“各自管钱”最易离婚?婚姻中的经济问题解析

时间: 2017-03-20 13:04:38 来源:   网友评论 0
  •   爱情是风花雪月,婚姻却是柴米油盐酱醋茶,和金钱脱不了关系。很多人曾想,两个人结婚就表明组成了一个共同体,去面对生活中的种种,而这个共同体中,金钱也理所当然是一体的。可现实是,这只是理想情况。

  爱情是风花雪月,婚姻却是柴米油盐酱醋茶,和金钱脱不了关系。很多人曾想,两个人结婚就表明组成了一个共同体,去面对生活中的种种,而这个共同体中,金钱也理所当然是一体的。可现实是,这只是理想情况。

  “夫妻各自管钱”离婚意向最大,共同管理最小

  一项研究表明,49%的离婚者表示,他们和另一半为了钱吵得很厉害,要么是花钱方式不同,要么是在花钱方面撒谎,要么是其中一个人赚钱更多并试图控制对方——并且,他们都认为在下一段婚姻关系中“钱”仍然会是个问题。

  不同家庭有不同的相处模式,夫妻对钱的管理大致可以分为两种,第一种是由一方掌管着财政大权;第二种是夫妻双方各拿出一部分钱,设立一个共同的资金池,照顾好家庭所需情况下,各自管各自的。

  现实中,第一种情况会更多地出现。在很多家庭,都有着男方(少数为女方)将工资卡上缴的“光荣传统”。这一“光荣传统”也得到了数据验证,一份家庭理财报告中显示:如果伴侣拒绝将工资卡上缴,有多达35.8%的人会“不高兴”。

  

\


  这些观念可以理解,无论男女似乎都不否认“钱”就是婚姻里的安全感。有些人的安全感不那么充裕,就自然而然希望将伴侣的金钱收入囊中;有人安全感相对来说好些,就选择了保持家庭稳定的情况下,各自管钱。

  甚至还有调查分别显示了不同管钱方式下的离婚意向。发现各自管理金钱的方式下离婚意向最大,共同管理最小。这从一个侧面反映,人都比较着重个人的安全感,希望牢牢掌控住一些东西。而共同管理是一个双方都比较满意,互留安全感的方式,有利于给夫妻的行为和心理增加向心力。

  

\


  汪涵曾说过:男人一定要有自己的小金库,不然就没有给老婆制造惊喜的本钱。既然如此,为何上图数据显示,丈夫管理比妻子管理的离婚意愿要高那么一点呢?

  或许可以从社会女性的感受和定位说起。一般来说,如果财政大权由女方管理,女方会感觉受到了尊重,会更多地为家庭付出,而更多的付出就是感情的润滑剂,离婚意愿自然就少许小些。

  “记账、理财”赋予家庭财务自由更大空间

  说了这么多现象,那么怎样才能冲破种种樊笼回归到正常、合理、高效的家庭理财中来呢?总的来说,家庭理财的内容无外乎两个方面:避险和获利。因此,夫妻二人首先需要了解家庭的财务状况——当前状况及未来一段时间内可能的状况。

  事实上,除了显而易见的工资卡,一些其他方面的资金已经很难获悉,进入到移动互联网支付时代,遍布互联网端的支付端口给人们管理自己财务状况带来困难。再者,人生本就是很无常的,万一一方先离去,其剩下的财产甚至都无从知晓。

  一个便捷的方式是,夫妻双方通过手机记账软件等方式,及时掌握、分析和规划家庭财务情况,比如网易有钱这类资产管理App,可以通过自动记账方式同步支付宝、银行卡等多个渠道的收入、支出信息,便于清晰了解财务状况。实际上,记账软件的作用不仅如此,记账可以让夫妻二人对资产流入、支出有直观而准确的把握,并更合理做出管理决策。如当月收入高于平均值时,可考虑增加投资性、消费性支出。反之,则减少。

  其次是达成一致性理财意见。对多少钱可以用于消费,多少钱可以用于投资,多少钱存入银行作为抵御风险之用等达成共识。在这个过程中,应避免情绪化、非理性化决定的介入,以数据为基础,以家庭共同目标为出发点。之后,才能根据通过收益风险均衡原则、收支平衡原则、投资分散化原则、成本效益原则这四大原则来做出决策,在现实中趋利避害,提高收益,做到成本和效益的最优化组合。

  或许可以试试共同管理,上面的数据显示,有共同的家庭理财账户、家庭基金的共同管理家庭离婚意愿最小。深究其原因,笔者认为,家庭理财基金,给家庭财务自由提供了更大空间,消除了“钱哪儿去了”、“家里的钱怎么花”等困扰夫妻已久的问题。

  最后,投资在家庭理财中是一个相当重要的板块。很多人可能并不知道,财富是有时间价值的,如果我们不进行有效的金融投资,便意味着金钱的贬值。所以家庭理财中,投资是绕不开的一项。一般而言,家庭资产配置例如下图所示。

  

\


  对青年家庭来说,处于精力和抗风险能力较强的人生阶段,可侧重互联网理财、保险、股票等成长型理财。而对上有老、下有小,已经步入家庭生活稳定器的中年家庭而言,可在满足日常生活需求基础上,选择兼顾避险和获利的理财产品,如房产、黄金、稳健型互联网理财产品等。对老年家庭而言,则以养老、抵抗风险理财产品为主,如债券、储蓄、养老型理财产品等。

  家庭理财在许多人看来是一项费时费力,又意义不大的事情。可种种事实表明,直面家庭财产现状,善于在彼此沟通中对家庭资产做出管理和规划的家庭,才是幸福感指数最高的那一类。如果说家庭是一座小小的城堡,那合理的理财就是这座小城堡周围的护城河。在修建这条护城河的过程中,懒惰、推卸责任、消极怠工、单边冒进是不可取的。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台