易到“资金链断裂”?对不起,让你失望了!

时间: 2017-03-20 15:03:23 来源:   网友评论 0
  •   

  

易到“资金链断裂”?对不起,让你失望了!


  这两天,某门户网站科技频道发布了《易到用车资金链断裂拖欠七家供应商尾款:全怪乐视》一文,说实话,我看了倒是很吃惊。

  因为按照文章披露的“严重”情况来看,易到似乎离倒闭已经不远了。但作为易到的长期用户,我最近一直在使用易到,每次都能顺利叫到车,没发现什么异常。

  一般互联网企业到了资金链断裂的地步,基本上服务该关就关了,高管也该撤离了,老板也该准备跑路了,各种新闻应该早就满天飞了……

  但我找来找去,除了这篇文章的转载之外,并没有其他信源的报道。就在我纳闷之时,易到用车很快就做出了回应,称该稿件标题夸大易到经营状况,表示事实上公司一直在正常运营,资金链也并未断裂,该说法属于严重的事实错误,公告中还详细列举了文中存在的多处严重失实。

  围绕易到资金链这个问题背后的真相到底是什么?我相信但凡看过这篇声称“易到资金链断裂”门户网站文章的人,应该都很容易看出文章其实存在几个明显的硬伤。

  文章存在多处硬伤,关键信息失实

  比如这篇文章通篇大讲易到拖欠供应商欠款千万,其主要信源竟然来自易到总裁助理王睿。“据王睿透露,目前易到用车除了欠刘某公司500余万尾款未结之外,还欠客服服务商、短信服务商的几千万未结。”

  相信任何稍微有点商业常识的人都会质疑身为易到总裁助理要职的王睿这段话的真实性。果不其然,易到随后回应称,文中提到的易到总裁助理王睿表示,其从未接受新浪科技采访,更无文中类似表述,王睿表示新浪此举已经严重影响个人名誉和职业声誉,必要时将单独针对此事提交个人诉讼请求寻求司法公正。

  此外,这篇文章还声称,“因易到用车未能及时结清外包客服公司欠款,如今易到人工客服已全部转为邮件客服和人工智能客户服务”。换句话说,文章作者认为,易到把过去的人工客服换成邮件客服就是易到欠外包客服公司的钱的直接表现。

  为此,我还专门向周围使用易到用车的朋友打听了一圈,了解的真实情况是,目前易到的白金卡、钻石卡以及企业用户都可以享受人工电话客服服务。此外,金卡以及银卡用户也可以在行程结束4小时内享受预约人工回拨服务。

  所以事情的真相是,易到总裁助理王睿并未接受这个门户网站的采访,易到人工客服并未全部消失,这两处失实的关键信息并不能作为易到欠款的直接证据,这也让“易到资金链断裂”这一说法站不住脚,也从侧面表明易到对此的回应是有理有据的。

  那为什么业务正常运营的易到就突然被爆出了这样的“负面新闻”呢?我还是有点不能理解,直到我在易到回应公告的最后文字部分找到了答案。

  两个敏感时间节点,易到遭遇”黑手“

  而实际上,易到在回应公告中不仅对不存在所谓的“资金链断裂”情况进行了及时辟谣,还在公告中透露一个外界广为关注的信息:目前易到经营状况非常良好,融资也在顺利推动中,近期也将启动上市计划。

  

易到“资金链断裂”?对不起,让你失望了!


  聪明如你,是不是马上能联想到为何正常运营的易到用车突遭“负面新闻”袭击背后的原因?我觉得这里暗含了两个关键的时间节点:一是在一年一度的315消费者权益保护日来临之际,二是易到正在进行的新一轮融资之时。

  万众瞩目的315对任何一家企业来说都是一个严阵以待的日子,一旦企业“榜上有名”,估计整个公司上下都要鸡飞狗跳了。

  另外,在一家企业进行上市之前的重大融资之时,被爆出了“资金链断裂”的新闻无疑是一枚“精确制导炸弹”,不但有可能影响企业融资,还有可能进一步“狙击”上市进程。

  所以在这样两个非常敏感的时间节点之前,本来各项业务正常运营的易到因为供应商欠款的新闻就这样被以“资金链断裂”为标题而广泛传播,这样的“黑手”俨然专业手法,这背后的水有点深啊,想想不禁“细思极恐”。

  易到“资金链断裂”?这很有可能是躲在暗处的对手最希望在315之前大肆传播的新闻,正好对易到正在进行的新一轮融资乃至上市规划造成影响,不过,实在是对不起,易到公关的反应速度够快,逐一反驳报道失实的事实也比较清楚,易到这次让他们失望了!

  易到可能在境外上市,孙宏斌或有意投资

  相信多数人和我一样,看到易到的回应公告后,对易到正在进行的“融资、上市”规划非常感兴趣。

  实际上,关于易到上市这件事,早在2016年3月份,易到用车创始人周航就宣称,易到用车正在拆除VIE结构,已经启动回归国内资本市场的计划。

  而在此次易到承认正在准备上市信息时,外界并不清楚这个上市计划尚不清楚指向哪个资本市场。

  在这之后,知名博主“万能的大熊”就在微博爆料称,易到已经启动上市进程,并对上市计划进行了分析,称易到不会在新三板和创业板上市,而是极有可能在境外上市,并相信”很多大型金融机构都急着成为承销商“。

  

易到“资金链断裂”?对不起,让你失望了!


  值得注意的是,“万能的大熊”在这条微博里还提到了孙宏斌,认为孙宏斌有可能投资易到。

  我觉得,从两个方面分析,孙宏斌投资易到这个可能性还是有的。

  首先从易到自身发展情况来说。专车新政明确规定“按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展网约车”。实际上,易到自2010年成立之际就主要瞄准高端商务人士和集团公司,从而积累了一群高忠诚度用户。

  而易到对于用户体验和服务质量高度重视。比如,针对前段时间消费者广泛吐槽的恶劣天气早晚高峰涨价问题,易到宣布推出动态调价封顶机制,最高溢价不超0.4倍,成为继滴滴后,第二个实施调价利好用户的网约车平台。

  易到平台公布目前专车注册司机已超600万、用户已超4000万。而国内权威第三方数据机构易观最新发布的中国移动出行行业2016年Q4显示,易到整体活跃用户数涨至838.06万,较第3季度增长了超33%。

  因此无论是从用户规模还是用户质量,易到在专车市场都有相当的优势,易到自身的价值表明其本身就是一个很好的投资标的。

  其次,从孙宏斌和融创来说,孙宏斌已经透露自己公司是易到用车的集团用户了,再加上孙宏斌在168亿驰援易到大股东乐视的发布会上公开称“乐视汽车是另外一个故事”,不难看出孙宏斌对于易到以及乐视汽车生态抱有相当的兴趣,如果易到筹划上市,相信极具战略眼光和擅长资本运作的孙宏斌应该不愿错过这一重要的投资机遇。

  如果以上分析属实,那么易到在境外上市的诸多利好则非常明显。对易到而言,现在遭遇所有的负面新闻,归根结底在于资金问题,一旦其上市成功,资金问题将会迎刃而解,而这对于广大投资者来说也无疑多了一个极佳的投资选择。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台