p2p资产荒背景下,企额贷继续将风控进行到底

时间: 2017-04-19 16:03:25 来源:   网友评论 0
  •  2017年以来, p2p行业保持着较快的发展速度,交易规模与人均投资额不断刷新,但与此同时,P2P平台的发标频率在不断下降,P2P借贷平台所连接的资金和资产两端却悄悄发生逆转,一场“资产荒”已经不期而至,P2P行业的供需失衡也由

 2017年以来, p2p行业保持着较快的发展速度,交易规模与人均投资额不断刷新,但与此同时,P2P平台的发标频率在不断下降,P2P借贷平台所连接的资金和资产两端却悄悄发生逆转,一场“资产荒”已经不期而至,P2P行业的供需失衡也由此加剧。

  其实,在借贷市场,不缺资产,但缺的是优质的资产,所谓资产荒的本质上是优质资产荒。而出现资产荒的主要原因还在于经济持续下行,优质的融资企业和个人变得更少了,这导致供给该群体使用的资金规模相应扩大,银行、信托、券商、大型互联网金融平台等机构都在虎视眈眈。

  “在优质资产稀缺的大背景之下,有些p2p平台开始虎头蛇尾,对借款人资质的审核、对抵押物的审核逐渐松懈,甚至有些违规平台为了吸引投资人,开始大规模的上线假标,这种种行为虽然表面上为投资者解决了资金站岗问题,但本质上是对投资者极度的不负责。”企额贷渠道总监告诉记者。

  “虽然说优质资产的稀缺已经严重影响到平台投资者的投资热情,但p2p平台更不应该由此放松风控审核标准,更应该严把风控关,在这一点上,个人认为企额贷做得非常不错,没有随波逐流,而是坚持初心,将风控进行到底。”p2p行业研究专家告诉记者。

  “目前企额贷有两大类投资标的,房抵和车抵。房抵的抵押物是江浙沪的房产,我们不仅要审核借款人的资质,更要对抵押物进行多方面评估,即使在优质资产极度稀缺的情况下,我们的抵押率都不会高于市场价60%;同时,我们的多数房贷还要求渠道商先投资20%的资金做劣后,即使借款人出现坏账,且抵押物拍卖资金无法覆盖本息,企额贷平台能够优先亏损劣后资金,从而保障投资者的资金安全。”企额贷风控总监解释说。

  “我们的车贷是与多个当地二手车商合作的,他们提供标的的同时,还必须承担连带责任担保,也就是说在借款人出现坏账,无法还本息的时候,二手车商必须无责任回购。”企额贷车贷部总监告诉记者。

  春节过后,p2p资产荒已经是一个不争的事实,预计年中将会逐渐缓解。投资者要注意,平台出现资产荒,对于投资人来说无项目可投,这并非坏事。因为,有资产荒,也间接说明了该平台的资产项目的真实性,不出现资产荒的平台反而要好好甄别一下了。所以对于值得信任的平台,宁可多等几天,而对于不了解或者疑似问题平台(高息,标的充足),一定要谨慎投标,以免让一些有心平台有机可乘。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台