从职业编剧到派乐传媒创始人看跨界之王如何打磨超级IP

时间: 2017-02-16 11:44:30 来源:   网友评论 0
  •   2017年伊始,电视连续剧《孤芳不自赏》在湖南卫视和乐视视频首播,引爆开年收视热潮,该剧播放期间领跑年初卫视收视率榜首,在乐视视频独播剧场上线30天就获得了100亿点击量,春节期间依然雄踞全网热剧榜首,成为新年首部现

  2017年伊始,电视连续剧《孤芳不自赏》在湖南卫视和乐视视频首播,引爆开年收视热潮,该剧播放期间领跑年初卫视收视率榜首,在乐视视频独播剧场上线30天就获得了100亿点击量,春节期间依然雄踞全网热剧榜首,成为新年首部现象级国剧。《孤芳不自赏》的出品人和总编剧张永琛,从观众耳熟能详的电视剧职业编剧,到创业者,再到出品人,可谓是名副其实的“跨界之王”。

  

\


  一剧之本

  张永琛说:“剧本是一剧之本”,他就是一位专注于创作好故事的编剧。

  文学和影视剧是两种艺术表达方式,很多优秀的文学作品拍成影视作品却并不好看,其原因在哪里?张永琛一针见血地说:“因为作家不擅长用动态画面语言讲故事,而这是编剧的擅长。”

  《孤芳不自赏》本是网络女作家风弄撰写的一部架空式历史小说。所谓架空式就是虽然是历史题材,但是与具体的历史年代和历史背景并不沾边,是完全虚构的故事。这部网络小说写得很好看,是网络小说中的爆款,但是当影视公司把原著版权拿到手之后发现很难拍成一部好看的影视作品。 因为,从原著到影视作品中间有一座桥,这座桥就是编剧。张永琛恰好就是文学到影视的修桥专家。他慧眼识金,看上了《孤芳》这个难搞的IP。他说:“我从原著文字中看到的是画面,心里映射的是观众的感受。”

  

\


  拿到原著IP后,张永琛并不急于投入拍摄,而是召集来冀安等一批有个性有才华的年轻编剧,把原著进行了一番解构,然后,根据不同的角度、不同的感受,把剧本的创作进行分解,按照每个人的特长进行二度创作,最后,张永琛把解构后的二度创作进行剧本化重构,由此形成了《孤芳不自赏》的完整剧本。这是一个大拆大合、精雕细琢的打磨过程。

  跨界之王

  张永琛出生在大连凉水湾的小渔村,是渔民的孩子,7岁才穿上自己的第一双鞋,大学毕业于东北重型机械学院,是一名枯瘦低调的理工男,而他曾经的工作是天津电视台电视剧制作中心专业编剧,中国四大编剧之一。现在是派乐影视的董事长、影视剧出品人。他走过的人生路,不停地奋斗,不断地跨界。

  

\


  《孤芳不自赏》的火爆使张永琛成为2017年开年最炙手可热的影视人,在这一部剧当中他又做了两个跨界,一是从文学名著的编剧跨界为网络文学编剧,二是从编剧跨界为出品人。原先,张永琛一直专注于做编剧,很少涉及其他工作,这一次他跨界做了出品人,而且一触即红。他说,编剧是给出品人打工的,这次是给自己打工,更重要的是,编剧是一个创作过程,本子写完了无法把控拍成什么样,所以,只做编剧无法把自己创作过程中的想法淋漓尽致地实现出来,做出品人就不同了,可以尽可能实现剧本创作的想法,使作品少一些遗憾,多一些品质,这个幸福感是美妙的!

  行胜于言

  《孤芳不自赏》的大获成功,使张永琛从金牌编剧加封金牌出品人,占领了两座巅峰,55多岁的他还将如何超越自己呢?

  张永琛说,十多年来,影视产业蓬勃发展,处在一种野蛮生长的状态,整个产业很不规范,特别是编剧这个行当,是整个影视产业中的弱势群体。随着国家的版权政策和法规的不断健全和完善,市场越来越尊重智力劳动价值,是时候构建影视编剧产业新环境了。

  

\


  张永琛的目标是把派乐传媒做成一家最能生产故事的文化机构,派乐广纳才华有情操的中青年作家和编剧,为他们建立工作室,根据每个工作室的特长和特点,分发内容题题材,进行独立协同创作、集约整合出品的能容生产模式,并维护每一位作者和编剧的权益和收益。然后根据剧本特点,对接最适合的制作团队进行拍摄。从故事创作开始逐步形成派乐影视的品牌内容生产模式。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台