易到模式受资本方认可,距离全面发力已不远

时间: 2017-03-20 15:03:01 来源:   网友评论 0
  •   

  

\


  网约车新政落地之后,专车市场格局经历了重塑,但主要玩家还是那么几个,没有根本性变化,不同的是彼此之间各自所处的市场位置愈加清晰。滴滴出行仍牢牢把持着中低端出行市场,中高端的玩家则有神州、易到、首汽等。易到在近期虽然屡有资金面紧张的传言,但在消费端,这个中国最早的消费玩家,显然已在消费者心目中牢固树立了品牌地位。

  易到成立几年来,较少参与专车市场血拼,专注于做高端市场份额,致力于通过不断提升的用户体验来赢得用户。易到曾倡导环保出行,用绿色新能源车提供服务,还与文化机构合作在车内放置书籍,让乘客可在行驶中阅读。易到还与一汽与车企进行合作,尝试车辆租赁经营和汽车金融方面的商业模式。在引进乐视作为大股东之后,乐视拥有了更多的发展机遇,其累积下来的高端用户,也为其未来发展打开了无限空间。

  乐视的头号战略是造车,新能源电动车甚至无人车。海外的法拉第未来、乐视汽车、易到等这些企业之间,是有高度关联性的。高端电动车无法一枝独秀地独自存在,必须要有相关产业链进行配套,从高端到低端,从生产到分发销售,再到服务支持,这些都是一脉相承的,而易到则是这个链条中相当重要的一环。

  近期融创中国以150亿人民币对乐视进行战略投资,其董事长孙宏斌特别提到了乐视汽车和易到这两个业务,对乐视的战略思考大加赞赏。法拉第未来刚亮相的FF91就如同产业链顶端的明珠,需要有各种宝石和贵金属对其加以陪衬,才能呈现出一顶夺目的王冠,这也是为何乐视汽车也抓紧研发与发布的步伐,而易到也被孙宏斌特意点名的重要原因。有了易到,法拉第未来和乐视汽车会走得更顺畅,易到将是未来乐视系电动车不可或缺的强渠道。

  在消费升级时代,谁掌握最多的高价值用户,谁就能赢得未来,恰好易到正是这样一家掌握高价值用户的公司。易到的专车以价格贵,体验好著称,是高品质出行市场的一面旗帜。据易观提供的数据显示,截止2016年底,易到保持了连续10个月的增长,注册用户超过4000万,活跃用户超过800万。与滴滴出行等平台不同的是,易到在历史上很少对消费端进行补贴,宁要体验不在乎多花些钱的易到用户,是在用真金白银支持着易到的发展。

  从易到用车更名为易到之后,出行只是易到诸多业务线中的一支,其他如卖车、租赁和车金融业务,在易到并入乐视之后得到了强化,处于迅猛发展过程中。乐视讲究生态化反,乐视的独家IP内容在易到的车辆上进行分发,易到成为乐视生态内容七块屏之一,其利润增长点已远非用户的出行服务费,而是面向未来打开了更广阔的可能。也就是说,易到的整体架构已被改造成一个综合性的车平台,这个车平台理论上是可以做更多事情的,绝非只是出行那么简单。

  此次以150亿元入股乐视的融创中国,是中高端地产的领军企业,而融创这几年也同业内其他地产商一样,开始从做中高端地产,转向引领高端精品生活方式,利用自身业务之利,引导用户过更高品质的生活。融创中国此次投入乐视非汽车业务的150亿元,应该有相当大一部分是给易到的,孙宏斌也认为,易到是正在崛起的一个新物种,他对易到业务的重视是可以被感知到的。

  融创与乐视汽车和易到其实也有相当大的互补性,融创旗下地产业务的客户,可以算是中产阶级群体,而乐视汽车和易到的用户群体,也可以算是来自中产阶级的高端用户,两者用户重叠性较强,有很大的空间可以在IP资源、用户、渠道、营销、技术、产业发展等方面展开合作。两者在业务上结合起来之后,想象空间将会大增,易到也将在发展资源上获得融创更多的支持。

  汽车是个大产业,仅靠一家公司根本玩不转,也不是造一辆车就能解决问题的事情,还有许多相关的配套设施需要建设。乐视汽车可以把电动车研发并制造出来,其他如销售、市场、充电桩、售后、汽车共享、社会化运营等方面,还需要很多产业链环节加以支持,易到正是产业链中的一环。未来融创中国的物业中要是遍布充电桩,维修点,汽车共享站等设施,是很有可能的,双方在多个领域都有很大的发展空间。

  易到未来担负的任务相当繁杂,要以用户为中心把车主和乘客的需求整合起来加以满足,这个业务链条将会相当长。也就是说,在乐视的大生态中,已没有什么服务者与被服务者的分别,所有身在其中的人都是需求源。用户需要买车、租车、坐车、娱乐,司机又何尝不需要保养、维修、车金融等其他服务。这些服务的提供形式和需求的满足形式一旦固定,并形成流畅的商业模式,将是现有模式中最有优势的,生态只会吸引用户,不会排斥用户。

  近期有传言易到即将登陆香港股市,这对于易到而言是绝佳的发展机遇。从孙宏斌对易到的表态中可以看到,易到的高端定位和服务已受到资本方的认可,其发展计划和战略指向也被认为非常合理,接下来就是从市场上获得资金支持,把几年来建设齐备的战略架构拿到公开市场上接受考验,其业务上全面开花的一天,也即将到来。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台