ofo数据频频造假引质疑,或已危机重重

时间: 2017-04-19 13:58:01 来源:   网友评论 0
  • ofo最近动作很多,频频抛出亮瞎眼的数据,宣称自己斩获51.2%的市场份额,全面进军70个城市,日订单量超过1000万单。为了标榜自己行业老大的地位,ofo发布《2017年第一季度中国主要城市骑行报告》,甚至公然造假拉来人民日报为自

ofo最近动作很多,频频抛出亮瞎眼的数据,宣称自己斩获51.2%的市场份额,全面进军70个城市,日订单量超过1000万单。为了标榜自己行业老大的地位,ofo发布《2017年第一季度中国主要城市骑行报告》,甚至公然造假拉来人民日报为自己做背书。然而数据一经公布,有微博网友表示质疑ofo数据造假,急功近利。

 

运营数据“注水”,用力过猛

如何证明一个共享单车企业的实力?看其城市投放数量、日订单量、市场份额占比。但是ofo发布这些方面的大数据后,被认为数据“注水”,用力过猛直接被推到风口浪尖。

20172月,ofo宣称自己斩获51.2%的市场份额,实现了领跑全行业,结果被第三方机构艾瑞数据否认打脸。

3月底ofo 还宣称自己日订单量超过1000万单。根据艾瑞咨询最新发布的《2017中国共享单车行业研究报告》,今年2月底,ofo的周活跃用户量仅为369.1万人,平均每天仅为约53万人。如此低的活跃用户量,如何在短短1个月内暴增近20倍?唯一的解释,只有“造假”一条出路!

415日,ofoAPP内宣布已经开通46个城市,只隔了一天,到了417日竟然宣称已经有70城。在短短一天之内ofo就以神之速度进军24个城市,是怎么做到的?要知道全面进军一个城市不单单是投放几辆车的问题,其中前期需要设计与当地政府协商、单车运输问题、投放策略、前期调研等一系列问题,所以ofo的瞬间新增24个城市让人不得不怀疑是造假、夸大其词。

1.jpg

缺乏GPS技术支撑的城市骑行报告引质疑

46日,ofo小黄车联合交通部科学研究院对外发布《2017年第一季度中国主要城市骑行报告》。据了解,该报告自称是以ofo出行大数据为参考,是中国首个全面、专业的对主要城市共享单车骑行情况的集中梳理和数据研究。

此前,ofo曾声称智能锁正在研发中,据ofo创始人戴威透露,目前ofo单车智能锁只能覆盖1%的用户量。1%的用户覆盖量,也就是说ofo智能单车99%仍是机械锁单车,仍不能实现单车的GPS定位。

那么,在没有技术支撑,没有GPS定位的情况下,ofo骑行数据缺失,如何得出城市骑行指数?

2.jpg

宣称ofo上人民日报头版头条,实为PS

ofo公关造假简直到了出神入化的地步。2017330日,ofo多地微信公众号推出头条宣称329日人民日报头版头条刊登了“ofo小黄车骑行闯世界”,并放出报纸截图。这张网络盛传的图片只是一张ps过的假照片,ofo上的只是14版的企业天地栏目,而且是小黄车自己投放的软文。

3.jpg

作为行业关注度颇高的共享单车,ofo不仅运营数据、公关造假,而且在客服电话、技术、融资数额等方面都备受质疑。看来ofo的造假问题已经积重难返,暴露出在共享单车这条赛道上,ofo或已危机重重,追赶乏力。

 

 

 

 


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji2)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台