光场AR点亮2017 专访光场视觉COO赵清泉

时间: 2017-01-10 16:25:24 来源:   网友评论 0
  •   

  

\


  在2016年的尾声,一场光场眼镜品牌发布会震动了整个VR/AR界,传说中的光场AR真的要来了吗?光场显示技术是代表VR/AR的未来技术,这个已经获得了广大的认同。同时,光场显示技术是世界难题,这个也是公认的,真的有人掌握光场显示技术并做出光场眼镜产品了?抱着将信将疑的心情,我们采访了光场视觉公司COO赵清泉先生,所有的疑问将给我们一一揭晓。

  以下为采访实录:

  记者:被誉为VR元年2016年已经过去了,在过去的一年里,有高潮也有低谷,有人说VR已经过气了,VR正进入资本寒冬,这个您怎么看呢?

  赵清泉:VR在2016年上半年确实非常热,尤其是在4、5月份的时候差不多到了一个顶峰,在6、7月份以后由于市面上的明星产品较少,VR热度有所回落。我觉得这其实是好事,也是非常正常的一种现象,毕竟任何事物的发展都是靠其实际的使用价值,VR/AR需要一个冷静思考,过度爆炒并不适合VR/AR的发展,跟风现象更是应该深恶痛绝的。VR/AR现在更需要的是百家齐放,而不是一窝蜂,这样很容易把大家带到沟里去。至于说VR已经过气了这个说法我是非常不认同的,那是对VR和AR了解不深所致。VR/AR是代表未来的划时代的技术,在未来的十年二十年甚至五十年都不会过气。VR和AR是一个系统,而不仅仅是一个显示端,它们会掀起一股计算系统和显示系统的全面升级换代,改变的是整个软硬件和应用的生态系统,使人类信息交互和生活方式发生翻天覆地的变化。

  可以这么说一个新行业的兴起和发展要经历一个比较漫长的过程,用一句比较俗的话说就是“道路是曲折的前途是光明的”,确实是这样。目前市面上的VR/AR产品还不能满足基本的使用,而且会引发身体不适,这些痛点是很要命的,甚至可以说做这样的产品不是走在一条正确的道理上,行业急切需要选择一条更适合的道路,这个症结需要光场显示技术的到来才能解决。

  我们相信,有付出就会有回报,通过VR/AR人的不断努力,以及今后VR/AR技术的不断成熟,尤其是光场视觉技术的不断进步,促成光场眼镜的诞生之后,VR/AR 未来的前景必将一片大好,在此,也呼吁大家给 VR/AR行业多一点宽容和时间。

  记者:您刚才提到了光场显示技术,这是一个什么技术呢?它相对来说有哪些优势?

  赵清泉:在真实世界中,由各种光源发出的光线经介质和物体时发生光学作用,如折射、反射、散射等后形成的所有光线的向量场叫做光场。也可以称为物理光场。简单一句话,人能看到所有光线的集合就叫光场。我们通常说的光场技术是指数字光场技术,因此,光场技术是计算机图形学中处理全部光辐射函数的数学方法。

  光场显示技术是属于光场技术的显示部分,光场技术大体分三块,第一是光场采集,第二是光场存储,第三是光场显示。可以这么讲,光场技术是VR/AR技术的未来和希望,但同时也是世界难题,还有很多技术问题亟需解决。目前在世界范围内,在进行光场技术研究的都是世界顶尖公司或机构,光场采集端设备大家比较熟悉的是光场相机,光场显示方面还没有推出消费级产品,小型化是个不小的难题。

  光场显示技术即光场视觉是对全维光场进行重现的显示技术。人的认知能力90%以上依赖于视觉。光场视觉的本质是满足人类对还原以及增强自身视觉能力的需求,以及满足人类永无止境的增强获取信息和控制信息的能力。光场视觉具有以下DNA:三维立体点阵图像,单眼景深,能同时看到真实世界和虚拟图像,能在场景中自由走动和观察,光场视觉适用于光场眼镜系统和全息显示领域等。

  光场视觉技术及光场眼镜的诞生是VR/AR行业的一大福音。对用户来说是极度逼真、自然、大而清晰的一种视觉体验,而且可以动态调焦,就像看真实的物体一样。光场技术符合人眼自然成像规律,接近人眼的观看视场角,带来更大范围的图像景深效果。光场技术引入到VR/AR显示设备后,虚拟现实影像将达到一个全新的高度。光场眼镜的优势正好是目前市面上的VR/AR眼镜痛点。光场眼镜具备视网膜级清晰度、无色散、不失真、最高可达150°+的全视野VR沉浸感和AR真实感,同时可实现VR/AR模式切换,即是VR又是AR,重量方面最低可以做到80克左右,可适合长时间佩戴。

  记者:能透露下,贵司光场视觉技术处于一个什么研发阶段了吗?

  赵清泉:我们公司在光场视觉技术的研究始于2013年,至今已有3年多时间。尤其是2016年我们取得了一系列的重大突破,使光场视觉技术能进行产品化应用。在相关技术方面目前来看是处在世界的领先水平。我们目前在全力推进光场眼镜产品的研发落地,预计在17年4月份可以推出与大家见面。我们做了非常充分的技术储备,在光场视觉成像技术、光场视觉算法、光场镜片算法、光场视觉信息存储技术、光场视觉还原等等方面具有技术优势,目前已申请可部分专利,预计在17年可取得几十项技术专利。

  记者:应用内容是技术的重要体现,对于目前的VR/AR来说,内容是制约行业技发展的瓶颈,那么针对这一问题,能谈谈您的看法吗?

  赵清泉:VR/AR这个行业是个大蛋糕,是一个全产业链,软件硬件内容三者相辅相成缺一不可。内容是推动整个行业发展的核心一环。对于光场显示和光场眼镜来说,大家都很关心内容问题,因为光场的内容采集也是世界一大技术难题,目前来讲完全靠光场相机来采集内容也是满足不了需要的,大部分内容还是要靠计算机制作来实现。关于内容制作这一块,我们愿意把它交给专业人去做,专业的人做专业的事。我们会找专业伙伴来提供内容支持,我们以开放的心态欢迎每一位内容制作商与我们合作,与行业一同发展壮大。

  目前,已经有很多内容生产商在和我们洽谈,有做游戏的,有做多媒体的,大家对这一块的发展都非常认同,也都非常有信心。相信我们会有很好的合作。

  记者:感觉光场技术真的很酷!相信会对之前的VR/AR有一个颠覆式的冲击。那么,2017年会是光场技术的元年吗?

  赵清泉:我个人很不喜欢什么什么元年这个提法,因为这个很不好定义,什么才是元年?每个人有每个人不同的看法。但2017年肯定是光场视觉技术非常重要的一年,光场显示及AR眼镜将会是2017年最大的热点。这是由两方面取决的,一是VR方面发展到一定的停滞阶段,短时间内很难有突破了,从业人员需要寻求行业的其他突破点,AR是个非常好的选择;第二,通过前一些年的技术积累,AR技术也获得了很大的进步,产品的形态和应用效果也有了很大的改观,这个在2017CES展上就可以看出来。在刚过去的2017CES展上看,关注度最高的产品就是AR眼镜这样的产品,并且AR眼镜也成为了目前投资的最大热点。我们已经拉开了光场视觉的大幕,相信今年会有很多精彩的事发生。所以可以这么说,2017年光场视觉技术和AR、MR眼镜将会掀起一股新的热潮!

  记者:非常感谢赵总接受我们的采访!相信光场视觉和光场AR眼镜会给我们带来一个全新的视角来看世界!非常期待你们的产品并预祝成功!谢谢!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台