网易美学—瞄准垂直社交的“半壁江山”

时间: 2017-03-20 10:30:53 来源:   网友评论 0
  •   

  

图片1.png


  有人说,基于兴趣的社交才是明日的,这话不假。而年轻女性,则是“明日社交”里的半壁江山。一方面,她们购买力极强;另一方面,年轻女性更易受到圈子影响,传播力更强。

  年轻女性——垂直社交的“半壁江山”

  根据《2016中国女性消费市场研究报告》,从人数结合消费金额看,19~22岁年轻女性增长最为显著,消费金额不仅占比提升而且增长加速;23~28岁女性是人数占比最高客群,但是增长有限,消费力金额不如29~35岁中年女性;29岁以上女性顾客人数处于稳定状态,消费金额占比和增长速度都有不同程度的下降。有分析师表示:“十年前,线上的主流人群是29~35岁的中年人群,今天23~28岁这一部分其实也就是85后、95前,他们已经是线上消费的主力人群。”

  此外,女性天生的感性和分享意识决定了女性一直都是愿意分享和社交的易感人群,进而可以影响到其他的女性以及男性友人,所以我们可以看到社交媒体一直是女性的阵地。

  数据显示,国内67%的微博用户是女性用户,微博里80%以上的内容,都是女性消费者感兴趣的娱乐、情感、星座等话题。美图女性用户比例为70%,且超过60%为90后;图片社交in女性用户占比92.1%;nice的女性用户占比70%……甚至有人断言:在消费升级的互联网下半场,得女性者得天下,无论是是从客户端还是在员工端,都一样。

  继承网易云音乐社交基因,参与游戏下半场

  正因为看好年轻女性美妆社交的潜力,网易决定出手了。作为网易2017年战略级社交产品,丁磊是这样形容网易美学的:“美,是件美好的事,应该有一款专业互联网产品,来为它服务,我相信网易美学能够做到。”为此,他也叫来了网易云音乐前产品经理王诗沐。

  作为成功收获口碑和用户量双赢的音乐社交产品代表,王诗沐在参与网易云音乐的成长过程中也积累下不少经验。这一次,丁磊指明要王诗沐担任网易美学产品负责人,其实也就表示,网易美学与网易云音乐的产品设计思路一脉相承。

  “想娶个像网易云音乐一样懂我的女孩。”相信这是不少喜欢网易云音乐用户的感受。准的算法,给用户的每日推荐歌曲,常常会给人带来惊喜。而自己建立的歌单,也能被有相同音乐喜好的朋友收听、收藏或分享。抓住了国内用户不习惯于主动搜索的特点,再加上具有人性化推荐和歌单功能的音乐产品,通过运营和技术团队的不断打磨,自然让网易云音乐攒下了十分可观的用户量以及优异的用户口碑。后来,网易云音乐的CEO朱一闻在一次采访中描述这款社区而非工具导向的产品的设计意图:「从播放器的地位升级,不在于功能的增加,而是赋予新的创造能力。盖了房子不等于就有村落,有了邻里走动才能叫乡亲。」

  正如同UGC是网易云音乐最重要的属性之一。营造社区→聚集评论→增加黏性,这个简单的链条造就了网易云音乐越来越热闹的社交氛围,带来了令同行羡慕不已的MAU(月活跃用户量)和DAU(日活跃用户量)。如今,社区氛围和用户黏性已几乎成为的网易云音乐最坚实的护城河。

  无论从最早的市场切入点到最终的产品落地,网易美学都继承了网易云音乐专注用户需求的产品逻辑。以网易美学推出的“合辑”功能为例,便源于对网易云音乐歌单的借鉴,用户可以自己去创建合辑来管理自己的美妆产品,并将合辑分享给好友或粉丝。不仅和市场上的已有产品形成了功能上的差异化,更解决了美妆内容碎片化、优质内容的挖掘等难题。在网易云音乐上,用户自主创建的歌单已经超过2亿个,极大地提高了曲库的使用率,“合辑”对内容的激活作用值得期待。此外,网易擅长的跟帖、账号体系、软件架构等也成为网易美学超越竞争对手的潜在优势。

  基于兴趣的社交才是明日的,网易美学继承的正是这种社交基因——从人们对某一领域的兴趣出发,深耕产品设计及运营,以优质的PGC激发UGC,从而打造一个能够满足所有目标人群需求、足够大的社区平台。

  2014年7月,曾经有一个网友在知乎上这样评价网易云音乐:“在Google Play上个人的评价是 :想给打6星的应用。” 再后来,这款产品庆祝了自己三年积累下两亿用户的佳绩。我们有理由期待,曾与网易云音乐创始团队一同从0到1成长的产品经理王诗沐,将给沉寂了一段时间的美妆社交市场带来新的惊喜。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台