美团外卖活跃用户数最多 六大流量入口协同互补效应显著

时间: 2017-04-19 17:03:51 来源:   网友评论 0
  • 近日,艾媒咨询发布《2016-2017中国在线餐饮外卖市场研究报告》,解读2016年中国在线餐饮外卖市场的现状、用户偏好、各平台发展战略和特点。报告显示,在2016年在线订餐市场进入稳定期,市场规模达到1662.4亿元。美团外卖的

近日,艾媒咨询发布《2016-2017中国在线餐饮外卖市场研究报告》,解读2016年中国在线餐饮外卖市场的现状、用户偏好、各平台发展战略和特点。报告显示,在2016年在线订餐市场进入稳定期,市场规模达到1662.4亿元。美团外卖的整体发展领先一筹,活跃用户分布占比40.7%排名行业第一。报告分析认为,美团外卖的多流量入口协同效应和品类拓展策略是美团外卖获得目前市场地位的重要原因。

\
 

多入口流量互补 覆盖差异化用户

  美团点评副总裁兼外卖和配送事业部总经理王莆中近期表示,在外卖业务中,流量是关键要素之一,“除了美团外卖APP之外,美团外卖还拥有自于美团APP、大众点评的APP、微信钱包生活服务入口、微信小程序和手机QQ这些入口的流量。” 王莆中表示,来自不同入口的流量能够形成互补协同,从而形成广阔、全面的用户覆盖。
 
  王莆中介绍,微信生活服务入口、小程序入口带来的流量偏重于三四线城市用户,这些地区的用户很多不会或者不愿意安装新的手机APP,日常需求主要依赖微信这类超级APP完成;而大众点评APP 带来的流量主要是对外卖品质更加注重、消费能力强的用户;手机QQ带来的用户大多是中学生,用户群显然更年轻,代表了未来的消费主体。

  此前,移动互联网大数据研究机构QuestMobile发布的《2016上半年外卖行业研究报告》就曾指出,外卖行业市场正呈现出“平台效应初现 外卖O2O入口多元化”的趋势。其中美团APP、大众点评APP和美团外卖APP组成了强有力的美团点评生活服务矩阵,再有腾讯微信和手机QQ加持,多入口不断导流输送,形成互补联动效应。报告数据显示,2016年6月美团外卖用户MAU超过5700万,远超行业独立APP月活之和。
 
全品类拓展 向综合平台升级

  《2016-2017中国在线餐饮外卖市场研究报告》分析,在盈利驱动下,三大平台依托配送系统和用户流量,均向全品类拓展。据了解,目前除了餐饮外卖配送外,超市货品、生鲜果蔬、甜点饮品、鲜花蛋糕等品类也可以在外卖平台配送订购。美团外卖近期推出的“跑腿代购”功能也补全了对小吃、烟酒、咖啡、日用品的个性化用品的配送。

\
 

  零售的品类拓展是目前外卖平台的品类拓展重点之一,2016年大润发、华润万家、苏果等大型连锁综合超市均已经与外卖平台达成合作。以大润发为例,一家大润发线下卖场平均日成交9000 单,而外卖平台每天给大润发带来的订单量与一家线下卖场相当。从营业额来看,一家线下零售店日营业额约为100万,而通过外卖产生的日交易额已近 75 万。这意味着,通过与外卖平台的合作,大润发相当于新开了一家几乎零成本的大卖场。
 
  艾媒咨询分析师认为,引入多品类配送服务,一方面可以填充外卖平台在餐闲时的业务空缺,另一方面有效帮助外卖平台实现由单一垂直业务向综合平台的升级,加大用户粘性,提升服务质量。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台