中科际控股集团助力陕西经济转型共建大健康事业

时间: 2017-02-15 15:02:51 来源:   网友评论 0
  • 依托陕西自贸区优势 助力丝绸之路建设

依托陕西自贸区优势 助力丝绸之路建设

2015 年4 月20 日,我国政府公布了广东、天津、福建的《自由贸易试验区总体方案》和《进一步深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,我国的自由贸易试验区已经形成初步格局。自由贸易试验区建设工作启动以来,发展迅速,成绩显著,在投资、贸易、金融、创业创新、事中事后监管等多个方面进行了大胆探索,有效激发了市场主体活力,有力的推动了“大众创业、万众创新”。2016 年8 月,国务院正式批准陕西等七个省市入围中国新一批自由贸易试验区。这是自由贸易试验区首次从沿海向内陆延伸,一方面有助于进一步对接高标准的国际经贸规则,形成各具特色、各有侧重的试点格局,一方面有助于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发的带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求。在历史性的发展机遇面前,陕西将打造内陆型改革开放新高地,探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式。陕西自贸区建设底气十足,历史上汉唐长安就是丝绸之路的起点和中国几何中心,也是当时的“自贸园区”,目前国家丝绸之路经济带合作交流的平台也在此落地。本刊记者就此话题特地采访了中科际控股集团有限公司董事长郑海勇,郑总就如何充分发挥央企优势,积极参与一带一路和西部开发大战略,助力陕西经济转型共建大健康事业做了深入阐述。

\

国家领导人曾经指出,“建设自由贸易试验区,是党中央为推进新形势下改革开放提出的一项重大举措”。改革开放大力推进了中国经济社会发展,特别是中国加入WTO,正式融入全球经济。实践证明,改革和开放是推动中国经济社会发展的重要法宝。陕西省作为西北地区的区域中心,地位无可撼动。新经济引领着工业经济的发展,供给侧结构性改革成效显著。主要表现在:第一,供给侧结构性改革显实效,需求结构进一步改善;第二,产业结构进一步升级,工业结构继续优化;第三,贷款结构优化,人民币国际化提升金融在供给侧结构性改革中的作用;第四,物价涨势总体温和,就业形势良好。供给侧结构性改革对稳定就业也发挥了一定作用,通过去产能促成劳动力从制造业向服务业流动而间接影响就业。随着陕西发展质量的提升,人均生产总值首超全国平均水平,财政收入实现翻番。同时,城乡居民收入稳步增加,消费水平明显提升,就业规模持续扩大,小康进程不断加快,为发展大健康产业奠定了坚实的基础。

建设“健康中国”已经上升为国家战略,大健康产业逐渐成为经济发展的新引擎。陕西在“健康中国”战略执行上是走在全国前列的省份,陕西省坚持健康

教育促进优先,着力提高全民健康素养,转变卫生事业发展模式,加快构建大卫生格局,实施专病专策,有效遏制重大传染性疾病,深化基层改革,确保预防为主各项措施落地生效,加强政策和经费支持,不断强化政府责任。通过这几项措施的落实,陕西在构建大卫生、大健康格局,贯彻预防为主、提高全民健康素养方面取得了积极的成效,在全国起到了很好的示范作用。

中科际控股集团有限公司成立于2015 年6 月,是大型央企改革试点企业,也是一家特大型多元化综合型金融控股产业集团。作为大健康事业的领航者、产融结合的先行者、创新业态的培育者,中科际控股集团有限公司将全力协助陕西经济转型共建大健康事业的发展。此次对陕西京西药业有限公司的全面收购,中科际控股集团有限公司也将为陕西走出一条符合陕西自贸区定位的发展路径添砖加瓦。

陕西京西药业有限公司是一家集药品生产、销售、中药材种植、中药材粗加工为一体的医药企业,公司成立于上世纪七十年代初,作为百年药号的优秀代表具有悠久辉煌发展历史。公司拥有小容量注射剂、片剂、胶囊剂、颗粒剂、口服液制剂等114 个品种174 个国药准字号生产批件,其中50%糖注射液2010 年被再度评为“西安市名牌产品”,产品品种结构齐全,具有良好的市场潜质。公司原有的小容量注射剂年产能达6.8 亿支,产销量居西北第一。固体口服制剂产销量居陕西省前列,其中30 余品规全国同类产品销售量在亿元以上,是西安市工信委百户重点监测企业之一,陕西省工商银行17 家重点直营客户之一。

中科际控股集团与陕西京西药业的此次并购,旨在推动陕西大健康产业做大做强,充分发挥了中科际控股集团的央企优势,通过并购一方面带动企业的经营协同效应、财务协同效应和市场份额效应等优势,一方面使并购双方在改善经营管理、降低成本、提高经济效益、增强技术优势和市场竞争力等方面都得到极大的改进。

