多项数据居第一甩开摩拜 回看两年来ofo还带给我们什么?

时间: 2017-05-19 19:14:42 来源:   网友评论 0
  •  
\

 

5月17日,ofo品牌日,已经在单车出行市场鏖战两年的ofo提出品牌升级计划,以全新的视觉、交互以及精准定位,地图找车等主要内容,进一步提升用户体验。品牌升级之际,恰是审视ofo两年来所取得成绩,对经济社会所做贡献之时。

回看两年来,从校园做起,再走出校园,以全民化为依托,将带有极致视觉差异感的小黄车开到了100个城市、4个国家,甚至开到了哈佛校园和联合国。如今,ofo小黄车已连接车辆近500万辆,用户累计骑行达10亿次,和ofo小黄车合作的自行车供应商产能占到共享单车全行业的70%。在全球共享单车行业,ofo小黄车连接单车数量第一,覆盖国家和城市数量第一,产能第一,用户量第一,订单量第一,用户累计使用次数第一。

而这,是品牌升级之际的ofo小黄车所取得的短期成绩。这些短期成绩取得的背后,是宏观层面上ofo对人类出行方式、经济社会发展所带来的或立竿见影、或潜移默化的影响。这才是最重要的。

改变出行方式 立竿见影的流行引爆

对全民出行方式的改变,是ofo小黄车带给我们的最为显著和直接的一个面向。当城市的街头巷尾,无论是车站还是商圈,地铁还是社区,一排排小黄车的背后,正是诉说着一个全新出行时代的到来。尤其是在ofo在条条大路上由骑行者构成一道道风景的时候,我们更能感受到一股引爆流行的清流,在城市的血脉中流淌。

\

 

毫不夸张的说,是以ofo小黄车为代表的共享单车改变了人们的出行方式,在写字楼与社区,工作与生活的线与线之间,ofo小黄车正是扮演着一个不可或缺的全新连接器,不仅打通最后一公里,而且以不断迭代升级的体验,提升更好的最后一公里出行。

作为一种对出行方式的改变,ofo小黄车可以视为一种现象,这种现象是社会学、心理学、传播学、经济学等多学科规律交叉下的产物,戳中的是城市大众对最后一公里出行的痛点,引爆的是一种大众间自觉的流行,带来的是出行方式的大变化。这种变化,是立竿见影的。以至于我们可以在上百个城市,看到同一时间点同一道黄颜色的风景,从这城到那城,一座一座,一群一群,这不正是社会的正能量风暴么?流行更多的是对传统和过去的颠覆,带来的是更有活力的正面的推动和可持续。

尽管作为新鲜事物,少不了有些小问题存在,但坚定如ofo者,在过去两年不仅将问题一一破解,而且还凭借速度实现了规模效应质的飞跃,以至于在上百个城市同时引爆流行,将小黄车对出行方式的改变进行到底,这种改变所带来的影响可以说是长远和深远的,某种程度上,我们审视ofo小黄车的时候,甚至可以将其去企业化,以一种社会机器的视角来对待、观察,会发现ofo小黄车作为创业公司,其所带给大众和社会的正向能量是不可估量的。

低碳生活进阶 城市病不再头痛医头

尽管低碳出行、低碳生活、低碳经济已经是老生常谈,但低碳却始终是一个现代经济社会不可或缺的一环,其所产生的影响是深入到经济社会和人类生活的细枝末节的,可谓处处在、时时在。

\

 

然而,如何更务实、更直接的提高现代人的低碳意识,如何有更高效的、可循环和可持续的推动、助力低碳生活进阶的措施,特别是如何通过低碳出行来解决拥堵塞车、环境污染的城市病?以ofo小黄车为代表的共享单车,在改变人们最后一公里出行方式的前提下,正在成为推动低碳生活的新兴力量。而且这股力量在ofo小黄车的带动下还格外强劲。

所谓城市病,实际上是汽车社会在各个国家的共同命题,而破解城市病最讳忌的则是头痛医头脚痛医脚。ofo小黄车的出现和引爆流行,带动了全民出行方式的改变,这种改变直接的表现是低碳出行成为流行,城市交通拥堵、尾气污染治理能在一定程度上受益于ofo小黄车的流行。

以数据为例,自2015年6月启动以来,ofo迄今已经为全球4个国家100座城市的用户提供了超过8.3亿次的骑行服务,在成为全球最大的共享单车平台、构建新型城市交通体系的同时,ofo也将低碳环保的出行方式与生活理念推广到更多的城市,为全球的可持续发展做出了自己的贡献。ofo累计提供的10亿人次单车出行折算成碳排放的环保账,共计减少碳排放量达近44万吨,相当于63万个足球场大小面积的森林一天所吸收的二氧化碳总量。

可以说,ofo小黄车不仅在改变全民出行方式,也在改变城市病的末梢,改变城市,让城市更美好。这种潜移默化的影响实际上是深刻且长远的。实际上,ofo之所以成为被联合国开发计划署选中合作的首家中国创业公司,其在绿色出行领域产生的影响力可以说正是打动联合国开发计划署的关键因素。双方有望通过此次合作唤起公众对于绿色出行和环保的重视,而且也能构建起高效便捷的出行体系,让互联网真正惠及每一个人的生活。

盘活“古老”产业链 助力中国智造

实际上,ofo小黄车除了对全民出行、经济社会发展做出贡献外,还在推动中国智造上在全速前进。

\

 

自行车行业是一个古老的产业,有着200年历史的产业,在汽车社会全面到来的时代背景下,自行车产业一度式微,凤凰、飞鸽等民族企业面临发展的困境。而ofo小黄车的出现及其引领的共享单车时代的到来,则盘活了这一“古老”产业链,并由此助力中国智造走向世界。

就在近日,ofo与“中华老字号”凤凰达成战略合作,双方将在研发制造、产能及供应链、品牌战略、海外市场等多领域深入合作。ofo为凤凰带来500万单车年产量的大订单,并将在凤凰造小黄车上添加凤凰Logo,助推凤凰自行车提升品牌实力、扩大市场份额。据估计,ofo的500万辆单车订单将为凤凰带来4000万元人民币收益。而随着订单的逐渐兑现,上海凤凰的生产线将加速运转起来,使这家百年功勋企业分享到共享单车的红利。

可以说,ofo不仅助力凤凰盘活了自行车产业,而且通过将凤凰造ofo小黄车推向海外市场,更是助力中国智造腾飞。如中国自行车协会理事长马中超所说,“凤凰与ofo的战略合作,将成为行业制造企业与运营企业合作的典范,成为中国自行车产业创新发展、共享发展的助推器”。而随着品牌升级,ofo的未来想象空间才刚刚打开。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台