中国造出圆珠笔头,设立首金网意义重大

时间: 2017-01-11 12:05:32 来源:   网友评论 0
  •   2015年11月在央视《对话》节目中,“制笔大王”贝发集团总裁邱智铭提到了一支圆珠笔的制造过程,坦承国内制造圆珠笔的设备至今仍靠瑞士进口的现状。之后,有“中国制造”情结的格力董明珠当即许下承诺:“一年之后,这种设

  2015年11月在央视《对话》节目中,“制笔大王”贝发集团总裁邱智铭提到了一支圆珠笔的制造过程,坦承国内制造圆珠笔的设备至今仍靠瑞士进口的现状。之后,有“中国制造”情结的格力董明珠当即许下承诺:“一年之后,这种设备我负责交给你。”这是她和雷军“10亿赌约”之后,第二个让她成为网红的赌约。但最终,因为缺乏部分材料,无功而返。

  3000多家制笔企业、20余万从业人口、年产圆珠笔400多亿支。中国是圆珠笔第一大国,但尴尬的是这400亿支圆珠笔笔尖上的球座体,从设备到原材料,却高度依赖进口。

  

\


  但是,最近,事情起了变化,太钢集团在2016年9月试验成功,大规模炼钢十多次后,第一批切削性好的钢材出炉。这批直径2.3毫米的不锈钢钢丝,在贝发笔业的测试实验室,生产出来的笔芯正在进行极限测试,在同一个角度下,每支笔芯都要连续不断地书写800米不出现断线情况。这批钢丝可以骄傲的写上了“中国制造”的标志。现在,一些笔头企业已经开始使用,在未来两年有望完全替代进口。小小“笔尖”的拷问,给中国制造带来巨大启示。一支司空见惯的中国笔,书写出的是创新驱动的中国力量。

  二零一六年一月二十六日中央财经领导小组第十二次会议,习总书记强调,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。有专家预计,供给侧改革将成为今年两会的关注热点。

  供给侧改革“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”,改革破除了体制机制障碍,以供给侧结构性改革提高供给体系的质量和效率,进一步激发了市场活力和社会创造力。正是在这样的大背景下,中国制造才产生了一次又一次类似中国制造圆珠笔芯的创新突破。

  同时,也应该看到,供给侧结构性改革的关键点在金融端,当前,我国经济增长面临下行压力,周期性与结构性因素叠加,结构性矛盾显现。供给侧结构性改革是解决结构性矛盾的关键,核心在于实现供给与需求的有效匹配,从而推动经济增长模式的转换。金融作为现代经济的核心、资源配置的枢纽,应在推进供给侧结构性改革中发挥作用。为此,要求发挥金融的支持作用,助力供给侧结构性改革,实现中国经济的转型升级和可持续发展。

  如何提升全要素生产率?构建激励机制和提成创新意愿,有赖于资本市场的建设和直接融资的发展,稳健运行的资本市场,能提供最直接的投资机会,及时分享供给侧结构性改革的成果,实现企业和家庭的财富创造;因此,拥有强大的资本市场,创造活跃的资本市场,有助于经济转型成功和国家创新能力提升。

  在这样的改革背景之下,首都金融服务商会为贯彻落实北京市人民政府关于建设小微企业综合金融服务电子交易平台、大力引导社会资本支持小微企业健康发展的政策和批复精神,在北京市金融工作局的指导下,根据北京市人民政府办公厅《印发<关于进一步加强金融支持小微企业发展的若干措施>的通知》(京政办发[2014]58号文)牵头发起成立北京首金中小微企业金融服务有限公司,首金商、首创、首钢等首都知名企业共同注资,旨在以互联网金融新型的业务模式,引导社会资金解决小微企业“融资难、融资贵”难题,为投资人打造一个安全放心的投资理财平台。这即是首金网。

  

\


  “互联网金融和供给侧改革息息相关,良性的互联网金融业可以改善金融领域有效供给短缺的窘境,进而改变市场供求关系不匹配的情况。”全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任刘世锦曾这样表述。

  通过将互联网金融的普惠特性与金融信贷专业优势相结合,首金网帮助小微企业提高融资可获得性和降低融资成本,积极服务大众创业、万众创新。利用信息技术的运用与市场化运作的创新,整合银行、担保、保险等多类金融资源,将社会资本、增信机构、政策支持等融入小微企业融资服务的各个环节,调动全社会金融资源打造了小微企业金融服务生态圈。同时,在北京市金融局的指导下,牵头发起成立了创新型的北京市小微企业综合金融服务电子交易平台融资性担保联盟。以融担联盟为支撑,建立“融担公司、融担联盟、保险公司”多层风险管控体系,充分发挥各方优势,通过线上撮合方式,实现投资人与借款企业的投融资信息快速匹配并达成交易,从而引导社会资本服务于实体经济,切实缓解小微企业融资难、融资贵问题。目前,首金网已经取得市场的高度认可,据知名网贷行业门户网贷之家最新报告,首金网已经跻身2016年年度“百强榜”第43位。在2016年11月的发展速度子榜单中发展速度排名第一。

  未来互联网金融行业要想继续发展,需要在规范合规的前提下,发挥其比较优势,专注传统金融难以满足的小微领域,提升金融服务的质量、优化金融资源的配置,在为供给侧改革作出贡献的同时实现自身的价值。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台