ofo市占率51.9%领骑者地位已定 170%高增速成行业增长发动机

时间: 2017-05-20 21:54:45 来源:   网友评论 0
  •  共享单车行业自2016年下半年以来的爆发式增长,在为用户带来便捷、低碳的出行方式的同时,也以其对传统自行车产业的拉动而被认为是新经济模式的代表。在当前共享单车行业的“彩虹大战”中,ofo作为无桩共享单车的原创者,

 共享单车行业自2016年下半年以来的爆发式增长,在为用户带来便捷、低碳的出行方式的同时,也以其对传统自行车产业的拉动而被认为是新经济模式的代表。在当前共享单车行业的“彩虹大战”中,ofo作为无桩共享单车的原创者,其运营模式引发了众多追随者的模仿,而其自2016年以来的高增速也成为行业快速增长的领跑力量,行业领骑者的地位已然奠定。

\

  对于当前ofo在共享单车行业中的地位,国内多家数据调研机构给出的答案是一致的。近期,国内知名数据调查机构比达咨询发布的《2017年Q1中国共享单车市场研究报告》显示,在2017年1季度的共享单车市场中,ofo以51.9%的市场占有率居行业第一,超出了排在其后的摩拜月30%的市场份额,同时ofo在单车投放量、覆盖城市数等主要指标方面均领先对手。

\

  来自国内移动互联网数据监测机构Trust Data发布的《2017年Q1中国共享单车行业用户监测报告》中的数据也表明了这一点。TrustData的报告还显示,在2017年1季度,ofo的月活跃用户数呈现出了快速增长的趋势,在3月ofo的环比增速达到了169.4%,为行业最高水平,同为行业第一梯队的摩拜仅为71.6%,而整个共享单车行业的平均增速为105%。考虑到ofo在整个行业内的体量和权重,可以说在整个1季度的共享单车增长中,始终保持高增速的ofo是当之无愧的发动机。

\

  此外,从新增用户的数量来看,3月共享单车新增用户数约千万,其中ofo的新增用户数为451.1万, 摩拜新增用户数为348.9万,酷骑单车为79.2万,ofo的新增用户数已经超过了摩拜与酷骑之和。这一数字显示出ofo对新增用户的吸引力愈发明显,马太效应已在共享单车行业内呈现。

\

  比达咨询对于共享单车品牌认知率与满意度的调查,可以说明为何ofo的用户会出现如此之高的增长。比达咨询的调查数据显示,在2017年1季度ofo的用户认知率达到了96.4%,为行业最好水平,可以说在用户中已经无人不识小黄车。同时,ofo的用户满意度也达到了业内最高的9.3分,是唯一一个超过分的品牌,这表明ofo无论是在用户体验还是运营服务上都做到了领跑行业的水平,因而能够收获大量用户的喜爱。

\

  另外一个值得关注的数据是TOP5城市的增速。比达咨询的报告显示,2017年1季度共享单车用户55.1%集中在一线城市,二线城市则为26.8%,可以说一二线城市基本决定了共享单车的成败。而在北上广深几个一线城市的市场中,ofo同样表现出了超越摩拜的高增速,ofo的优势愈发明显。

\

  业内人士分析认为,在当前的共享单车市场中,ofo具备着从用户体验、运营到供应链等的全方位优势,并得到了资本市场的一直看好与支持,因而ofo能够成为共享单车行业的第一品牌并大幅领先摩拜是非常正常的。而从增速、新增用户数等关键指标数据来看,面对如今竞争愈发激烈的行业市场,摩拜的增长空间受到了极大的压缩,行业资源越来越向头部集中。随着共享单车的普及与推广,ofo将在行业中扮演越来越重要的角色,而基于政策、产业链以及用户等多方面的助力,ofo将成为无可争辩的行业标杆。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji2)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台