蓝月亮荧光剂事件6周年——赢了官司,输了市场

时间: 2017-04-19 14:31:16 来源:   网友评论 0
  • 距离2011年荧光剂事件已经过去了6年,尽管蓝月亮成功的赢得了官司,但该事件造成的影响却仍然存在,许多消费者不再使用蓝月亮洗衣液,而更多的日化企业开始推出不含荧光剂的产品。

距离2011年荧光剂事件已经过去了6年,尽管蓝月亮成功的赢得了官司,但该事件造成的影响却仍然存在,许多消费者不再使用蓝月亮洗衣液,而更多的日化企业开始推出不含荧光剂的产品。

事件回顾——荧光剂成年度热词

20113月,蓝月亮被曝出在洗衣液中添加荧光增白剂,存在潜在致癌风险,一时间大量媒体跟进报道,其中包括央视等权威媒体。职业打假人王海称,荧光增白剂是国家安全生产监督管理总局《职业病危害因素分类表》定性的化学毒物,并于同年6月将蓝月亮及其当时的代言人杨澜告上法庭。

随后,蓝月亮紧急声明荧光增白剂安全,并反诉王海。由于在当前科技条件下,荧光增白剂是否致癌并无明显的科学依据,蓝月亮最终获得了法院支持,在诉讼中胜出。

20113月曝出问题,到201112月蓝月亮反诉王海胜利,荧光增白剂成了当年的年度热词。

事件影响——赢了官司,输了市场

作为国内日化企业中的巨头,使用蓝月亮的消费者数量庞大,因此当荧光增白剂事件曝出后,不仅权威媒体跟进报道,消费者也在持续关注。在相当长的一段时间内,蓝月亮的荧光增白剂事件霸占着各大媒体的重要位置。

尽管最终蓝月亮胜诉了,但对于消费者来说,无论何种化学添加剂,都是具有潜在危害的,现在检测不出来,不代表将来检测不出来。

尽管缺乏具体的数据说明此次事件对蓝月亮造成了多大的负面影响,但时至今日只要搜索网络,就能发现仍有大量的消费者出于安全考虑不再选择蓝月亮。

消费者安全意识上升,许多企业不再添加荧光剂

该事件发生后,越来越多的企业意识到消费者的维权意识和安全意识正在加强。尽管荧光增白剂现阶段仍无确凿的证据证明其危害,但不添加总比添加安全。

于是,越来越多的日化企业在生产产品时,有意不再添加荧光增白剂,特别是针对婴幼儿等敏感人群生产出特定配方的洗衣产品,并且严格杜绝荧光增白剂。

如果说国内日化企业不使用荧光增白剂是受到此次事件影响,那么许多来自欧洲的日化企业以不含荧光增白剂为卖点,就更能从侧面是说明了消费者安全意识在推动企业进行产品革新。我们在天猫等网购平台上对比可以明显发现,不含荧光增白剂的产品在价格上明显比一般的洗衣产品高一个档次,而为了健康,消费者也愿意忽略价格差异,选择更放心的产品。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台