中央政策利好连出 苏宁金融创新发展农村金融

时间: 2017-02-15 18:13:11 来源:   网友评论 0
  •   众所周知,农业是国民经济的基础,金融是现代经济的核心。

  众所周知,农业是国民经济的基础,金融是现代经济的核心。

  “加快农村金融创新。”从中央经济工作会议到中央农村工作会议,再到最近发布的中央一号文件,都在强调要创新发展农村金融,从而深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。

  其实,在如今的农村,不时可以看到互联网金融在村民墙壁上刷的广告,“利息低、放款快、上门服务”等,这个迹象预示着市场的新动向,一些大型互金公司如苏宁金融正纷纷掘金这个万亿级的市场,一些资本趁机也加大对涉农互金公司的投入。

  中央鼓励创新发展 农村金融迎来政策利好

  中央利好政策连出,农村金融正迎来一股股暖暖春意。

  中央经济工作会议提出,深入推进农业供给侧结构性改革,充分发挥金融作为经济运行血脉的作用,对于推进农业供给侧结构性改革具有重要意义。

  “加快农村金融创新”,这是中央农村工作会议对今年农村金融工作提出的新要求。同样,近日公布的中央一号文件也指出农村金融要创新,希望金融机构多一些创新,多一些金融下乡。

  对此,中国互联网金融创新研究院院长、中央财经大学金融法研究所所长黄震教授认为,加快农村金融创新是农业供给侧结构性改革中的重要内容,也是培育农村农业新动能的重要的方式。

  “互联网金融作为我国金融改革与创新的最新成果,应该在三农工作中发挥其应有的作用。互联网金融应该视为供给测结构性改革的主要内容,也是培育新动能的重要支撑工具。”黄震这样表示。

  农村金融“厮杀”开始 成为下一个主战场

  当前,互联网金融基础设施已经渗透到农村基层,发展农村各类经济都需要“互联网+金融创新”的形式予以支持和推动,以保障供给侧结构性改革和新动能的培育能够顺利进行。

  “农村金融将会成为下一个主战场。”众多涉农金融人士一致认为,城市金融已经被业界大佬分食得所剩无几。农村金融作为新的蓝海,已经吸引了一批有先见之明的金融公司前来开疆扩土。“对于这个新的战场来说,备战时期已过,厮杀已经开始! ”

  由于额度小、分布分散、风险大,农村金融一向被认为是一块难以攻陷的阵地。当城市金融的竞争已经逐渐进入胶着之势,投资者不得不转移战场“聚焦农村”,开始考虑怎样在农村的土地上发掘商机。

  其实,农民的金融需求非常旺盛,农业生产的周期性特征,导致手头缺钱是常态。著名三农问题专家于建嵘曾说,我们曾在农村做过调查,16.8%的人认为需要钱,56.8%的人表示资金很紧张,而农户认为农村贷款不方便占69.6%,贷款中的高利贷也非常严重。

  据中国社科院2016年8月份发布的《“三农”互联网金融蓝皮书》显示,自2014年起,我国三农金融缺口超过3万亿元;2015年我国三农互联网金融的规模为125亿元,到2020年将达到3200亿,在“三农”金融领域的占比提高到4%-5%。

  农村金融,就像一座金矿,各路“豪强”都纷纷加大马力开始一场新的掘金之旅。

  苏宁金融聚力创新 撬开农村金融发展瓶颈

  聚力创新,大势使然。作为全国五大互联网金融集团之一,苏宁金融创新的“家底” 厚实,发力农村金融的底气越来越足,渐渐撬开了农村金融发展的瓶颈,走出了一条020融合的农村金融模式。

  据了解,苏宁金融主要从三个方面来开展农村金融业务:一是与农业有关企业的供应链金融业务,主要为客户提供应收账款和流动资金融资服务;二是通过自身的农村电商平台开展业务,提供诸如信贷、财务规划、支付、保险等方面的金融服务;三是与第三方平台合作,合作提供农业资本、机械的信贷服务,以及消费贷款业务。

  苏宁金融2016年5月专门成立农村金融事业部,8月与国内第三方农业服务平台农分期合作,倾力打造专为农村市场的农村信贷品牌“惠农贷”,施行“线上申请、线上与线下审批相结合、线上放款”的业务模式,客户可随时随地登陆网站线上完成贷款申请。

  来自江苏省徐州市沛县的草莓种植户李大伟,去年底因为扩大经营规模,出现资金周转紧张局面。可是,种植的草莓需要施肥,购买肥料、请人工急需一笔资金。由于没有合格的抵押和担保物,他无法从银行贷款。况且银行的审批过程需要较长的时间,他也等不及。

  了解到苏宁金融的惠农贷,李大伟抱着试试的心里开始申请贷款。苏宁金融工作人员立即进行走访,了解到李大伟家中自有五亩多的土地,种植小麦、玉米等作物,目前放在其父亲名下,每年收入八九万元。根据其收入预测及家庭资产负债情况,苏宁金融同意给李大伟发放惠农贷3万元。“贷款真方便,放款也很快,2个工作日内就到款了,真是解决了我的一场燃眉之急。”李大伟欣喜说到。

  类似李大伟这样的农户,苏宁金融还服务了很多很多。数据显示,目前“惠农贷”每周为农户授信金额在800万元以上,已投放金额5亿元左右,预计2-3年内在全国市场通过多种方式投放涉农贷款10亿元左右。

  对于农村地区急需钱但又不能从银行获得贷款的人,苏宁金融能够提供更加灵活的借贷服务,帮助农民解决实际资金需求。苏宁金融也有很多的技术手段和途径核查他们的偿债能力,控制不良贷款的风险。

  “成本和信用调查是制约农村金融业务发展的瓶颈。”对此,苏宁金融试图通过大数据征信技术来提高风险管理能力和信用调查效率,通过移动互联网技术降低服务、交易和业务开展的成本。

  为了规避农村信贷风险,基于自身强大先进的智能风控技术,苏宁金融更是与农分期打通了数据系统,接入了对方一手农村客户资料信息,建立起审批、授信、放款完整作业体系,用户申请只需要2-3个工作日通过审核、获得贷款。

  “农村普惠金融的关键是增强贫困地区农户、微型企业金融服务的可获得性,过去这是农村金融的重大难题。”苏宁金融相关负责人表示,“现在移动互联网技术、大数据征信技术的应用,苏宁金融已经为解决农村农民贷款难、贷款贵等难题创造了巨大的机会和空间。”

  

\


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台