警惕kala事件重演 摩拜用户掀退押金潮

时间: 2017-04-19 15:03:48 来源:   网友评论 0
  •  自从摩拜宣布单车投放超过300万辆以来,人们对其巨额押金去向就质疑不断。有媒体报道指出,摩拜可能挪用25亿押金造车,以弥补由单车高昂造价造成的资金缺口。加上近期摩拜两度遭工商局处分,“kala事件重现”之声不绝于耳

 自从摩拜宣布单车投放超过300万辆以来,人们对其巨额押金去向就质疑不断。有媒体报道指出,摩拜可能挪用25亿押金造车,以弥补由单车高昂造价造成的资金缺口。加上近期摩拜两度遭工商局处分,“kala事件重现”之声不绝于耳。业内人士认为,kala事件源于用户的信用破产,而摩拜押金若被挪用,必源于摩拜自身的信用破产。

\
\
\

  记者作为一名摩拜的早期用户,曾经认为摩拜收取299元押金是合理的。摩拜虽然笨重难骑,但单车造价不菲,即使从“人性本恶”的角度出发,挽回车辆失窃的损失也无可厚非。况且,在日常生活中,租房、住酒店也都要交押金。用户反感的不是收押金这种行为本身,而是“保管”押金的单车运营商的暗箱操作。

  Kala事件发生时,经营者一口认定用户“素质低下”,导致他们无法收回大量单车,投资人担心血本无归,直接将公司账目上的用户押金卷走,并把财务与客服一并撤走。但是,如果摩拜经营不善,就不能怪用户信用不佳了,因为不论是CEO王晓峰,还是公司创始人胡玮炜,两人都在公开场合强调摩拜用户素质高,“用户主动帮我们找车,令我们非常感动”。那么,如果竞争对手持续发力,蚕食掉摩拜大部分市场份额呢?

  这种情况正在发生。据猎豹智库数据显示,摩拜在周用户渗透率上已被同行赶超,而另一份名为《2017年新消费50强排行榜》的报告也表明,摩拜在单车用户中的人气不及友商。根据互联网行业赢家通吃的法则,资本总是向市场领军者倾斜。近期摩拜频繁爆发的宕机事件,以及排山倒海的退押金潮,必已引起投资者的高度警觉。

  以摩拜如今业务扩张的疯狂势头,及长期深陷重资产经营泥潭的现状,一旦某金主觉得摩拜盈利无望宣布撤资,有可能引发多米诺骨牌般的连锁反应,把挥金如土的摩拜彻底击垮。届时,金主群起瓜分摩拜庞大的资金池,将用户押金尽数卷走,则并非没有可能。



本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台