零用贷:降息只为投资更安全

时间: 2017-02-16 16:05:40 来源:   网友评论 0
  •   近两年以来,伴随着监管政策的收紧和央行多次降准降息,P2P网贷行业也先后出现过几轮降息热潮。从2015年12月开始,P2P网贷行业综合收益率就呈现着持续下滑的走势,2017年,收益率跌破10%,再度引发了业内对降息的讨论。

  近两年以来,伴随着监管政策的收紧和央行多次降准降息,P2P网贷行业也先后出现过几轮降息热潮。从2015年12月开始,P2P网贷行业综合收益率就呈现着持续下滑的走势,2017年,收益率跌破10%,再度引发了业内对降息的讨论。

  据《P2P网贷行业2017年1月月报》显示,2017年1月,网贷行业综合收益率为9.71%,环比下降5个基点,同比下降247个基点。

  

零用贷:降息只为投资更安全


  相关分析指出,早期行业处于“流量为王”的竞争时期,平台为了跑马圈地贴钱获客也无可厚非,但是近两年P2P行业的竞争核心已由“流量”向“资产”转移,“资产为王”的时代已经到来。此外《暂行办法》出台后,网贷平台资产端竞争加剧、合规调整成本增大,因此部分平台主动下调综合收益率,行业综合收益率相应下行。

  为加强整个互联网金融行业的竞争,令平台更加安全稳健的运营和发展,帮助更多投资者赚取更长久更合理更安心的收益,零用贷平台将对理财产品的预期年化收益率进行降息调整。

  对此,零用贷创始人席旭生表示,一个新型行业在经历国家监管的跟进后,会促使其在被人们慢慢接受和认可的过程中逐步完善,适应不断变化的经济大环境所做出的调整和变化是永恒不变的话题。互联网金融作为新型金融形态的一大支柱,亦是如此。适度的降息有助于推动行业回归理性,对于P2P平台和投资人来说都是一件利大于弊的事。

  零用贷此次对预期年化收益率进行调整,出于以下考虑:

  1促进稳健发展,发掘更多优质资产

  从过去一年的表现来看,网贷行业收益率不断下降。经过一年的周期,平台上不良资产开始逐渐浮现,这也导致平台对资产的筛选更为严格和认真。平台如果不下降收益率,是没法争夺优质资产的,因此降息是为了吸引更多优质资产,更是出于对零用贷平台安全稳健发展的全面考量。

  2顺应监管要求,促进行业良性发展

  从当前经济形态来看,对于高息平台并不支持。金融应走向普惠金融,适当调整收益率,促进行业的良性发展,同时也有利于降低借款人的融资成本,更好地发挥普惠金融的作用。未来零用贷平台发展的核心竞争力会集中在资产质量、风控管理、产品创新和用户体验上。

  3 合理降低成本,靠拢盈利化发展模式

  行业发展初期,不少平台靠‘烧钱’补贴投资人,收益率倒挂的现象很普遍,但行业市场都越来越不认可这种运营模式,补贴利率不可能持续,降息意味着零用贷在不降低优质服务和严格审查的同时,合理的控制运营成本,向“可盈利发展模式”靠拢,降低运营风险,科学控制成本,走可持续化稳健发展之路。

  投资最重要的不是高收益,是保住本金。虽然降息调整看上去会使得收益降低,但事实上,这一冷静的举措可以令互联网金融行业处于更加理性更加安稳的状态。此外,在整个行业出现降息潮的情况下,投资者只有树立正确的投资理念,找准投资风险与收益的平衡点,善用投资技巧,才可能在投资收益率普遍下滑的市场环境下坐享安全收益。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台