好车贷:2017互金行业新风口 这四个领域将厚积薄发

时间: 2017-01-11 10:47:28 来源:   网友评论 0
  •   “无互联网不金融,无移动不金融”,互联网金融繁荣发展三年多后,监管落地、行业逐渐成熟、砍掉不合规业务、发力集团化、转型Fintech公司,成为2016年互联网金融公司的方向。2017年互联网金融业态更加丰富、领域范围更

  “无互联网不金融,无移动不金融”,互联网金融繁荣发展三年多后,监管落地、行业逐渐成熟、砍掉不合规业务、发力集团化、转型Fintech公司,成为2016年互联网金融公司的方向。2017年互联网金融业态更加丰富、领域范围更加广泛,“风口说”再次升起,那么究竟哪些领域在新的一年大有可为?

  

11.jpg


  互联网银行迎机遇期

  今年1月5日,中信银行与百度公司接到银监会批复,同意在北京市筹建百信银行。同在1月5日,银监会印发《关于民营银行监管的指导意见》,针对民营银行关联交易管理、股权管理、股东监管等重点领域提出监管要求。

  岁末年初,民营银行设立申请获批掀起一波小高潮。日前,中信银行与百度公司接到银监会批复,同意在北京市筹建百信银行。而在去年12月,银监会先后批复了江苏苏宁银行、北京中关村银行、山东威海蓝海银行、吉林亿联银行、辽宁振兴银行的筹建申请。

  “民营银行的批设,不是简单的增加机构数量,而是要增加金融服务的有效供给。”银监会城市银行部主任凌敢曾表示,民营银行要用新的体制机制、商业模式、技术手段,解决传统金融机构不能或不愿解决的问题,填补金融服务空白点,有效缓解“融资贵、融资难”等突出问题。

  消费金融细分领域

  作为互联网金融的重要分支,消费金融在过去两年发展迅速,今年6月出台的《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》再次为互联网消费金融打了一剂强心针。

  消费金融并不是新生事物,而且范围极其广泛。好车贷相关负责人表示,聚焦于资产端的互联网消费金融,由于与传统金融机构冲突较小,政策阻力小,并且极大提升了传统金融体系的效率,发展空间较大。“特别是近年来城市基础设施的不断完善加大了汽车消费市场的输出,汽车消费金融2017年将大有可为,同时也不可避免的出现竞争加剧的趋势。”

  线上不良资产处置

  如今,坏账率已经成为各家互联网金融公司“难以言说的痛”,清收不仅被认为是互联网金融风控建设的“最后一公里”,也是信贷风控末端的最后一道防线,在互联网金融发展过程中扮演着重要角色。2017年清收市场不再是传统意义上的线下清收、暴力催收,越来越多的平台开始通过大数据做起了线上不良资产处置。

  在多元金融的子板块中, 2017年最具成长机会的是线上不良资产处置行业,这个行业在我国还属于朝阳行业,且在目前这个特殊的经济大环境中,发展机会巨大;然后是创投行业,目前改革创新、转型调整是经济的主基调,创业投资为创业企业提供了发展的土壤,有望受到政策的不断倾斜;互联网金融和供应链金融是未来金融行业发展的大方向,站在信息和基础前沿的它们将会为市场带来更多的惊喜;租赁、期货、信托、担保、小贷等子行业也有望在2017年取得不错的表现。

  大数据征信发展迅猛

  除了上述发展趋势之外,预计未来一年的焦点还将集中在金融科技的创新上。未来能够充分运用大数据进行用户挖掘、场景挖掘或者产品开发的平台才能获得更多的包括资本市场在内的关注。

  外围服务市场空间仍然很大,以征信为例。大数据征信及在特定领域的垂直征信公司是未来征信发展的方向。目前,虽然许多征信公司声称自己是大数据征信,但实际上因为数据质量、规模和技术上的限制,探索的成分更多一些,细分领域公司的优势并不明显。目前与P2P网贷平台有合作的征信公司中,产品主要集中在信用报告、黑名单或反欺诈服务,缺乏针对重复借贷问题的征信服务。

  2016下半年持续发酵的校园贷问题,部分也反映出目前网络借贷征信市场的不成熟。事实上,单个网络借贷平台并没有太多的能力进行重复借款的识别,更多的需要依赖市场上第三方征信机构或者政府牵头来开发针对这块的征信系统。进一步来讲,不仅仅是市场需求,包括例如行业监管暂行办法中要求的跨平台借款限额的落地也需要能够对同一借款人的重复借贷行为进行识别,征信行业将迎来新一波发展机遇。

  2017年P2P网贷行业面临“大考”,将是用“合规”对行业进行洗牌的一年,也是革故鼎新的一年。进入监管后时代,P2P网贷步入规范发展期,行业将更为健康的前行,对于实体经济发展、合规平台运营以及投资人理财环境来讲都是利好的。未来,行业也将会由事件驱动、政策驱动逐渐发展至科技驱动、创新驱动的新格局。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台