专访利基金融姜阳:普惠金融怎么活用逆向思维

时间: 2017-02-16 11:45:43 来源:   网友评论 0
  •   提要:普惠金融的未来在哪儿?这是无数普惠金融人争相探索的问题。面对不断变化的世界经济形势,竞争环境倡导我们从长远角度看问题,而现在,企业战略的制定也都带上了点玄学的味道。管理层很清楚,战略制定的过程应该与竞

  提要:普惠金融的未来在哪儿?这是无数普惠金融人争相探索的问题。面对不断变化的世界经济形势,竞争环境倡导我们从长远角度看问题,而现在,企业战略的制定也都带上了点玄学的味道。管理层很清楚,战略制定的过程应该与竞争需求相匹配,让目标、环境和资源之间形成动态平衡。经研究发现,普惠金融对未来趋势的困惑尤其明显。

  

专访利基金融姜阳:普惠金融怎么活用逆向思维


  利基金融CEO姜阳

  普惠金融要差异化多层次发展

  中国提出发展普惠金融,实际上就是为了更好地支持实体经济发展,让金融能够高效、全方位地服务于社会、服务于大众,促进全社会金融服务体系的完善。普惠金融这一概念由联合国在2005年提出,指以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体是其重点服务对象。

  利基金融是中瑞富信资产管理有限公司的全资子公司,专注普惠金融,在细分市场完善服务体系。姜阳介绍,普惠金融想要创造真正的价值,就要多层次研究金融服务体系,与现有金融体系求同存异。并且,这一阶段的普惠金融还需要平衡与资本的关系,完善业务体系的造血能力。

  风控体系的搭建要与现有模式相结合

  “进入2014年,金融行业最明显的变化就是资产成本的提高。经营过程中,我们察觉到不动产做为抵押物资产的不稳定性。使用不动产作为抵押物,短期看企业的资产看似丰富,但长期看不足以抵御潜在风险。团队只有提供高度可控的资产才能尽可能维护投资人权益。”姜阳说。

  风控体系的搭建要高度结合实际情况,充分整合地域性资源。姜阳介绍,利基金融平台提供的资产是围绕农村市场的经营货品交易展开,整个交易过程中,农户只接触生资,不接触款项。该资产的形成来源于服务商与农户直线对接的农贸金融服务平台,并在内蒙古、福建等地开设种植、养殖试点。

  走细分路线多领域铺设资源

  考虑到目前普惠金融的发展现状,正向的金融辐射无法深入最需要金融服务的地区。中国的人口基数庞大,只有走细分市场,才能最大限度激活市场,产生“1+1>2”的多赢效果。

  姜阳认为,普惠金融最适合走细分路线,在企业经营中常常会采用很多不规则和不系统的运营模式,保持高度的灵活性。使用这种营销策略的原因是——普惠金融的辐射地区的渠道下沉深度不统一。利基金融的解决方案是,在文物艺术品收藏、健康产业、惠农服务、青年创业、智能科技五个垂直领域铺设资源,帮助完成产业提升。

  需要提醒企业经营者,无论什么时期都不要为了交差而购买流量。买来的流量不忠诚,漂亮的数据会误导运营决策,越推广用户流失速度越快,最终等到好产品打磨完成再请用户回来?晚了。

  “科技+金融”实现技术创新

  “在做普惠金融之前,利基金融也做了很多尝试。”姜阳提到,在做普惠金融前,团队尝试以艺术品质押项目作为主体开展业务。团队刚开始研发文物艺术品质押项目,产品设计、风控团队和文物局鉴定专家团队设计出完善风控体系。运营一段时间后利基金融团队发现,通过我们风控管理标准的艺术品数量不够,艺术品质押项目无法满足投资人需求。后期,团队将艺术品质押项目作为细分领域品牌保留,为小微企业、个人提供专属的金融信息服务。

  姜阳表示,未来,利基金融团队将挖掘科技+金融的商业生产力,充分实现技术创新。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台