王海波:再强大的互联网终会回归实体企业

时间: 2017-03-20 14:18:27 来源:   网友评论 0
  •   刚刚过去的2016年,除了互联网金融、房地产、IT等行业之外,其他领域在发展层面并不景气,尤其是中小实体企业;而2017年这种现象似乎并未停止,甚至较去年更为严重,根据年后一个月的国内经济局势,似乎连房地产这种万年青的

  刚刚过去的2016年,除了互联网金融、房地产、IT等行业之外,其他领域在发展层面并不景气,尤其是中小实体企业;而2017年这种现象似乎并未停止,甚至较去年更为严重,根据年后一个月的国内经济局势,似乎连房地产这种万年青的行业都在下滑。

  

\


  实体经济更是遭到了再次的“冲击”,外有特朗普上台之后的各种“折腾”,内有房地产泡沫吸走了大量的资金,让消费者对未来消费不太有信心。这一切对实体经济来说都是不利的。

  不同的环境、不同的条件,要求企业应用不同的方式、方法来应对。在现如今的“恶劣”环境中,很显然,不能再像之前那样通过粗暴式的广告、促销、渠道开拓等方式来获利,因为这些是需要足够的资金支持的,现在企业也要学会“精打细算”,少花钱办大事。

  那么,作为我国重要经济支撑的互联网未来将走向何方?传统中小企业转型之路还要哪些方面的配合?

  此前,网库集团董事长王海波在接受新华社采访时表示: “对于‘互联网+’,真正要思考的是增量经济。要的是‘增量’,而不是做了几十年的老存量。”王海波坦言,“增量经济”是他这一两年关注的重点。“中小实体企业利用电子商务最重要的一个突破口,就是寻找卖产品以外的增量收益。”

  王海波认为:“过去这几年,电子商务很火,但实际上都是资本和IT很火,或者说是网上购物很火。真正大量的生产制造企业,特别是中小微的生产制造企业,在利用电商和互联网过程之中面临着大量的困惑。”作为中国最早的电商创业人之一,王海波说,这个困惑最大的原因,就是随着电商越来越成熟,电商网购越来越火热,广告成本越来越高,基本上这些实体企业没有获得IT电商发展的红利。

  对于传统企业转型互联网,王海波提出:  “无论电子商务的发展多么繁荣,最终还是要回归到实体经济。”在任何场合,王海波都不忘提及实体企业的重要性,也坦言网库集团就是为实体企业服务的。“‘互联网+’是流行词,但是我们要明白,它‘+’的一定是实体经济。电子商务不能脱离实体经济而存在,最终也要回归到实体经济。农业、制造业、工业、种植业、养殖业等县域主要产业构建了国民经济发展的基础,在未来,它们所承载的内容与意义将更加多元和深刻。”

  在谈到当前实体产业面临的转型问题上,王海波极力推崇实体企业通过互联网供应链来获得新的转型升级机会。“大家都觉得互联网是网络公司的事情,也认为互联网就是传播信息、做网购。但恰恰相反,在土地的红利、资本的优势没有了以后,真正最值得竞争的是基于产业互联网的大数据应用,以及供应链的应用。”

  王海波笑言,没有一个企业可以回避供应链。供应链电商可以给实体企业带来巨大的红利。但是,过去十几年,电子商务的发展虽然对各业态都有影响,但最主要是革了零售业态的命。对于真正的实体产业,特别是对于实体企业的供应链应用上,却一直没有太大的突破。

  据悉,王海波曾亲自为近千家行业性代表企业提供了电子商务应用解决方案,为千余家企业提供了单品网络营销解决方案和指导意见。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台