两会后互金监管收紧,民信贷迎来发展新风口

时间: 2017-03-20 14:57:53 来源:   网友评论 0
  •   近期,央行副行长潘功胜表示"正抓紧研究建立全国的互联网金融风险监测预警平台"。无独有偶,新任银监会主席郭树清表示"落实负面清单和备案管理制度"。而2017年的政府工作报告中,再次提及要高度警惕互联网金融的累积风

  近期,央行副行长潘功胜表示"正抓紧研究建立全国的互联网金融风险监测预警平台"。无独有偶,新任银监会主席郭树清表示"落实负面清单和备案管理制度"。而2017年的政府工作报告中,再次提及要高度警惕互联网金融的累积风险,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险防火墙。这表明,两会后互联网金融监管将收紧。民信贷相关负责人表示,政策导向性带来的监管收紧趋势,对于民信贷等合规升级进入后半程的网贷平台而言是新的发展风口。

  

\


  P2P网贷行业正经历新一轮洗牌

  监管收紧,网贷平台重新洗牌站位。

  "我们发现一个有意思的现象,前几年互联网金融井喷发展时期国家传达出的多是'促进'、'规范'等相对积极的声音。而今年两会互联网金融似乎遭遇了'冷落',提及的内容相对减少,且金融风险、监管机制建设被更多提及。"民信贷相关负责人认为,这是国家层面就国内经济基本面做出调整的必然结果。国家要振兴实体经济、要去金融泡沫,必然要加大监管力度,确保金融行业"脱虚向实",健康成长。

  民信贷相关负责人在认同国家金融政策导向之余表示,监管收紧,尤其是进入倒计时的银行资金存管,正在倒逼平台有所作为。网贷平台要么积极完成银行存管这一硬性指标及其他监管细则,要么转型或退出。

  正如民信贷相关负责人所说,在监管、合规的背景下,不仅新平台上线更加谨慎,而且退出的平台日益增多,导致平台数量呈现较大幅度下滑。据《中国P2P网贷行业2017年2月月报》显示,2月份全国新上线网贷平台仅有1家,而从2016年3月至2017年2月,全国正常运营的网贷平台数量下降了有将近1000家,更多的平台还在就银行存管等整改事宜"绞尽脑汁"。

  合规先行,民信贷迎来发展风口。

  据民信贷相关负责人介绍,截止2017年2月全国有2300多家网贷平台正常运营,但据报道显示,成功跨过银行存管这一门槛的平台仅有299家,不及正常运营网贷平台总数13%。随着银行存管大限的逼近,网贷平台数量将出现进一步下滑,而这对于民信贷等持续推进合规升级的平台而言,则是一个很好的"秣兵历马"的机遇。

  首先,对接银行存管需要对平台合规情况进行查验,且需要较高的资金消耗,所以众多微小平台将面临资金实力和合规完成度的双重考验,必然有更多平台相继退出。而随着平台的陆续退出,市场集中度将更高,民信贷在内的持续合规升级且规模较大的平台将成为更多用户的选择,网贷行业将出现"强者更强"的现象。

  其次,民信贷等进入合规后半程的平台,可在其他近90%网贷平台为合规升级、银行存管疲于奔波时,将更多精力和时间放在新兴金融科技的研发探索、评估论证方面,加快技术实力积累,推进技术融合应用,为后期发展打下坚实基础。

  

\


  民信贷持续规范运营获认可

  目前,民信贷正在加大供应链金融布局及技术创新投入,并已经取得了阶段性成果。相信,在不久的未来,民信将凭借技术创新驱动和自身业务优化,为广大用户带来更为人性化、便捷化、高效化的互联网金融信息中介服务,更好践行普惠金融,助力网贷行业"脱虚向实"。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台