披露存在诸如:披露不准确、不及时、不完整、不规范乃至过度包装等弊病,这也成为制约互联网行业发展的严重障碍。相关文件的下发,将会促进互联网金融行业的健康发展,加大信息披露,建立完善的信息披露制度,通过合理充分的信息披露,可以降低互联网金融业务的信息不对称性,从而保护投资人权益,引导形成公平、公开的市场环境。对于投资者而言,平台信息透明能够真实的反映公司的财务状况和经营情况。于公司而言,平台信息作用在于向市场正确地传递出有关公司价值的信息,消除投资者与管理层之间的信息不对称进而吸引投资。

\

  互联网金融平台在官网都会做一些基本信息介绍:公司简介、高管团队、运营数据、公司动态和媒体报道等。除此之外可以看到借款方基本信息、借款需求、还款来源、风控措施等信息。但是相较有上市系公司背景的互联网金融平台的信息披露会更完整也更透明一些,因受证监会、银监会双重监管,上市公司必须严格遵守相关规定发布公司财报,并对其公布内容的真实性、准确性和完整性承担责任。包括对其控股的子公司的运用情况都必须做清晰真实的披露。这促使上市公司旗下所有子公司的业务开展、盈利方式更加透明,也更有规划性,一要保证资金运作透明,二要保证资产端信息透明。

  上市公司严监管 资金流向更透明

  上市公司熊猫金控4月份发布2016年年报,财报数据显示,2016年全年营业收入3.34亿,同比去年增长12.83%。2016年全年实现净利润2071万,同比增长3.97%。在发布财报之后上交所在5月12日对熊猫金控发出了年报问询函,就公司年报中互联网金融业务经营业绩及该业务在监管压力下面临的整改等问题提出详细问询。熊猫金控于近日发布《关于2016年年度报告事后审核问询函回复的公告》,对上交所问询函中的12条一一做出了答复。

  其中对子公司“熊猫金库”的盈利情况、业务量、收入和成本等方面的疑问,做了回复。根据公告,互联网在线理财平台"熊猫金库",采用互联网金融网贷的金融模式,主要通过撮合投资人与借款人在平台完成投资与借贷行为来收取咨询服务费等费用,实现用户投资和融资的双向通道。在借款人还款时按借款本金及确定的比例确认收入。熊猫镇报告期确认营业收入1311.11万元,期间费用为2207.26万元,本期亏损967.98万元。熊猫镇公司无成本支出,费用支出主要是销售和管理人员人工成本、职场房租、设备折旧、中介服务及行政办公支出等。

  关于收入和利润增长来源,熊猫金控称,目前公司互联网金融业务收入和利润的来源主要得益于"银湖网"和"熊猫金库"两家互联网金融平台借款撮合能力大幅度提升,2016年"银湖网"与"熊猫金库"累计撮合成交量78.34亿,较2015年累计撮合成交量14.59亿增长4.37倍;2017年一季度"银湖网"与"熊猫金库"累计撮合成交量已达39.92亿元,已达到2016年全年撮合成交量的50.96%;小额贷款公司作为公司金融类业务的重要环节,在2016年初创阶段已为集团贡献1970.12万元的盈利,2017年可以预见将为公司发展做出更大贡献。

  对于整改问题,公告表示,"银湖网"和"熊猫金库"已完成绝大多数整改准备工作,包括借贷额度合规调整、用户风险教育、出借人分级管理、银行资金存管对接、信息系统保障、出借人分级管理、信息披露等方面。"银湖网"与"熊猫金库"已经达成了借贷额度合规标准,积极对接银行资金存管,并已接洽有资质的会计师事务所和律师事务等开展相关审计或合规性报告工作。除此之外,因网络借贷信息中介备案登记管理相关办法暂未明晰,经营范围变更等事宜仍在积极调整中。

  熊猫金库负责人表示,越来越透明的平台信息披露,无疑让投资者更放心。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台