领英发布2016简历流行词榜:职场人秀专业度用力过猛

时间: 2017-02-16 11:25:50 来源:   网友评论 0
  •   2017年2月15日,北京 — 新的跳槽季来临,想要挑个金饭碗的职场人将怎样叩开新的职场大门?“老司机”们如何才能在求职路上“换挡超车”?日前,全球最大的职场社交平台LinkedIn(领英)公布了2016年该平台用户用滥的简历

  2017年2月15日,北京 — 新的跳槽季来临,想要挑个金饭碗的职场人将怎样叩开新的职场大门?“老司机”们如何才能在求职路上“换挡超车”?日前,全球最大的职场社交平台LinkedIn(领英)公布了2016年该平台用户用滥的简历流行词榜,“领导力、擅长、专注”最受追捧,而“有战略眼光、创新精神、有责任心”等流行大词也闯入前十。值得注意的是,与2015年的榜单相比,去年有半数职场人热衷塑造个人专业性形象,“卓越的、专家、有资质的”等高频词汇均是首次现身简历流行词TOP10榜单。

  领英已连续六年基于全球用户的公开职业信息,统计并公布领英职业档案中的高频词汇。希望借此提醒职场人摆脱沉溺于简历流行大词的套路,更注重个性化表达,结合自己的实战经历打造生动、具体、有据可循的跳槽“敲门砖”,打动心仪公司的HR。

  两年高频词对比:炫专业吸睛,情感词失宠

  本年度的新增高频词集中在“擅长”、“专注”、“卓越的”、“专家”等词汇,这一现象反映了职场人对于自身专业性的看重。以TOP 10榜单来看,“领导力、擅长、专注”分列三甲,而“有战略眼光、创新精神、有责任心”等“大词”也紧随其后。可见,职场人越来越渴望给雇主展示一个专业、能承担重任的职业形象。同时,领导力这一历久弥新的能力,已成为当今职场人的首要标配杀手锏。

  

 

  反观一年前的简历高频词榜,分列前三位的分别为:领导力、积极主动、创新精神,而紧随其后的分别为热情、有战略眼光、成功的。对比两年的榜单,我们不难感受到职场人心态的细微变化。从积极主动到专业,职场人越来越渴望向雇主展示其在本职工作上的专业度,而像“热情的”、“成功的”、“奉献精神”等不能直接揭示专业素质的情感词,已开始被职场人舍弃。

  

 

  纵观全球,在领英简历库的统计中,出现频率最高的高频词前三名为:擅长、领导力和有激情。由此可见,对专业性的看重已经成为了全球职场人的共识,对于自身领导力的期望,也成为职场人对于自身职业发展最关注的焦点。另一方面,在中国简历库中,除了前面提到的“擅长”以外,独具特色的一个高频词就是“具有创新精神”。这一词汇的高使用率与中国当前的双创大环境有着极为紧密的联系。

  拒绝简历流行词,主动出击决胜跳槽季

  尽管职场人可以在一张A4纸上竭尽所能妙笔生花,但对于淹没在简历堆中的HR来说,能真正进入他们“法眼”并被甄选出的简历可谓凤毛麟角。据相关数据显示,在筛选简历时,HR通常会用10-15秒对简历进行“硬条件”筛选,之后在合格的简历中通过2-3分钟判别岗位匹配度。由此可见,在短短的几分钟内就让简历俘获HR的心,无疑是个小概率事件。

  领英洞察专栏作家,仲望咨询总经理景红讲到:“招聘人员看三方面:意愿、能力、企业文化匹配度。所有与招聘相关的考察选拔工作,都是围绕着这三个方面展开进行的。简历也是如此。所以简历要先表明自己想要(意愿),再证明自己合适(能力),再次表明自己能要(价值观),一箭中靶。”

  以“擅长”这一标准来看,相比起简单描述自己擅长某个领域,不如让招聘者直接看到自己的实力。比如在职场社交平台上展示过往的获奖经历,或上传从业经历中有代表性的案例和作品等。此外,来自上级或行业大咖的认可和评价也非常重要。太高大上的软性无支持描述不如让你的联系人在领英上给你写段证言,善于经营行业内的口碑往往对成功跳槽起决定性的作用。

  领英中国招聘负责人宣洋认为:“简历本身固然是跳槽的第一敲门砖,但想在众多候选人中脱颖而出,还要善用创新武器,让个人职场品牌先于简历脱颖而出,才能打好跳槽这场‘战役’。”对于绝大多数非裸辞的职场人而言,在招聘网站挂简历显然不是最佳选择,如何释放跳槽信号成为最大瓶颈。日前,领英推出了全新的“Open Candidates”功能,职场人可以只透露求职意向给HR们,在经营个人职业品牌的同时主动释放跳槽信号,又免于被当前雇主察觉。领英通过大数据算法智能匹配开放求职意向的候选人和有招聘需求的企业,该功能将大幅减少跳槽季无效的前期沟通成本,帮助求职者更高效找到心仪的发展机会。

  关于LinkedIn领英(www.linkedin.com):

  LinkedIn创建于 2003 年,总部位于美国加州硅谷,办公室遍及全球30多个城市。领英致力于连接全球职场人士,并协助他们事半功倍,发挥所长。作为全球最大的职场社交平台,LinkedIn用户数已超过4.67亿,覆盖全球200多个国家,每个《财富》世界 500 强公司均有高管加入,2016年被《财富》评为改变世界的50家公司之一。LinkedIn拥有多元化经营模式,主要收入来自于所提供的征才解决方案、营销解决方案、销售解决方案及高级订阅帐户。LinkedIn的愿景是为全球每一位劳动者创造经济机会,进而绘制世界第一幅经济图谱。

  为了更好地连接中国职场人士,为其提供全球化平台,助力他们实现职业理想,2014年1月,领英宣布正式进入中国,并启用中文名称 – “领英”。领英在中国与红杉资本和宽带资本成立了合资公司,共同探索和开展在华业务,努力为中国用户提供更好的本地化产品和服务,并通过领英大数据和全球化平台帮助中国政府和企业与全球人才和商业机会相连,助力中国经济发展。自领英进入中国以来,中国用户数增长超过5倍,已逾2820万;同时,有超过700家企业和政府客户携手领英招募优质人才,打造商业和雇主品牌。2015年6月,领英发布专为中国市场开发的职场分享App“赤兔”。“赤兔”邀请来自各行业的专家和职场精英,通过语音直播形式,为年轻职场人提供深度、有趣、便捷的职场知识分享,帮助中国的年轻职场人成长。

  媒体联络

  黄雷先生

  领英中国公共关系负责人

  电话:+86 10 50872484

  电邮:bihuang@linkedin.com


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台