多粮浓香型白酒更受消费者青睐

时间: 2017-05-19 17:01:29 来源:   网友评论 0
  • 与“舌尖上的中国”一样,中国白酒非常讲究色、香、味、格,其中最诱人的非酒“香”莫属,香与酒可谓与生俱来,这也许是“酒色生香”“闻香识酒”“酒是陈的香”“酒香也怕巷子深”“香醉人间三千年”等酒香扑鼻的词汇经常挂

与“舌尖上的中国”一样,中国白酒非常讲究色、香、味、格,其中最诱人的非酒“香”莫属,香与酒可谓与生俱来,这也许是“酒色生香”“闻香识酒”“酒是陈的香”“酒香也怕巷子深”“香醉人间三千年”等酒香扑鼻的词汇经常挂在中国人嘴边的原因。

  但是,“香型”作为一个专业术语并用以区分白酒却是时代的产物,与全国评酒会息息相关,它发端于上世纪60年代中期,形成于70年代末。也就是1979年在大连举行的第三届全国评酒会上,主持专家周恒刚老先生首倡“酒香类型评比法”,统一了白酒主要香型的风格描述,从而诞生了清香型、浓香型、酱香型、米香型等概念。所以,如果我们认真盘点当代白酒的发展,“中国名酒”始于1952年,“白酒香型”还不到40岁。

  从专业角度来讲,香型划分关乎白酒酿造生态与酿造技艺的区隔,代表某种酿造技艺的传承,体现白酒行业的技术进步。目前我国白酒行业公认的香型有12种,其中四大基础香型为:清香、浓香、酱香和米香,其他都是以这四大香型为蓝本派生出来的。12种香型代表了不同白酒的风味气质,体现了白酒的多样性和酿造地域的广泛性。

  既然白酒香型代表的是酿酒生态、酿造技艺、酒体特点、地域风格、消费偏好,那么请问:白酒香型有高低贵贱之分吗?显然没有。一方面,我国幅员辽阔,气候差异大,酿酒原辅材料丰富多样,酿造工艺各异,造就了白酒香型百花齐放、各有千秋;另一方面,白酒归根结底是一种嗜好性风味酒精饮品,适合的才是最好的,喜欢才是硬道理。所以,无论哪种香型的白酒,都是中华民族智慧的结晶,它们在满足人们多样化的消费需求、促进白酒行业发展,以及上缴地方政府乃至国家利税等方面的价值和贡献难分高下,更不存在优劣、贵贱之分,正所谓一方水土养一方人,一方生态酿一方酒。所以,那些出于一己之利,刻意或者恶意抬高某种香型的行为,只会误导、忽悠不明真相的消费者,制造白酒香型品牌及其酿造地域之间的对立与矛盾,搅和一个更加纷乱的白酒江湖。

  事实上,即便是对那些不明真相的消费者也只能蒙蔽一时,因为他们终究会以自己的口味偏好与品牌取向来做出选择,最终回归消费本质:金杯银杯不如老百姓的口碑!

  国家统计局关于主要香型白酒销售收入及其分布的统计结果表明,无论是从产业产量竞比、行业发展数据对比、社会消费指数统计,还是从商超、烟酒店、小卖部、酒肆夜摊、乡镇集市、电商网店、人情往来等市场表现来看,浓香白酒都是消费市场当之无愧的绝对主流,无论在“浓粉”数量上还是在购买频次上都是其他香型望尘莫及的。

  在十七大名酒中,浓香型名酒多达十个品牌,而酱香型名酒只有茅台和浓酱得兼的郎酒、武陵酒,故有“两个半酱香名酒”之说。在八大名酒中,五粮液、泸州老窖、洋河大曲、剑南春、古井贡都是浓香型白酒的优秀代表。正是这些老牌、大牌的浓香型白酒品牌,以创新的酿造技艺和超前的市场意识,凭借多品牌的占市策略,不断开疆拓土、步步为营,并且相互帮扶,共同造就了中国白酒产业最庞大的品牌军团,影响并引领了浓香型白酒的消费潮流和全国化进程,大大提高了浓香型白酒的市场份额,共同推动了浓香型白酒板块的整体崛起。

  近年,虽然浓香型、酱香型和清香型白酒都有较快增长,但浓香型白酒优势更明显,一直占据白酒消费市场约70%的份额,这是市场选择的客观结果。据权威检测发现,多粮浓香型白酒中的酒体更丰满、香味物质成分更丰富,能给消费者带来更多享受。中国酒业泰斗级人物、著名白酒专家高景炎曾经说过,“浓香型白酒中复合香多粮发酵型产品越来越多,单粮发酵纯浓香的产品却在减少,这是目前白酒市场发展走势”。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台