组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

房产类互金平台选择有技巧,五家平台横评

时间: 2017-04-27 18:51:44 来源:   网友评论 0
  • 自支付宝横空出世以来,新兴互联网理财给国人上了一堂理财启蒙课;而后如雨后春笋般蓬勃发展的互联网金融平台,让投资也变得越来越简单、亲民。

自支付宝横空出世以来,新兴互联网理财给国人上了一堂理财启蒙课;而后如雨后春笋般蓬勃发展的互联网金融平台,让投资也变得越来越简单、亲民。

当下,房地产领域投入大、流动性较低,目前国内房产价格也已经脱离高速增长期,投资回报更多的依靠持有房产而带来的升值收益。因此,一些房地产公司或与房地产行业相关的公司成立了互联金融平台设计出了部分与房地产相关的互联网金融产品,以此来解决房地产所有人的资金需求。

本文将挑选五家房产类互联网金融平台并对其进行多维度比较,不仅仅涵盖产品收益率投资期限,平台背景和投标保障也直接关系到收益率和安全性,本文对此也进行了重点挖掘,细数对于房产类理财产品的选择需要进行哪些考量。

链链金融

“链链金融”原型就是“链家理财”。是链家旗下互联网金融平台,注册资本1000万元,负责提供 P2P的借贷服务,为购房者以及房主提供短期资金周转,占链家集团总收入的10%左右。

不过,在评级机构大公国际2015年9月的一次评定中,把链家理财平台列入了黑名单,大公国际认为其存在重大信息披露不充分、涉嫌设立资金池、债务人偿债能力无法评估和风控措施有效性存疑等问题。

为了使链家符合监管要求以及变得更加规范,链家启动独立品牌“链链金融”代替“链家理财”,继续开展“链家理财”原有范围内业务。今年4月,万又以30亿元注资链家,以换取部分股权。

据笔者了解目前链链金融投资理财产品“家多宝系列年化收益率固定在6%期限为30到120不等。不过据观察,链链金融的标的较少,经常出现供不应求的现象,投资人可能出现资金站岗的情况。

优势:资金实力雄厚,已初步形成产业链矩阵

劣势:标的较少,利率较低

综合评价★★★★

ͼƬ1.png

【爱理财】

爱理财与链链金融类似,爱屋吉屋旗下的不动产理财平台,于2016年412日正式上线,注册资金为人民币8000万元整。

测评的五家平台中,爱理财的“房产宝”是其中年化收益率最高的预期年化收益率在7%-9%之间而且标的期限一般都在90天之内,积极的来看这类产品流动性较流动性风险较小消极的来看,标的期限不长理论上容易造成客户资金站岗的次数增多。不过好在据笔者了解,当爱理财投资人资金回款后会继续产生货基收益,该货基收益率年化3.9%左右,与余额宝相当,有效的避免了出现刚才提到的资金站岗现象,这种独特的理财方式此次测评的其他四家平台所没有的

另外值得注意的是,在爱理财官网右侧,有明确标示关注爱理财公众号获得无门槛2%加息券字眼,为此笔者特地去关注了公众号验证,事实是虽然平台的确发送了一张2%的加息券,但实际加息期限只有7天,笔者认为加息活动虽然是噱头至少聊胜于无考虑到爱理财的收益已经是五家之中最高的,这样加息活动实属锦上添花。

优势在安全性较高的平台中收益水平有优势,标的充足

劣势产品单一,选择较少

综合评价★★★★

ͼƬ2.png

我家贷

我家贷成立于2014年10月,注册资本1000万元,与上述2家平台类似,我家贷我爱我家旗下的金融平台。今年3月停牌半年的昆百大A拟向17名我爱我家股东发行股份及支付现金(合计价值61.82亿元)的方式收购我爱我家94%的股权,还准备以3.78亿元价格协议受让我爱我家6%的股权。

虽然我爱我家曲线上市,但却在随后被爆出担保公司和网贷平台是关联企业的消息据查我家贷与其担保公司伟嘉安捷同一实际控制人涉嫌违反了《网贷暂行办法》的规定。不过,尽管我爱我家旗下的我家贷和伟嘉安捷涉嫌触碰了政策红线,但是政策给出了一年的过渡期,目前我家贷还剩4个月时间来做整改。

笔者了解,我家贷旗下标的期限多为30-360天,年化利率6.2%到6.8%之间。虽然平台目前受到负面新闻影响,但我家贷标的却没有受此影响停止供应,只是标的每天只在上午10以及下午2-6整点才发布。

优势标的期限选择较多

劣势涉嫌触碰监管红线,满标速度较慢

综合评价★★

ͼƬ3.png

【合富金融】

合富金融是合富辉煌集团旗下消费金融服务平台,于2015年8月正式上线运营,注册资本10000万元。截至目前,合富金融线上累计撮合成交额达到45亿元。合富金融是广州地区AA+信用评级资质的普惠金融机构,也是广东互联网金融协会成员。

产品方面,合富金融产品种类较多旗下5产品覆盖大部分消费金融场景。不过值得注意的是,笔者发现在旗下产品万家盈中对项目详情的介绍只有一句话,让投资人对借款人及借款项目信息了解十分匮乏相比其他平台尽可能的提供借款人的资质证明资产证明,合富金融在标的透明度方面有所欠缺

优势产品种类丰富,行业认可程度较高

劣势标的透明度有所欠缺

综合评价★★★

ͼƬ4.png

【世联集金】

世联集金是深圳市房联宝金融信息服务有限公司旗下理财平台,是深圳世联行地产顾问股份有限公司的品牌合作伙伴。公司2014年12成立,注册资本5000万元截至目前世联集金线上累计撮合成交额达到34亿元。

不过令人费解的是,世联集金20155月与深圳前海微众银行股份有限公司就世联集金风险准备金账户托管问题正式签署协议,但在笔者去官网了解详情的时候却发现在去年8月之后,世联集金的风险准备金托管报告就没有再更新。

标的发布方面的情况,世联集金的活期理财产品只在工作日的上午10点以及下午5点放标,可能会造成投资人的资金站岗。

优势专注于房地产相关金融领域多年

劣势标的较少,风险准备金托管存疑

综合评价★★★

ͼƬ5.png

【结束语】

投资从来不是一件简单的事,因为这切实涉及到金钱利益。每个人对收益、安全和投资周期都有不同的需求,本文就从年化利率(除新手标)、投资期限、产品是否能债权转让零钱包是否生息以及标的起投金额5个维度来比较,给出综合评价,以下综合评价表供投资者参考:

站岗资金生息

QQͼƬ20170427164553.png

:本文数据和评价仅供参考,不构成投资建议数据采集日:2017年424


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台