2016年私募产品发行超1.7万只,同比增加54%,清盘量翻倍

时间: 2017-01-11 18:12:27 来源:   网友评论 0
  •  2016年私募产品发行超1.7万只,同比增加54%,清盘量翻倍

  2016年私募产品发行超1.7万只,同比增加54%,清盘量翻倍

  2016对于私募行业而言是不平静的一年,也是并不轻松的一年。从资本市场看,A股经历年初熔断大跌后持续区间震荡,最后一月以阴跌收尾,几大指数2016年悉数收跌;期货市场在2016年也上演过山车行情,波动加剧,最终各大类商品指数一路走高,其中南华商品指数涨幅为51.34%;债市前三季度持续上行,四季度在去杠杆、海外加息、“代持”事件、钱荒等多重因素的作用下,以大幅调整收尾。在动荡的资本市场环境下,2016年私募行业还迎来多项政策监管,开启真正的监管升级之年。而私募行业在这一年的发展可圈可点,格上理财在本文统计了私募全年的发行清盘情况。

  发行与备案

  2016年共新发行私募产品17528只,7月数据大幅领跑

  格上理财数据显示,2016年私募行业共新发行私募证券基金17528只,相比去年数据(11359只)大幅上升,涨幅为54.32%。平均月发行产品1460只,除2月及12月之外,每月新发行产品均达1000只以上。其中7月份由于协会监管政策的出台,导致产品发行数量激增至3304只,创近三年以来单月发行量新高。

  格上理财认为,2016年私募产品发行量高涨主要由于以下原因:1. 经历了股灾与熔断后,A股系统性风险得到较充足的释放,市场处于相对低位,机构进场意愿较强;2. 国内对于房地产市场的限制出台,使得大量资金从房市外流,股市的吸引力也因此得到提高;3. 银行委外资金投入私募,对行业的发展壮大起到了推动作用;4. 协会出台的监管政策掀起私募“保壳”热潮,使得年中产品发行量大幅上升;5. 国内经济逐渐探底,将近一年的GDP增长率“平台期”表明目前中国经济逐渐接近底部,未来经济平稳发展的可能性提升。

  此外,格上理财还按照管理人的管理规模对发行数据进行了分类统计,结果表明2016年大部分产品均由小型私募发行,大型私募的发行量相对较少。具体来看,管理规模50亿以上的管理人在2016年发行的产品占比为总量的5.17%;管理规模10亿以上的管理人发行的产品占比为18.35%。

近三年各月私募产品发行情况

\

  来源:格上理财研究中心

  布局来年,四季度证券类私募产品备案数量呈上涨趋势

  据格上理财统计,2016年私募行业共备案证券类私募产品16305只,环比去年数据上涨38.14%,其中9.56%的产品为2016年之前成立的补备案产品,52.35%的产品为当月发行当月备案产品。第三季度备案数量占全年总量的35.84%,为全年之最,第四季度次之,占全年总量的23.57%。

  各2016年7、8月份为备案高峰,备案产品数量达4796只,占全年总量29.41%。由于今年7月新产品发行量激增,带动产品备案数量节节攀升,据格上理财统计,7月备案产品2879只,当月发行当月备案的产品1900只,占比为66.06%。随后月份的产品备案数据有所回落。

近三年各月私募产品备案情况

\

数据截至2016年12月31日

来源:中国证券投资基金业协会,格上理财研究中心

\

  进入四季度后,在A股估值不断修复,各机构对2017年国内经济与市场均表现出较乐观态度的情况下,私募产品备案数量有所恢复,但总数仍不及第三季度。据格上理财统计,2016年第四季度私募产品的总备案量为3843只,环比三季度下降34.24%,其中当月成立当月备案产品占比为62.43%。

\

\

注:仅统计证券类私募基金备案数量  数据来源:格上理财研究中心自主发行为2016年首要产品发行方式,占比高达75%

  格上理财数据显示,2016年大多数新发行产品均采取自主发行方式,其占比为总量的75.38%,相比2016上半年48%有大幅度提升。期货资管渠道产品占比为12.90%,相比上半年有所下滑,但仍位居第二。信托渠道占比为10.01%,名列第三,而通过公募子公司/专户、券商以及其他渠道发行的产品占比不足2%。

  格上理财认为,期货资管产品在下半年的发行占比下降主要是由于监管政策出台所带来的影响。证监会发布的 《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》以及基金业协会发布的《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第1-3号》等文件对私募资管产品新增了严格的规定限制,这使得大量私募难以满足新的投顾资格要求,不得不选择自主发行产品,减少了资管投顾类产品的发行量。

2016年新产品大多数为自主发行

\

来源:格上理财研究中心

  期货策略产品发行量占比上升明显

  从投资策略的角度分析,2016年股票策略产品仍居于第一位,截至2016年12月31日,股票策略产品全年发行量占比为51.15%。此外,管理期货策略产品发行量涨势迅猛,占比为13.80%,位居发行量第二。

  格上理财认为,管理期货策略产品发行量的攀升得益于2016年期货市场的火爆和A股市场的相对低迷。今年A股市场的交投情绪始终比较平淡,市场保持横盘震荡态势。而期货市场则十分活跃,行情一路走高。期货市场的火热、与股票的低相关性、以及期货策略的高收益,都使的管理期货策略产品倍受青睐。据格上理财统计,截至2016年12月30日,主观期货策略的平均收益为21.15%,程序化期货的平均收益为19.08%,而股票策略的平均收益为-6.72%

2016年发行产品策略分布

\

来源:格上理财研究中心

  2016年私募行业清盘情况

  2016年清盘产品总数3513只,环比去年上升111.63%

  据格上理财统计,2016年清盘产品共3513只,有明确投顾的产品为1573只,提前清盘产品占比为10.16%。其中上半年为清盘高峰,清盘量为2304只,占全年65.58%,超过2015年全年清盘量。而下半年清盘量为1209只,趋近去年同期水平(1165只)。

  格上理财认为,上半年的清盘大潮主要由于2015上半年牛市的刺激和之后的股灾导致。由于2015年上半年A股市场持续上涨,产品成立数量有所增多,较高的产品基数使的2016年清盘产品的数量有所增加,再加上大批结构化产品到期以及股灾的影响,使得清盘数量居高不下。

  而2016下半年市场形势逐渐稳定,加之2015年同期发行产品较少,清盘量趋于去年同期。

近两年各月私募产品清盘情况

\

来源:格上理财研究中心

  从策略角度来看,2016年股票策略清盘产品最多,占比为39.88%。其次为债券策略,清盘数量占比15.64%。事件驱动、复合策略、管理期货清盘量较为接近,均为10%左右,而宏观对冲策略由于产品基数较少,清盘量占比较低。

2016年清盘产品策略分类

\

来源:格上理财研究中心

  自主发行产品清盘量最高,略多于信托平台

  从清盘产品的发行平台来看,2016年信托平台、券商资管平台以及自主发行产品占清盘量的大多数,其余渠道清盘产品占比不足15%。自主发行私募产品清盘数量最多,占比为总量的31.34%。信托平台次之,占比29.81%,其中云南信托旗下清盘产品数量最多,占比12.04%,其中大部分均成立满1-2年,存续期满后到期清盘。

三季度清盘产品发行平台分类

\

来源:格上理财研究中心

\

\

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台