碳世纪,让石墨烯改变人们生活

时间: 2017-01-11 10:41:13 来源:   网友评论 0
  •   这一年,石墨烯被写进《十三五国家科技创新规划》,并两次提及;这一年,各种石墨烯行业协会、联盟如雨后春笋般出现;这一年,石墨烯的行业标准不断出台;这一年,各种石墨烯产品,鱼龙混杂、泥沙俱下。而作为石墨烯工业化生产

  这一年,石墨烯被写进《十三五国家科技创新规划》,并两次提及;这一年,各种石墨烯行业协会、联盟如雨后春笋般出现;这一年,石墨烯的行业标准不断出台;这一年,各种石墨烯产品,鱼龙混杂、泥沙俱下。而作为石墨烯工业化生产和石墨烯下游应用技术及产品研发与产业实践的高新技术企业,碳世纪公司却不断给人们带来惊喜,不断践行着通过科学与技术让人们的生活更美好的初衷。

  2016

  革命性传感技术—石墨烯表面波探测技术

  石墨烯自出现以来,就获得各方大量的关注,近两年更是被业界疯狂的追捧。各种石墨烯产品层出不穷,衣服、手套、避孕套等,但基本所有的产品都是从理论上反映石墨烯的特性,远远达不到离开石墨烯产业化应用的地步,也没有达到通过石墨烯,创造性的出现一个技术或者应用,既石墨烯杀手锏级的产业应用。

  12月6日,碳世纪的石墨烯表面波探测技术的发布,让石墨烯领域内的杀手锏应用成为现实。发布会现场碳世纪工作人员演示了石墨烯表面波探测技术其中一项应用,聋哑人“说话”系统,通过探测聋哑人口腔湿度的细微变化,将湿度频率数据转换成语言信息,借助音响设备发声,帮助聋哑人实现了用常人的声音表达自己。

  这项前所未有的技术一经发布,就被媒体认为是革命性的传感技术,认为无论是科学还是技术领域均在世界上处于领先水平,将发挥出巨大商业与社会价值。

  石墨烯表面波探测技术是指石墨烯表面形成的波在探测技术方面的应用。这一技术的优势在于具有超高的灵敏度和超快的响应速度。听懂聋哑人“说话”,只是石墨烯表面波探测技术广阔应用场景的一小部分。碳世纪的CTO徐亭认为,该技术能够极大地提高探测技术在科技、医疗、安防等行业中的应用效果,比如,可以通过这项技术即时探测到癌症细胞的一举一动,为医生提供准确、快捷的病理信息,提高对患者用药量的准确度,达到更有效的治疗效果。还可以用在非接触、无声安防系统上,可以针对每一个人不同的气场信息订制安防方案,提高人身、财产安全保障。

  

\


  持续的工业化应用—石墨烯空气净化器“烯净”

  在继全球首款石墨烯发动机油节能改进剂碳威面世,正式开启石墨烯工业化应用后,碳世纪又再2016年10月31日推出了全球首款石墨烯空气净化器—烯净,让被称为材料之王的石墨烯再次在产业化的道路上向前迈进一步,让石墨烯不断的从实验室走入“寻常百姓家”。

  碳世纪的石墨烯空气净化器“烯净”,利用石墨烯对活性炭进行改性,在不破坏活性炭内部结构的情况下,增加了活性炭表面官能团的含量和表面活性位点,进而提高了活性炭对有毒气体的吸附效率和吸附量。实验证明,在2小时内“烯净”对甲醛的吸附率高达97%以上,解决了普通空气净化器,净化效率低,速度慢,容易产生二次污染等问题。

  数据显示,相同质量的石墨烯与吸附炭,石墨烯对甲醛的饱和吸收量是吸附炭饱和吸收量的116倍。1个小时时间内,碳世纪在30m3测试舱中测试滤网对甲醛的吸附效果,发现使用石墨烯滤网后甲醛的吸附效果提高40%。检测报告还显示,石墨烯滤网材料具有较好的抗菌应用潜力。

  

\


  2015

  碳世纪实现全球石墨烯领域三项重大突破

  早在2015年度,碳世纪就在石墨烯领域取得了实质性的进展和重大发现。

  第一项重大突破,中国石墨烯企业首次发现石墨烯材料的“光致电推动”现象,这一发现可作为新的太空动力来源。该发现证明了石墨烯材料在真空环境下,仅凭光的照射就可以运动,甚至能够克服重力向上运动。石墨烯材料可将光能直接转化为动能,这标志着石墨烯材料将成为一种新的动力来源,这种动力源将远高于光压现象所产生的动力源。可为星际探索、卫星变轨等提供无尽的动力。这项重大发现是由中国人首次发现,它为人类探索未知宇宙开启了又一扇大门。

  第二项重大突破,中国首款石墨烯发动机油节能改进剂“碳威”面世。2015年6月30日,碳世纪公布了中国首款石墨烯发动机油节能改进剂产品“碳威”。发布会上,闫立群介绍了该款产品的特性,碳威添加到汽车发动机油中,能够起到平均节省7~8%燃油的效果,且具有超强的抗磨损性,能在汽车发动机摩擦副表面形成一层碳原子层保护膜,并且会产生很多纳米球体,有助于大幅降低摩擦系数。会后,这款产品被业界认为是第一款正式开启石墨烯工业化应用的产品。

  第三项重大突破是碳世纪的世界首条单层石墨烯示范生产线正式建成,2015年11月3日,碳世纪宣告,其全资子公司常州碳世纪科技有限责任公司建设完成第一条石墨烯吨级示范生产线。至此,标志着世界上第一条年产吨级石墨烯(单层碳原子)的生产线建设完成。

  2017

  不忘初心 继续前行

  在碳世纪董事长闫立群看来,科学指发现与突破,技术是要转为生产力,改变人们的生活,从而为人们的幸福作出贡献。碳世纪始终坚持并践行的一份梦想就是运用石墨烯把科学发现转化为生产力,真正的实现“科学与技术让人们的生活更美好”。

  碳世纪董事长闫立群说:“石墨烯的未来充满无数的可能和希望,工业化的应用我们在2015年通过碳威就已经实现了,高端杀手锏级的应用今年也发布了石墨烯表面波探测技术,但无一例外的,无论是碳威、烯净空气净化器,还是石墨烯表面波探测技术,碳世纪都是朝着能够让人们的生活更美好的方向努力。2017年碳世纪将继续有石墨烯应用产品和技术的陆续发布,我们很快将发布另一款贴近人们生活的节能产品。碳世纪人用知识点燃梦想创造奇迹,如熊熊烈火般燃烧,让人们的生活更美好”。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台