一、依托陕西自贸区的优势,有利于陕西京西药业的产业转型升级,也有利于中科际控股集团深入实施大健康并购战略,通过并购对企业的资产进行补充和调整,达到最佳经济规模,降低企业的生产成本;也使企业有条件在保持整体产品结构的前提下,集中在一个工厂中进行单一品种生产,达到专业化水平;同时还能解决专业化生产带来的一系列问题,使各生产过程之间有机地配合,以产生规模经济效益。从而加快了陕西京西药业“走出去”的步伐。

二、依托地缘优势,陕西作为古代丝绸之路的起点,占据优越的地理位置,铁路、公路、航空、水路早已全面开通,成为新时期“丝绸之路经济带”上真正的“钻石”,为当地企业提供了贸易便利化。陕西京西药业有限公司生产基地占地1127.5 亩。总建筑面积20 多万平方米。投资总额36.075 亿元。建设小容量注射剂生产线19条(其中含塑料安瓿生产线2条,激素类注射剂生产线2条)和多条口服固体制剂生产线。其中塑料瓶生产线,激素类注射剂生产线填补了我省及西北地区的空白。投产后年实现生产小容量注射剂35 亿支,片剂4.7 亿片,胶囊剂1.5 亿粒,颗粒剂3500 万袋,合剂8000 万支,其中小容量注射剂产量全国前列。年可实现销售收入10.5 亿元,完成税收近亿元。该项目被列为“西安市重点建设项目”,进入国家“一带一路”重点项目库。提高企业所在领域的进入壁垒和企业的差异化优势,使资本项目和金融服务业开放为目标的金融制度创新有序推进。

三、依托厚重的历史文化优势,陕西文化产业的对外贸易也有较快增长,而且投资增长和产值增长的优势都非常明显。近年来,随着一系列新政策的出台与实施,政府加大了文化产业的经费投入,支持文化产业创品牌,提升市场竞争力,使得陕西的文化产业发展迅速。在此背景下,大力繁荣陕西文化事业,促进文化产业快速发展不仅是建设文化强省的需要,也是实现“三个陕西”的发展目标和实现“陕西梦”与“中国梦”的需要。“三个陕西”作为“陕西梦”的具体内容和实现“中国梦”的战略举措不仅为陕西今后的发展绘制了激动人心的蓝图,也为陕西的跨越式发展创设了难得的历史机遇。作为文化资源大省,为陕西京西药业的对外合作树立了品牌,提高了企业的综合竞争力。高标准、高水平建设文化基础设施,创作陕西特色与时代精神相结合具有国内外广泛影响力的文化精品。

四、依托西北战略布局的优势,陕西乃中心省份的聚焦,作为西部经济的桥头堡、重要依托和物资流通的集散地,在全国尤其是西部地区经济发展中发挥着重要的作用。在“一带一路”战略的带领下,陕西加强了交通枢纽建设和物流产业基础设施建设,联通东西方向开放经济的战略格局,加强高新科技产业发展和经济技术合作,加强服务性产业,开展文化旅游教育合作。主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。利用丝绸之路经济带的平台,维护周边环境,拓展西部大开发和对外开放的空间。

风正帆已劲,直当破浪行。中科际控股集团高度重视企业内部文化的建设,通过企业文化的重塑,增强集团员工的向心力和凝聚力,保障集团战略目标的顺利实现。集团始终坚持“诚实守信、依法经营、爱岗敬业、高效务实”的企业核心价值理念。通过实施观念创新,塑造新型的企业文化,已建立起符合现代化大型企业运作的管理机制,在严谨透明的管理平台上形成规范稳健、灵活高效的管理特色。

中科际控股集团在注重发展企业核心竞争力的同时,也十分注重人力资源规划和员工队伍建设,拥有卓越的人才队伍,引进海内外多个行业的顶尖专业人才,吸引经验丰富的管理人才,培养高素质的集团员工,集团拥有金融、医药、互联网、建筑、管理等各类专业技术人才6000 多人。集团始终把员工置于企业的核心位置,提倡相互尊重和信任,为员工提供良好的工作、生活环境及自我实现、自我完善的广阔空间,组建起“以人为本”的中科际家园。

中科际控股集团围绕构建“国际一流大型医药金融控股集团”的目标,提出了“强化使命担当,促进跨越发展”的工作思路,着力在“全面加快并购重组步伐、全面加快发展速度、全面加强金融业务体系建设”三大方面下功夫,实现集团跨越式发展。为打造中国经济升级版提供更有力的支撑!为实现“中国梦”做出新的贡献!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台