组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

财蜂发财树:4·30网贷整改大限将至 整改合规势头不减

时间: 2017-04-26 13:51:53 来源:   网友评论 0
  •   据银监会网站消息,4月10日,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,提到将重点防控互联网金融风险等十类风险,其中第八条特别针对“互联网金融风险治理,促进合规稳健发展”提出了持续推进网络借贷平台(P2P)风

  据银监会网站消息,4月10日,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,提到将重点防控互联网金融风险等十类风险,其中第八条特别针对“互联网金融风险治理,促进合规稳健发展”提出了持续推进网络借贷平台(P2P)风险专项整治的具体要求:

  严格执行《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》和备案登记、资金存管等配套制度,按照专项整治工作实施方案要求,稳妥推进分类处置工作,督促网络借贷信息中介机构加强整改,适时采取关、停、并、转等措施。

\

  就在不久前,《广东省<网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法>实施细则》征求意见稿(下称《广东暂行办法》)以及《广东省网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则》征求意见稿(下称《广东备案细则》)相继下发,并且《广东备案细则》提到,已存续的网络借贷信息中介机构需于2017年4月30日前完成整改工作(监管部门有特殊要求的除外),并递交申请材料。至此,广东地区(除深圳)进入紧张的“整改倒计时”。

  经梳理发现,各地P2P风险专项整治进度不一:除了广东P2P合规大限进入倒计时,4月30日前完成整改;网传上海网贷监管办法讨论稿,整改期限不超过6月30日;北京150余家P2P收整改通知,要求7月15日前完成整改。最新消息称,目前地区清理整顿(整治第二阶段)还未结束。原定于2017年3月底前完成的互联网金融专项整治工作,将延期至年底。

\

  “4月30号完成整改,递交备案材料,这个时间节点肯定要往后推,广东、乃至深圳都不可能完成,尤其是深圳备案细则还没有出台。”据一位接近监管层的人士透露,因为工作量非常大,监管层非常谨慎。

  不过值得一提的是,《广东备案细则》对平台的整改工作要求也早就预留了一个窗口。在《广东备案细则》中提到,如在4月30日节点前无法完成整改的,机构需向注册地所在市人民政府金融监管部门报送书面原因说明及整改计划,经注册地所在市人民政府金融监管部门同意后,在要求的时间内完成整改并递交申请材料。

  提交整改计划,或许对于平台来说更切实际。业内资深人士财蜂发财树CEO朱亚磊也表示,虽然备案细则(征求意见稿)有了,但还在向社会征集意见阶段,我们正在和监管方积极沟通。而备案细则的具体操作和最终落地,还是需要一定过程的,希望各界对此保持积极心态。

\

  但是时间却越来越紧迫,平台具体该如何整改?

  “我们在按照既有的节奏推进合规整改建设的同时,主要参照的标准是银监会的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,以及地方的《广东暂行办法》与《广东备案细则》,除此之外,也会按照北京监管部门下发的《网络借贷信息中介机构事实认定及整改要求》进行自查整改。”财蜂发财树CEO朱亚磊表示,由于时间紧张,一旦判断失误的话会耽误大量的时间,所以为了保险起见,会参考全国最严的北京要求进行整改。

  对此,国内纯中介金融信息服务平台—财蜂发财树CEO朱亚磊还表示,已将整改要求作为了当前公司的工作重心。财蜂发财树平台上线以来,一直以高标准严格要求自己,主动接受相关部门监管,积极拥抱政策,目前正在申请ICP许可证中。

  据平台反映的近期工作计划,在法律意见书方面,平台近期已正式签约华商律师事务所,安全保障再度升级,并已提交广东金融办和深圳金融办备案材料、律师事务所法律尽职调查清单材料,主动推进等级保护安全评级进程。为进一步完成平台合规化,财蜂发财树目前已与银行签订资金存管技术对接协议并已进入到技术对接阶段,未来不久,银行资金存管系统将正式上线。

  在分析人士看来,随着网贷整改期限的临近,行业在经历一轮又一轮洗牌后,行业马太效应加剧,导致问题平台不断退出,一些优质的网贷平台也浮出水面。如今网贷行业的整改调整趋势愈加明显,并且网贷行业仍处于良性发展轨道中,只有积极拥抱合规的平台才能长久生存,而整改或将带来更多的发展机会。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台