2017年智能手机消费新趋势:洞悉消费者期待的乐视华为

时间: 2017-02-15 14:35:28 来源:   网友评论 0
  •   对全球手机行业来说,2017年注定是不平凡的一年。2017苹果iPhone手机发布十周年;2017诺基亚要王者归来;2017国产品牌集体冲击海外市场;2017悬崖边的索尼、LG能否重振;2017炸遍全球的三星怎样重塑品牌信心。

  对全球手机行业来说,2017年注定是不平凡的一年。2017苹果iPhone手机发布十周年;2017诺基亚要王者归来;2017国产品牌集体冲击海外市场;2017悬崖边的索尼、LG能否重振;2017炸遍全球的三星怎样重塑品牌信心。

  

图片1.png


  2017年各品牌对智能手机技术,消费趋势的探索不会停止,双摄像头、双曲面屏,陶瓷机身,CDLA数字音频无损音乐,模块化设计,柔性屏幕、虚拟现实等等,尤其是人工智能将为智能手机带来无限的想象力。

  

图片2.png


  很多智能手机新技术并不能直达消费者,手势操作,紫外线检测,超声波指纹等昙花一现;Moto Z 和 LG G5对模块化设计的探索成效甚微;谷歌VR平台Daydream在业内备受瞩目,普通用户几乎没听说过。

  今日头条依据6亿用户发布的数据报告显示,2016年用户使用手机最看重的体验依次为拍照、性能、容量、屏幕、续航、音质、指纹识别等;2016年用户关注的手机特性集中在双摄、快充、指纹识别、全网通、全金属机身等。

  由此可见,2017年只有体验成熟,用户看中的技术能成为消费新趋势,模块化设计,柔性屏幕、虚拟现实等在2017年依旧是水中月镜中花。

  拍照:大像素、双摄、光学变焦

  2017年用户最看重的体验依旧是拍照,三个关键词是大像素、双摄、光学变焦。2017年大像素和双摄像头向千元机普及,光学变焦在各品牌的旗舰机出现。

  顾名思义大像素单个像素的尺寸增大。在CMOS尺寸固定,降低像素数量,可以提高单个像素的尺寸,单位像素的进光量明显增强,从而在低光摄影以及整体颜色精度方面有了更好的保证,从而提高了弱光环境的成像质量。

  说起双摄像头手机各位一定能说出几个,华为P9、酷派cool 1 dual等很多很多。双摄手机拍照时两颗摄像头同时工作,一个负责拍摄彩色画面,另一个拍摄黑白画面。由于黑白镜头取消了分色滤镜,所以进光量更多,细节也就更加清晰,再通过软件把黑白画面的细节强化进彩色照片,最终成为一张画质更棒、细节更清晰的照片。

  由于空间的限制,在手机上实现光学变焦很难,三星曾推出10倍变焦手机,是在牺牲厚度基础上实现的,用户不买账。iPhone 7比较讨巧,增加一个长焦镜头,实现两倍光学变焦,最多实现十倍数码变焦。

  乐视和酷派联合发布的cool1 dual生态手机率先定义了双摄2.0的标准,体现在智能取景、双1300万像素镜头、黑彩科技、BFC算法、同步对焦、双6P镜头,拍照质量的提升很明显。有传言称,乐视即将推出的新机乐Dual 3将实现4倍光学变焦,有两个后置摄像头,采用一种全新的“潜望式多镜片内置垂直变焦技术”实现真正的光学变焦。在苹果的带头下,2017年或将称为旗舰手机的标配。

  音质:CDLA、取消耳机孔

  2016年4月,乐视推出第二代乐视超级手机,革命性地取消了3.5mm耳机插孔,为用户带来CDLA数字音频无损音乐的革命性体验,颠覆了30年来未曾改变的耳机产业,真正带领手机音乐行业进入全程数字无损时代。几个月后苹果iPhone 7手机发布,同样取消了3.5mm耳机插孔。

  

图片3.png


  在乐视和苹果的引导下,2017年取消3.5mm耳机插孔很有可能成为趋势,各品牌的旗舰机型会先取消,到2018年预计千元机型也会取消。到时候将是CDLA数字音频无损音乐的时代,彻底终结了3.5mm音频接口的生路。

