深港通满月,“南热北冷”特征凸显

时间: 2017-01-11 18:11:15 来源:   网友评论 0
  • 深港通于2016年12月5日开通,今日迎来“满月”。这一个月里,深港通虽呈“南冷北热”的局面,但加上沪港通,南下资金火热度远远高于北上资金。据格上理财统计,港股通渠道近一月南下净流入资金达337.49亿元,是北上净流入资金的

深港通于2016年12月5日开通,今日迎来“满月”。这一个月里,深港通虽呈“南冷北热”的局面,但加上沪港通,南下资金火热度远远高于北上资金。据格上理财统计,港股通渠道近一月南下净流入资金337.49亿元北上净流入资金近4倍。

同时,多家专业机构认为,港股经过近个月的调整,为长线投资者提供了理想的入市机会。

 

 “南热北冷”格局持续贯穿

近一个月,南下资金交投由平稳趋于火爆,累计净流入337.49亿元,而北上资金交投由火爆逐渐趋于平稳,累计净流入86.66亿元。

从历史上看,港股的热度也远超A股。自2014年11月沪港通开通以来,南下累计净流入资金3886.37亿元,北上累计净流入资金仅1468亿元

展望未来,随着深港通作用的逐步发挥,南下资金有望继续放量,专业机构预计今年南下资金可达4000亿至5000亿元

 

近一月南下资金总额走势(亿元

数据来源:东方财富网,格上理财研究中心

 

近一月北上资金总额走势(亿元

数据来源:东方财富网,格上理财研究中心

 

港股通指数即将发布,港股投资工具将更加丰富

本月16日,中证指数有限公司将正式发布中证港股通综合指数、中证港股通50指数和中证港股通内地证券公司主题指数,以反映互联互通机制下香港上市相关公司的整体状况和走势,为投资者提供投资工具。

沪港通和深港通的相继开启建立了沪港深三地市场互联互通机制,为国内资金进行海外配置提供重要渠道。三条港股通相关指数以港股通合格证券为样本空间,从不同角度入手展示相关表现,在互联互通的大背景下,为帮助投资者把握投资机会提供了新的基础工具。

 

2017年增加海外投资,港股通渠道布局港股首当其冲

兴业银行与波士顿咨询公司(BCG)联合发布的《中国私人银行2016年度报告》指出随着中国经济全球化持续深入,高净值人群资产全球配置的需求显著上升,未来五年中国个人境外资产配置比例将从目前的4.8%上升到9.4%左右,新增市场规模将达到 13万亿元人民币。

不难看出,中国境外投资空间巨大。那么在布局境外资产的基础上,格上理财建议通过港股通渠道超配港股。首先,港股通标的股票多为低估值、高分红、高股息率优质蓝筹股,相较于A股及全球主要股票市场的市盈率很低,投资价值明显其次港股通渠道投资港股无需兑换港币,通过人民币即可直接投资,在中国外汇管制日趋严格的背景下,港股通为国内资金进行海外配置提供重要渠道再次投资港股可以对冲人民币贬值的风险虽然未来人民币大幅贬值动能减弱但美元依然处于加息预期中,美元依然是全球最强势的货币,港币是施行联系美元汇率制因此,以港币计价的港股可以说是最强的美元资产最后随着QDII的额度告急,多家基金公司暂停申购QD类产品,预计部分大额资金将通过港股通绕道布局港股。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台