网易云的“场景化云服务”:云计算中的“小程序”

时间: 2017-01-11 15:16:32 来源:   网友评论 0
  •   本周,微信的“小程序”刷爆了朋友圈,成为各方讨论的焦点。微信试图通过小程序融入更多场景化应用,并通过二维码连接线下的场景化服务,被认为是以轻量级服务引领IT“效率革命”,甚至绝杀大部分App。

  本周,微信的“小程序”刷爆了朋友圈,成为各方讨论的焦点。微信试图通过小程序融入更多场景化应用,并通过二维码连接线下的场景化服务,被认为是以轻量级服务引领IT“效率革命”,甚至绝杀大部分App。

  事实上,“场景化”已经成为近两年一个热门词汇,而所谓“场景”,也成为继“流量”和“入口”之后互联网新的战场。比如打车、支付、地图是人们生活中常用的场景,而即时通讯、验证码服务、反垃圾、视频直播也成为App应用背后典型的场景化功能。从这个角度讲,2016年以“场景化云服务”切入云计算市场的网易云更像是云计算领域的“小程序”——目前,网易云已经推出有网易蜂巢(云计算基础服务)、网易云信(即时通讯云服务)、网易视频云、网易易盾(反垃圾云服务)等多款场景化云服务,致力于解决企业互联网+过程中的业务痛点问题。

  “拥有19年经验的老司机,开车求稳不求快”,网易云被媒体称为2016年的云计算“黑马”。2017年起始,网易云再次传递出深耕场景化云服务的信息,将聚焦于云计算、大数据、人工智能技术服务三大领域,上线更多产品,打造成专业的互联网体系(即产品和解决方案、知识体系、服务体系)赋能专家。

  据了解,网易在发展云计算业务时,有意避开了已成红海的IaaS领域,而选择在业务赋能、IT赋能、场景化云服务等领域发力,将自身十余年的发展经验融入到云服务产品中,并辅以针对技术群体的培训体系输出,提升云计算品牌的附加值和竞争力。

  比如网易蜂巢,基于Docker,其面向应用的管理平台优势明显;在内容安全方面,网易易盾则拥有最早起步于邮件反垃圾系统的技术积累,现已经覆盖文本、图片、视频、直播等多种形式的检测过滤,并融入人工智能技术。目前,在即时通讯云、反垃圾云服务领域,网易云信和网易易盾已经成为国内的领先者。

  在大数据能力方面,网易在大数据技术、数据资产、数据可视化产品上优势明显。据悉,网易将于2017年上线更多大数据产品,与网易云形成系统布局,共同面向企业市场。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台