商品“涨”声不断,2017年还会是“大宗商品年”吗?

时间: 2017-02-16 14:48:19 来源:   网友评论 0
  • 春节后的首个交易周,受“中央一号文件”提出的农业供给侧改革刺激,农产品打响开年后的第一枪。随后有色金属、黑色、化工品种等接连发力上涨,整个商品市场可谓热闹非凡!面对火爆的期货行情,不少业内人士认为,供给侧结构性

春节后的首个交易周,受“中央一号文件”提出的农业供给侧改革刺激,农产品打响开年后的第一枪。随后有色金属、黑色、化工品种等接连发力上涨,整个商品市场可谓热闹非凡!面对火爆的期货行情,不少业内人士认为,供给侧结构性改革从黑色系将逐步扩展到有色金属乃至农产品领域,2017年仍是商品年?

供给收缩导致大宗商品上涨,推动CPI维持“2时代”

2017年2月14日,国家统计局公布1月CPI同比回升至2.5%,PPI同比继续上升6.9%。受节日因素影响,食品价格环比上涨2.3%。其中,鲜菜、鲜果、水产品和猪肉价格环比涨幅分别为6.2%、5.7%、4.4%和3.4%,合计影响CPI环比上涨约0.42个百分点。

大宗商品价格上涨,通胀中枢上移,应该是CPI、PPI上涨的主要原因。从同比看,在调查的40个工业大类行业中,33个行业产品价格同比上涨,比上月增加1个。其中,石油和天然气开采、煤炭开采和洗选、黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造业价格同比分别上涨58.5%、38.4%、37.7%、24.4%、17.3%和9.2%,涨幅比上月分别扩大38.8、4.4、2.7、7.8、0.2和2.6个百分点,合计影响PPI同比上涨约5.7个百分点,占总涨幅的82.6%。可见从2016年到2017年,大宗商品的巨大涨幅直接导致了同比走高,而春节和季节性因素叠加也助推了数据的同比变化。

资产配置需谨防美加息带来的流动性风险,把握好结构性机会

美国时间本周二,美联储主席耶伦在国会发表半年度货币政策证词,她重申等待太久加息是不明智的。她表示,如果就业和通胀符合预期,美联储在近期某次的会议上加息可能就是适宜的。等待太久可能要求迅猛加息,这样的决策具有破坏性,可能会将美国经济推入衰退。

耶伦表示,尽管美联储希望缓慢加息,但将利率维持在正常水平也非常重要,加息将被首先考虑。市场对耶伦上述表态迅速作出反应,美元指数和美国债收益率应声上涨。

有市场人士指出,这次耶伦传递了三月可能加息的信号,并对经济表达乐观观点。高盛也将3月份加息概率从15%提高至20%,不过6月加息概率最大,仍维持45%的水平上。

海通证券姜超认为,目前隐含的第一次加息时间大概率在今年6月份,预示着5月份以前的新兴市场仍有喘息之机,但在6月份以后将再度面临美国加息以及美元走强带来的流动性风险。综合来看,未来的3个月经济有望保持短期稳定,把握好金融市场难得的交易机会。无论股市还是债市,一旦进入6月,仍需防范美国再度加息、央行紧缩预期加强、经济下行风险增大等多重风险。

投资者在资产配置方面,需要明确实体经济复苏还待观察,在美联储加息、国内通胀、供给侧改革和去泡沫的大框架下,年内大行情几率较小,较大的赚钱概率仍是把握好结构性机会。资产配置可适当降低房地产和固定收益的配置、增加权益性资产和海外资产的配置。

股市方面,投资逻辑可以围绕涨价、国企改革和一带一路三大主线展开。大宗商品涨价推动相关公司股价,并且价格上涨也有助于上游企业业绩改善;而近期“两会”前后供给侧改革政策超预期,混改、去产能加码扩围、PPP、一路一带等,都是政策利好释放的关键时期,或对股市产生持续影响。

2017年期货市场难现持续性的上涨行情

期市方面,CCTV证券资讯频道金融研究院“期货周报”的观点显示,“一带一路”及美国等基建规模的扩大都会提升大宗商品需求空间,预计金属、化工和农产品领域依然存在阶段性行情。我们知道,2016年大宗商品上涨的核心因素是供给收缩。因为需求端其实并无太大起色,而因为供给的收缩,才导致价格不断上升。所以,今年建议投资者更多关注进口数据表现,来判断当前市场的供需关系环境。需要谨记的是,国家在年初定下的2017全年稳健中性市场属性,还有美国加息以及欧盟不确定性加剧等因素的干扰,今年出现长时间的趋势行情可能性较低,预计2017年不会出现2016年持续性的火爆行情。抓捕阶段性波段机会,或许将是今年的主要操作周期属性。

具体稳健品种方面,可关注供给侧改革带来的农产品市场的机会,以玉米品种为例,目前的价格已经非常不适合做空建仓。但做多会比较折磨人的耐心,毕竟玉米是长周期轮动品种,反应会相对有些缓慢,政策改革也不会顿时下一剂猛药。但当前的全部远期合约升水,历史冰点价格,供给侧改革使产量开始骤减,进口价格稳步上升、淀粉等深加工需求提升,这都会助力玉米在未来上涨的走势,建议投资者关注右侧交易机会。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台