监管办法落地半年 有利网、易通贷等全面践行小额

时间: 2017-02-15 11:43:03 来源:   网友评论 0
  •   《证券日报》近日调研了20余家网贷平台的2016年年度报告,并发布调研结果。报道称:小额分散成为主流趋势。

  《证券日报》近日调研了20余家网贷平台的2016年年度报告,并发布调研结果。报道称:小额分散成为主流趋势。

  从网贷平台公布的去年运营数据来看,不少平台已开始践行小额分散。有利网数据显示,人均借款金额为1.03万元,为行业平均金额的9%。PPmoney也在其运营年报中表示,20万元以下借款占99.9%,人均借款额为5204元。易通贷的运营数据显示,2016年平台平均单项目借款金额为19.16万元。

  去年8月正式发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,明确规定网贷借款人在同一平台的借款余额不得高于20万元,企业借款的借款余额不得高于100万元。有利网、易通贷等平台在《监管办法》过渡期内就已经全面执行这项规定。据网贷之家数据显示, 2016年单月单个平台借款金额介于0元—20万元的借款人最多,占比高达95.07%,其次为20万元-100万元之间,借款人数占比4.22%。

  易通贷管理层表示,网贷诞生最初,就是作为传统金融机构的有益补充,为银行等传统金融机构无法或不愿服务的中小微企业和其他群体提供融资服务,因此坚持小额化原则,致力解决小微企业和个人融资难、融资贵的问题,是网贷的职责和使命。因此易通贷虽然此前主要以北京市房产抵押贷款为主,但也在不断推行小额化的进程。同时,该管理层表示“监管”虽然对平台业务限制更多,但也有助于加速行业整合洗牌,对行业健康发展更多的是积极作用。

  从各家平台公布的年报数据可以看到,虽然2016年行业面临强监管,但是对于大平台来说,成交额、用户数量等数据等依旧良好,整个行业集中度越来越明显。

  据网贷之家发布的《2016年中国网络借贷行业年报》,2016年12月,网贷行业成交量前100的平台成交量占全行业成交量的比例为78%;前200的平台的成交量占比为87%;前300的平台成交量占比高达91%。相比2016年初,上述三个数据都有不同程度的上升,其中成交量前100的上升幅度更大,反映出成交更多集中在前100的平台中。

  行业专家分析,有利网、易通贷等平台在信息披露、ICP经营性许可证等方面的领先,已经获得了先发优势。这些平台通过政策预判,提前布局合规,因而稳固了投资人的信赖。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台