P2P专项整治加速,民信贷多举措促合规升级

时间: 2017-03-20 14:50:31 来源:   网友评论 0
  •   近日,银监会副主席曹宇在国新办举行的新闻发布会上透露,在国务院的统一部署下,银监会目前正在开展网贷风险专项整治工作,并取得了初步成效,行业底数初步摸清,异化的趋势得到扭转,网贷行业风险的整体水平正在下降。下一步

  近日,银监会副主席曹宇在国新办举行的新闻发布会上透露,在国务院的统一部署下,银监会目前正在开展网贷风险专项整治工作,并取得了初步成效,行业底数初步摸清,异化的趋势得到扭转,网贷行业风险的整体水平正在下降。下一步银监会将按照坚守风险底线的要求,进一步完善监管制度,引导行业健康可持续发展。银监会就监管工作进度的放风,引起了民信贷在内的众多网贷平台的关注。

  

\


  P2P监管倒逼平台合规加速

  "我们了解到,银监会曹宇副主席在新闻发布会上就目前的监管工作成果进行了简要梳理。不但让社会各界大体了解到网贷平台合规整治工作的大致进度,也鞭策了部分未完成相关合规整治的平台。"民信贷相关负责人表示,自2016年8月24日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布以来,规定的12个月过渡期已经过去多半,留给网贷平台的合规时间越来越紧,所以除民信贷等合规已经进入后半程的平台外,业内多数平台都在为合规升级快马加鞭。

  据银监会曹宇副主席的梳理,目前网贷监管的制度框架基本完成,具体工作成果包括明确了网贷机构信息中介的本质属性;确立了备案管理的要求;建立了网贷资金存管机制;提出了强制信息披露要求。就目前工作进度而言,民信贷合规已经进入后半程,民信贷相关负责人如是表示。

  首先,网贷整治工作明确了P2P网贷机构信息中介的本质属性。据曹宇介绍,去年,银监会等四部门发布了《网络借贷信息中介机构业务行动管理暂行办法》,以负面清单的形式划定了业务边界,强调网贷机构要符合普惠金融、信息中介、线上经营、小额分散、专注主业的五大特征,引导行业从野蛮生长逐步回归到规范发展的轨道上来。民信贷自《网络借贷信息中介机构业务行动管理暂行办法》发布之日,便积极整改,专注小额分散、专注信息中介服务、专注风控体系建设优化借款方资质审核。

  第二,网贷行业确立了银行资金存管机制。2017年2月23日,银监会正式发布《网络借贷资金存管业务指引》,明确银行对接资金存管业务的具体要求。虽然截止2月末,完成银行存管的网贷平台数量只有行业的冰山一角,但民信贷已经完成了存管工作对接,资金流转全程与平台分离管理,进而确保平台绝对的中介服务性质,更好地保障用户资金安全。

  最后,网贷整治工作还提出了强制信息披露要求。民信贷在信息披露方面,属于行业的先行者,早在2015年10月就与北京市网贷行业协会的"产品登记"系统实现对接,所有新上线的借款标的相关信息都在协会同步备案。2016年,民信贷作为上海市互联网金融行业协会的会员单位,积极落实平台信批工作,每月向协会报送信息披露反馈表。此外,民信贷官网还设有平台数据专区,定期向用户披露平台运营数据。

  

\


  民信贷平台信披数据一角

  在国新办举行的新闻发布会上,曹宇最终表示,通过以上措施,明确了网贷行业的管理规则和业务规范,实现了监管有法可依、行业有章可循,网贷行业进入了规范有序发展的新阶段。业内人士表示,正如曹宇所说,民信贷随着相关合规整治工作的落地,确实进入了有序发展的新纪元,不但赢得了广大用户的认可,还迎来了金融科技研发的新纪元。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台