用户增速王ofo小黄车领骑行业 市占率已达51.9%超摩拜

时间: 2017-05-20 21:55:13 来源:   网友评论 0
  •   共享单车的出现满足了用户短途出行的刚性需求,并在2017年呈现爆发增长之势,数据显示:仅中国,用户规模已超3000万并还在飞速增长。据不完全统计,行业入局玩家已达25以上,但行业发展仍遵循着二八定律,ofo小黄车这样的少数企

  共享单车的出现满足了用户短途出行的刚性需求,并在2017年呈现爆发增长之势,数据显示:仅中国,用户规模已超3000万并还在飞速增长。据不完全统计,行业入局玩家已达25以上,但行业发展仍遵循着二八定律,ofo小黄车这样的少数企业占据了过半的市场份额,已成为行业内的绝对强者。

  近日,比达咨询(BDR)发布《2017年Q1中国共享单车市场研究报告》显示出共享单车最新排名,数据证明,近来,共享单车用户规模保持高度增长态势,3月整体用户规模已超3000万人,在市场占有率方面,2017年第一季度,ofo市场占有率达51.9%,摩拜市场占有率仅为40.7%。ofo领先摩拜约12%,稳坐市场占有率头把交椅。

\

  市场占有率反应了一个企业对市场的掌控能力,也反应了所处的行业地位与盈利能力。但分析一个企业的发展潜力,单纯看市场占有率是不全面的,还要看用户增长的数量,月活用户数量及用户的消费频率与频次。那么,究竟谁是共享单车行业的独角兽呢? Trustdata在4月份发布的《2017年Q1中国共享单车行业用户监测报告》从侧面印证ofo小黄车市占率过半的秘密。

  Trustdata的数据显示,2017年3月,共享单车行业新增用户首次突破千万达到1093.5万,其中ofo新增用户451.1万,排名第一位;摩拜新增用户348.9万,居第二;排名第三的酷骑单车新增用户79.2万,如此看来,ofo占比超41%,是摩拜的近1.3倍,并超过了第二名摩拜和第三名酷骑的总和。ofo的月活用户环比增速已经连续7个月超越摩拜,3月ofo月活用户环比增速169.4%,远超摩拜的71%,约为摩拜的2.4倍,成为共享单车行业新用户增速最快的平台,看来用户对小黄车是非常认可的。

\

\

  再来看看用户的消费频率频次,比达咨询(BDR)的数据显示,2017年第一季度,ofo APP用户人均日启动次数6.9次/日、摩拜日均启动次数3.4次/日。此数据维度下ofo是摩拜的2倍之多。从中不难看出,ofo比摩拜单车用户的活跃度更高、粘性更强。

\

  ofo成为共享单车行业的排头兵并保持领先行业的高增速并非偶然,这取决于如下几个因素:其一,覆盖城市多,投放量大,用户骑行更方便。ofo目前已经在全球4个国家100座城市进行运营,连接近500万辆单车;其二,接入入口第一,轻便好骑。ofo不仅接入了滴滴平台,还接入了支付宝平台,入口第一;其三,押金少,用户体验好。99元押金比摩拜299押金少了好多,ofo还与芝麻信用合作,信用积分高的用户可以免租金骑行,更是方便;最后,低成本运维及产业链优势,产业链上游ofo在和飞鸽、凤凰、富士达等自行车制造品牌达成合作后,小黄车已整合了全球超50%的上游供应链,优势地位明显。与凤凰自行车的合产能还将扩大到500万辆。产业链中游则有蚂蚁金服、华为、中国电信、北斗导航等为其提供技术支持,持续不断的革新产品设计和用户体验。

  随着共享单车行业竞争的加剧,未来也不排除更多的兼并重组、退市事件的发生。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台