卓越绩效管理制度模式反响强 助力深圳惠程迅猛发展

时间: 2017-04-19 16:59:24 来源:   网友评论 0
  •   4月13日,深圳市惠程电气股份有限公司参加由深圳市市场和质量监督管理委员会坪山局举办的2017年度坪山区“五年百家”卓越绩效管理模式推广工作宣贯动员会,坪山区质量强区办领导、坪山区相关企业、社会组织负责人及

  4月13日,深圳市惠程电气股份有限公司参加由深圳市市场和质量监督管理委员会坪山局举办的2017年度坪山区“五年百家”卓越绩效管理模式推广工作宣贯动员会,坪山区质量强区办领导、坪山区相关企业、社会组织负责人及质量管理人员参加了动员会。

  会议上,区质量强区办相关领导和专家分别为参加企业解读了《深圳经济特区产品质量管理条例》,引导和激励企业积极实施卓越绩效管理模式的准则。

  据了解,卓越绩效管理模式是目前国际上公认的能有效改进企业和非政府公共服务组织经营绩效、提升企业竞争力的管理方法,是坪山新区质量奖的评审标准。根据《坪山新区“五年百家”卓越绩效模式推广工作方案》(深坪委[2014]22号),从2014年开始至2018年,坪山新区每年将在不同领域中筛选20家企业或社会组织,共计100家,资助其导入卓越绩效管理模式。

  今年是坪山区行政区元年,也是坪山区“质量提升突破年”,全面落实深圳东进战略,合力建设深圳东部中心和特区发展第三极,积极推进城市开发。坪山区将围绕着按照深圳质量、深圳标准要求,以东部中心思维,高新区建设为主抓手、主引擎,研究制定真正具有含金量和竞争力的优惠政策,打造更加优良的产业环境、培育更具竞争力的企业梯队,确保工业增速持续领跑各区的战略目标前进。

  在2017年2月15日,坪山区正式出台《中共深圳市坪山区委关于全面落实“东进战略”合力建设深圳东部中心的实施意见(2017-2021年)》后,离最终实现的距离已经在慢慢缩短了。

  《意见》提出,要努力将坪山建设成为后发优势明显的科技、产业创新引领区,集群优势凸显的新兴产业核心区,功能复合的东部商务集聚区,“西联东进”的交通门户区,民生幸福的生态文明先进区,并有所期待,力争2021年,在产业结构优、质量效益好的基础上,地区生产总值翻一番,达到1000亿元以上。随后通过的《坪山区质量提升突破年工作方案》更像一篇以“质量”为关键词的“战斗檄文”。《方案》透露,坪山今年将投入374亿元,着力在产业、交通、民生、生态、安全和城区管理六大“质量”基本面上打好十场攻坚行动100项重点任务,推动坪山区经济有质量的稳定增长、可持续的全面发展。

  《意见》还指出,优化产业环境,可以为经济发展保质增速铺路。坚持质量引领、创新驱动,可以让产业主导的转型升级、科技创新体系的建立、优势产业格局的形成更快速的达到预期。自2014年以来,坪山区即围绕“质量强区”,结合区域经济社会发展现状和产业特点,大力开展“五年百家”卓越绩效推广活动,迄今已经第四个年头。从2014年至2018年,坪山区每年筛选20家企业或公共组织,通过资助政策,推动其导入、应用卓越绩效管理模式,促进企业和社会组织的经营管理水平,形成示范带动效应,从而提升坪山区综合竞争力,实现社会经济建设跨越发展。

  四年来,包含了“五年百家”卓越绩效管理模式推广工作的质量强区活动对企业和社会组织的质量管理水平和经营绩效产生了积极影响,与之相呼应的是,坪山区在坚持质量引领、创新驱动、转型升级、低碳发展上,也正不断打出“组合拳”,全区上下按照打造三大千亿产业的要求,健全创新政策,逐步建立有吸引力、竞争力、凸显坪山特色的产业科技创新体系;出台“聚龙人才”“1+N”人才政策体系,引进和建设各类创新载体30个;新能源(汽车)、生物医药、新一代信息技术等产业集群优势逐渐形成,产业增加值占GDP比重超过50%,比亚迪、沃特玛等领军企业竞争力不断提升,主导产业实现从传统制造业到战略性新兴产业的转型升级。据统计,2016年度,坪山地区生产总值突破500亿元,是建区之初的2.2倍,综合实力大幅提升。

  坪山区的奔达康公司于1997年成立起即主营电气装备用线、电力输送电缆及信号输送电缆等强、弱电系列产品,如今已成为电线电缆龙头企业之一,公司先后获得“广东省制造业百强企业”、“国家高新技术企业”称号。自导入卓越绩效管理模式以来,产品在全国历次市场抽查中合格率均为100%,在保险公司购买的质量险,在全国各地均无出险记录,成功以“质量”塑造了企业品牌,目前,该公司已拥有国家专利上百项。

  坪山区的另一家企业昂纳集团,作为世界上最大的光通信器件和模块供应商之一,自2011年导入卓越绩效模式,以ISO9000、ISO14000和TL9000为基础框架,推行了全面质量管理、零缺陷管理、精益生产和TPM等方法,在卓越绩效管理模式与公司经营管理工作融合过程中,形成以创新管理为核心、以结果为导向的独特经营管理特色。

  质量提升突破,需要高水平的创新驱动,而卓越绩效模式推动了创新管理的发展,有了较高创新水平、较强市场竞争力,易于形成新兴产业的高新技术成果,并带来较好的经济效益与社会效益。通过参加此项会议,深圳惠程将在公司内积极推行卓越绩效模式,为公司提升产品质量和开展绩效的提供强有力的政策支持,帮助公司更快的发展。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台