  品牌:国产、内容、服务

  经过多年的发展,国产手机品牌的竞争力不断加强,在国内抢夺苹果、三星的份额,同时步入海外市场,在全球市场上展开竞争。2016年苹果和三星的市场份额进一步下降,苹果下降幅度高达7.29%,国产品牌华为、OPPO、乐视的份额大幅上升。

  近年来,国产手机不仅霸榜国内市场,海外市场中国军团也不断的开疆拓土、全面开花。去年乐视生态进入美国市场,乐Pro3首销很快售罄,uMax 85首销9秒就宣告售罄,受到美国用户的热捧。2017年国产手机全球化将加速,除了在印度、东南亚等市场高歌猛进外,还将在美国、欧洲市场与国际品牌同台竞技。

  多年来苹果独占全球手机行业90%以上的利润,用户为高品牌溢价买单。苹果国内份额大降7.29%,在一定程度上说明高品牌溢价正逐步被用户摒弃。小米手机市场份额大降,互联网手机品牌酝酿的涨价潮,说明性价比也在退出历史舞台。而乐视超级手机的快速增长,说明用户对服务的黏性很高,内容和服务已成为影响用户购机选择的重要因素之一。

  2017年手机行业将从单纯比拼品牌和硬件,转向硬件、内容与服务的多重竞争。逐步成熟的人工智能将使手机更更人性化,性价比已经不是用户购机的首要指标,高附加值得内容和服务正在成为第一选择。

  性能:6GB、128GB、骁龙835

  用户对性能的追求是无止尽的,随着手机功能不断增多,用户对性能的要求越来越强。2016年配备6GB RAM+128GB ROM的手机屈指可数,2017年6GB RAM+128GB ROM将成为旗舰机的标配,4GB RAM+64GB ROM成为千元机的标配。2017年高通新一代旗舰处理器骁龙835将量产。

  高通骁龙835芯片基于三星10nm制造工艺打,10nm工艺相比14nm将使得芯片速度快27%,效率提升40%。高通骁龙835芯片面积变得更小,手机可获得更多可用空间,以支持更大的电池或更轻薄的设计。高通骁龙835将于2017年上半正式出货,谁将夺得首发呢,乐视、小米还是三星?

  屏幕:双曲面、OLED、2K屏

  三星Galaxy S6 Edge首次在智能手机上采用了双曲面屏幕,将智能手机的科技含量再次向前推进了一步。2016年下半年,国产手机厂商跟上节奏,华为、小米的纷纷推出双曲面手机,不过均为旗舰机型,价格较高。2017年双曲面旗舰将更多,或将有几款亲亲民的双全面手机出现。

  2017为旗舰机型配置OLED显示屏的可能并非只是三星或谷歌,传言称苹果今年也将推出OLED屏iPhone机型。很显然苹果旗舰机iPhone将采用DCI-P3色域,能提供更宽广的色域和更高的亮度。

  未来:人工智能、VR、AR

  互联网已经经历了PC、Web、移动等阶段,现在正向AI人工智能阶段演变,前段时间AlphaGo打败了李世石,让人工智能惊艳了全世界。人工智能也给手机行业带来无限的想象力,语音识别、自然语言处理、图像识别和专家系统等人工智能技术,让手机成为用户的智能助手。

  

图片4.png


  乐视已经在人工智能领域布局多年,2017年将逐步落地,通过智能语音识别、自然语言处理和大数据搜索,深度学习神经网络,实现人机交互,乐视7大子生态将同时步入人工智能时代,全球首款AI手机和AI电视等生态硬件或将推出,满足各类用户的多样化个性化需求,为乐迷提供全新的互联网生态生活方式。

  由于技术和内容的限制,2016年VR、AR(虚拟现实、增强现实)虽红极一时,然而很快就冷却了。冷却后的VR、AR发展更理性,未来依旧是光明的。2016年谷歌发布虚拟现实(VR)平台Daydream,在系统层面提供了移动 VR 的交互解决方案,为将来移动VR 的成熟提供了坚实的基础。2017年移动VR只会负重前行,为将来绽放积蓄力量。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台