互联网造车代表乐视的重大利好:北上广深进入充电桩“五公里”时代

时间: 2017-02-15 10:28:40 来源:   网友评论 0
  •   乐视公布造车计划后,利好消息接踵而来。

  乐视公布造车计划后,利好消息接踵而来。

  继京沪高速建成充电桩后,充电桩又传来利好。国家能源局9日介绍,2017年我国将力争新增充电桩80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。

  随着充电桩网络铺开让业内对于超级汽车的未来更添一份信心。

  加建充电桩缓解续航焦虑

  一直以来,电动汽车的充电问题一直被大众诟病,充电难成为电动汽车普及的绊脚石。在新能源汽车推广量超百万,越来越多消费者选择电动汽车出行背景下,充电桩建设也愈发成为市场关注的“焦点”。

  据车主反映,虽然现在充电桩确实比以前多了,但依然‘僧多粥少’,附近的桩不是在使用中,就是坏了,让人有点‘续航焦虑’。

  近些年,我国充电桩企业数量增加迅速,但水平参差不齐。国家能源局资料显示,目前公共充电桩平均利用率不足15%,企业盈利能力普遍较低。

  这个问题将在2017年得到改善。

  北上广深充电桩进入“五公里”

  2017年我国将力争新增充电桩80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。北京、上海、广州、深圳等城市公共充电网络已具雏形。

  据统计,2016年,全国新增公共充电桩10万个,已累计建成约15万个。居民专用充电桩同步增长,“随车配桩”的安装比例达80%。城际间快充站已服务1.4万公里高速公路,站间平均距离48.6公里。

  从重点城市来看,北京、上海电动汽车充电平均服务半径已缩短至5公里;深圳、广州等城市的公共充电网络也在迅速布局,向着“五公里”时代的目标加快推进。

  此外,民航、公交、环卫、出租等专用车的充电服务站正在发展。商业模式的创新在这个领域不断拓展,例如太原市利用众筹建桩,快速建成8000多辆电动出租车服务网络。

  当超级汽车遇到全民充电桩后,它们之间会擦出怎样的火花?

  互联网造车代表乐视的利好

  充电难,是令新能源车主时常头疼的问题。随着从中央到地方相继推出一系列支持政策,对充电基础设施的投资和建设进行引导,充电桩进入高速扩充时期。

  充电桩建设加速对于刚刚宣布造车的乐视来说,显然又站在风口。

  去年8月10日,在经过激烈的地方招商角逐后,乐视生态汽车产业园正式落户浙江省湖州莫干山高新技术产业开发区,并于12月28日正式奠基。乐视汽车生态产业园的落地,意味着作为全球首家宣布造车的互联网公司,乐视还将成为拥有国内第一条自主知识产权的高端D级车生产线、全球第一家采用UP2U(User Planing To User)模式的汽车工厂以及全球第一家互联网生态汽车工厂的互联网公司。

  今年年初,在拉斯维加斯的CES展上,乐视战略合作伙伴法Faraday Future正式发布其全球首款互联网生态电动车——FF 91。首批FF 91将于明年向车主交付。

  根据《电动汽车充电基础设施发展指南( 2015-2020 年)》的要求,至 2020 年我国车桩比将达到接近 1:1 的合理水平,未来五年我国必将实现充电设施建设的快速爆发。

  随着充电桩的普及,对于刚起步的乐视超级汽车以及国内新能源厂商来说都是福音。借国家政策的红利,以乐视为例互联网造车企业成为行业新巨头指日可待。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台