农发贷:一号文件释放新利好 农村金融迈入快车道

时间: 2017-02-15 09:28:49 来源:   网友评论 0
  •   2017年一号文件近期发布,围绕“深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面“目标,详细布局2017年三农结构调整和改革的方向。其中论及“农村金融创新”,引起市场关注。

  2017年一号文件近期发布,围绕“深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面“目标,详细布局2017年三农结构调整和改革的方向。其中论及“农村金融创新”,引起市场关注。

  所谓“兵马未动、粮草先行”,农村金融对于“三农”领域的发展起到基础性作用。文件强调“加强农村金融创新,确保“三农”贷款投放持续增长”,鼓励各类型金融机构向农村投入、倾斜。除了银行等传统金融机构,互联网金融作为农村金融的创新力量和重要补充,已经成为不可忽视的一股新兴力量。

  互联网金融迎新利好

  有别于去年一号文件明确提出“引导互联网金融、移动金融在农村规范发展”,今年一号文件扩大互联网技术适用面,鼓励金融机构要积极运用互联网技术和方式来服务三农。

  农发贷联合创始人兼CEO杨世华认为,互联网技术与农村金融结合,极大提高资金的利用效率,这也是农业互联网金融兴起的原因之一。互联网金融机构借助金融科技,引导社会理财资金投入到三农领域,提高了融资效率,丰富了融资渠道。

  调研表明,我国农村金融缺口超过3万亿,农户面临着“融资难、融资贵”的问题,与农村抵押物不足、农民征信不全等现状密不可分。一号文件针对此问题,提出“深入推进承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,探索开展大型农机具、农业生产设施抵押贷款业务。加快农村各类资源资产权属认定,推动部门确权信息与银行业金融机构联网共享”。

  杨世华表示“这一政策实际上扩大了农民贷款抵押物的范围,大大盘活了农村资源、资金。资产,赋予农民更多财产的权利,增加农民获得贷款的可能性,同时随着抵押范围扩大,将鼓励更多的创新金融切入到“三农”融资。金融机构可以更好评估农民的信贷能力,增加风控保障。“

  此外,一号文件也提出“支持金融机构开展适合新型农业经营主体的订单融资和应收账款融资业务。”对此,杨世华认为,订单融资、应收款融资业务属于互联网供应链金融的重要领域。作为未来业务发展方向之一,农发贷也会进行一些业务布局。

  创新金融 培育新型经营主体做强做大

  值得注意的是,一号文件再次强调“大力培育新型农业经营主体和服务主体,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。”

  杨世华认为,过去中国取得巨大的经济成就正是因为将懂经营、会生产的一批人解放出来,造就一批优秀企业家。同样,农业现代化也需要有一批人引导,根据二八原则,中国整个种植业的引导者正将是20%规模化经营主体,预计这一数量将达1200万。

  随着“三权分置”政策的不断落实,土地流转的加速,农业规模化发展进程加速,土地会被重新交回到专业经营者手里,产业趋向规模化发展。以家庭农场、农业龙头企业、农村合作社、规模化种植者等新型农业生产主体不断壮大,对于三农融资缺口也会变得巨大。

  针对规模种植的专业生产者的融资难题,农发贷按照作物周期提供期限灵活的贷款,帮助优秀新农人做强做大。目前,农发贷已在全国27个省区,为7000多个规模农场、2000多家农资经销商,提供了超过45亿元的金融借贷服务,致力于解决三农“融资难、融资贵“的问题。

  杨世华表示,在国家政策利好下,鼓励和提倡农村金融发展的信号积极,无论是传统金融机构还是新型互联网创新金融平台的发展空间巨大,或将迎来新一轮发展风口,农村金融发展或将迈入发展快车道。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台