李淼盛:早间API数据利空,本周EIA进入倒计时

时间: 2017-04-19 16:44:06 来源:   网友评论 0
  •   导语:周三(4月19日)亚洲时段,油价承压下跌。市场分析师认为,一方面是因为美国API原油库存降幅不及预期,仍接近纪录高位。另一方面是因为沙特国内原油产量上升抵消了该国原油出口量下降带来的利好影响。

  导语:周三(4月19日)亚洲时段,油价承压下跌。市场分析师认为,一方面是因为美国API原油库存降幅不及预期,仍接近纪录高位。另一方面是因为沙特国内原油产量上升抵消了该国原油出口量下降带来的利好影响。

  

  消息面:早间API实值小于预期,利空原油,而根据近日API与EIA的相互作用关系,晚间EIA经常与API走反行情,EIA前值与预期分别为-216.6,-147。

  

  美国API原油库存降幅不及预期,仍接近纪录高位

  

  澳新银行(ANZ bank)表示,油价走软或因市场焦点再次转向美国原油库存和产量。

  

  据了解,美国石油协会(API)北京时间周三(4月19日)04:30公布的数据显示,美国原油市场供给过剩的状况尚存。

  

  具体数据显示,尽管美国截至4月14日当周API原油库存减少84万桶至5.316亿桶,但是,该国的原油库存仍接近纪录高位。与此同时,因美国炼油厂产能增加33.4万桶/日,美国API汽油库存意外增加140万桶。

  

  美国能源信息署(EIA)将于北京时间周三22:30公布美国截至4月14日当周EIA原油库存报告。市场预计美国截至4月14日当周EIA原油库存将减少103.33万桶,精炼油库存将减少78.89万桶,汽油库存将减少163.33万桶。

  

  沙特口口声声说减产,却出尔反尔

  

  此外,市场分析师认为,沙特国内原油产量上升抵消了该国原油出口量下降带来的利好影响,也在一定程度上抑制油价上行。

  

  据报道,2016年底,OPEC与包括俄罗斯在内的非OPEC产油国达成减产协议,决定在2017年上半年减产180万桶/日,以遏制全球原油供给过剩的状况,并支撑油价。

  

  然而,联合石油数据库(JODI)最新公布的数据显示,虽然沙特2月份原油出口量由1月份的约770万桶/日降至约696万桶/日。但是,因国内炼油厂产能增加,沙特2月份原油产量由1月份的约975万桶/日升至约1000万桶/日。

  

  市场分析师认为,这或意味着沙特可能会令占出口相当大比例的成品油进入原本就已供给过剩的全球原油市场,从而加剧市场对油市供给过剩的忧虑情绪以及对OPEC减产成效的质疑。

  

  官方言论

  

  阿联酋能源部长北京时间周二(4月18日)表示,OPEC和非OPEC对减产的遵守程度正在逐月提高,是否延长减产协定的决定将由所有产油国做出。OPEC延长减产协议的事宜正在讨论之中。未来6个月将至少平均减产14万桶/日,计划到2018年将原油日产量提高至350万桶。认为油市正在改善,今年将会有良好的石油需求增长,相信库存将下降。目前正在调整油市,但这样的调整需要时间,对2017年下半年油市状况好于上半年表示乐观。并认为,能刺激石油投资和生产继续进行的油价才是适合的油价。

  

  供需基本面

  

  美国石油协会(API)北京时间周三(4月19日)04:30公布的数据显示,美国截至4月14日当周API原油库存减少84万桶至5.316亿桶,预期为减少150万桶。汽油库存意外增加137.40万桶,预期为减少200万桶。精炼油库存减少180万桶,降幅超过预期的减少96万桶。库欣原油库存减少67.20万桶,前值为增加35.80万桶。美国上周原油进口增加9.7万桶/日,至785万桶/日。

  

  知名金融博客零对冲对此评论称,尽管上周公布的数据显示,美国API原油库存意外下降,但OPEC延长减产存疑令数据公布后油价走软。本周公布的数据显示,美国截至4月14日当周API原油库存下降84万桶,降幅不及预期。汽油库存意外增加137.4万桶。与此同时,库欣原油库存处于历史高位。数据公布后,美国WTI油价快速走低。

  

  与此同时,联合石油数据库(JODI)最新公布的数据显示,科威特2月原油产出降至270.5万桶/日,1月为271.0万桶/日;科威特2月原油出口降至191.6万桶/日,1月为193.0万桶/日。伊拉克2月原油产量降至456.6万桶/日(1月为463.0万桶/日);伊拉克2月原油出口降至386.9万桶/日(1月为388.2万桶/日)。沙特2月原油产量上升26.3万桶/日,至1001.1万桶/日;沙特2月原油出口下降75.6万桶/日,至695.7万桶/日。

  

  市场联动性

  

  英国首相特雷莎·梅要求提前举行大选的消息被媒体报道后,英镑暴涨,而美元指数周二则跌至3周新低。通常情况下,美元走强,则会打压以美元计价的油价。美元走软,则在一定程度上支撑油价上行。尽管如此,但是,周二的油价走势与美元走势却并没有呈现出明显的负相关性。

  

  市场预期

  

  花旗表示,即使美国的原油产量有所上升,但随着OPEC减产影响的发酵,预计原油库存将出现相当可观的下降。市场可能会大量消化库存,布伦特油价将上涨至每桶60美元以上。预计到2017年底油价将升至每桶60-70美元区间的中间区域。尽管美国页岩油生产可能强势回归,但OPEC和非OPEC产油国的减产幅度应该会在未来6-9个月内盖过美国增产的影响,2017年全年应该会看到原油市场收紧。

   

    行情解析,开户咨询请加微信:204225298。

  

  更多投资技巧请关注 公众号“李淼盛” 每天都会公布最新资讯及行情分析敬请关注!


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台