百合网调查:六成以上女性不愿做全职太太

时间: 2017-03-20 16:07:43 来源:   网友评论 0
  •   很多职业女性在工作压力太大、受到老板的气或遭遇事业瓶颈期时,都会愤愤说一句:“老娘回去做全职太太!”但说归说,第二天还是打扮齐整去公司上班。婚恋全产业链领导者百合网做的一项调查显示,受访女性中仅20.2%表示愿

  很多职业女性在工作压力太大、受到老板的气或遭遇事业瓶颈期时,都会愤愤说一句:“老娘回去做全职太太!”但说归说,第二天还是打扮齐整去公司上班。婚恋全产业链领导者百合网做的一项调查显示,受访女性中仅20.2%表示愿意做全职太太,超过65%的女性不肯做全职太太。还有30.1%的女性是做了一段时间全职太太后又复出去找工作。

  

\


  说到全职太太,不少人立刻想到亦舒小说《我的前半生》里描述的“太太”生活。睡到上午十点,做完美容,去名店选几件衣服,再和朋友一起喝喝下午茶。里面的“全职太太”有这么句话:“一万块一个月又如何?叫我天天早上七点挤到中环,就算捡了钱可以马上走,我也懒得起床。”------听起来真是让万千挤地铁的职业女性泪流满面,但是,说这话的太太终于在34岁被丈夫通知离婚,之后不得不被迫做回职业女性。女性作家写的小说总是为了给女性一点警醒:不要做“全职太太”做得乐而忘忧,等到丈夫取消你“太太”这个称号时,才发现自己一无所有。在不愿做全职太太的65%人群中,超过60%的女性表示:工作比人心可靠,并且工作永远不辜负你。所以即使有了婚姻,也不能放弃工作这份保障。有工作,即使未来婚姻感情有什么变故,总不致一败涂地。

  也有近30%的女性表示,不愿做全职太太,是因为觉得太无聊,呆在家里久了与社会脱节,不知不觉变成“黄脸婆”。每天在家照顾孩子,做好一日三餐,清洁屋子,刚开始还好,觉得再没有时间催迫感,再不用看老板脸色,再不用愁业绩完不成。但数月之后,就会觉得无人说话,日复一日,有什么情绪和不快也不能发泄,因为大家会觉得:“你闲在家里,什么不干,还抱怨什么?”受访者陈女士说“在家当全职太太那阵子,我胖了十斤,几乎快得抑郁症。幸好丈夫开明,同意请保姆,我赶紧重新回来工作。”

  还有10%左右的女性表示,不愿做全职太太,是不愿在经济上依附丈夫。因为中国男人似乎还没有日本男人那样的观念,会将全部收入尽数上缴,由老婆来制定一家的财务计划。很多女性表示,做全职太太后连买个菜都得找丈夫要钱。即使丈夫对自己并不吝啬,但总是伸手问人要钱的感觉总归是不好的,远没有自己赚钱自己花的畅快。所以她们还是愿意去“效力”于外面的老板。要知道,家里的“老板”虽然不会因为你表现不好动辄把你开除,但即使你表现得再好,他也不会给你“加薪”。

  所以百合网情感专家提醒女性:“全职太太”没有那么好当,相反这是一份高风险、无薪酬的工作。所以当男人对你说:“我养你一辈子。”时,先别忙着感动,好好想清楚再做决定。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台