豆豆钱:2017消费金融的竞争利器是什么?

时间: 2017-01-10 15:52:56 来源:   网友评论 0
  •   2016年,消费金融无疑是金融行业的“明星”,接过过气明星P2P的接力棒开始成为聚光灯下的宠儿。传统银行,专业消费金融,互联网金融,参与主体丰富多样;教育分期,装修分期,旅游分期,医美分期……场景分期更加广阔;Fintech(金

  2016年,消费金融无疑是金融行业的“明星”,接过过气明星P2P的接力棒开始成为聚光灯下的宠儿。传统银行,专业消费金融,互联网金融,参与主体丰富多样;教育分期,装修分期,旅游分期,医美分期……场景分期更加广阔;Fintech(金融科技),裸条借款,话题不断,喧嚣热闹。

  有人说,2016是消费金融的风光年,站在风口尽享红利;也有人说2016是消费金融的转折年,蓝海已红瓶颈已到。无论是风口还是红海,毋庸置疑,2016是消费金融火热发展的一年,2016年消费金融到底发生了哪些大事?2017消费金融又将如何竞争?

  

\


  百花齐放 百家争鸣

  政策红利的支持,消费观念的转变以及市场强大的需求,吸引了大批诸侯竞相分食。2016消费金融行业形成了以传统商业银行,专业消费金融公司,互联网消费金融及电商巨头为主流的发展模式。

  2016年,各大银行纷纷开拓消费金融业务,中国银行推出“中银E贷”,交通银行的“好享贷”,招商银行推出消费备用金、“E招贷”等创新消费金融产品,浦发银行创新推出“梦享贷”、“51鑫时贷”……这无疑是消费金融市场强有力的角逐者。

  除此之外,2016年,晋商消费金融,陕西长银消费金融和哈银消费金融先后取得消费金融牌照,且还有9家消费金融公司处于申请及筹备阶段,截至2016年底,已有17家公司获得消费金融牌照。专业消费金融公司的涉足必将搅起消费金融市场巨大波浪。

  而互联网消费金融公司在2016年也未沉寂,双11电商巨头用数据展示了消费金融巨大的蓝海,而以豆豆钱,豆豆花为代表的现金贷款产品的爆发式发展更是展示了消费金融的风口优势。

  豆豆钱作为消费金融行业智能信贷的优秀代表,上线仅一年就为近百万用户提供了金融服务,月放款量突破2亿,这些都源自豆豆钱强大的智能风控和消费金融广阔的蓝海。

  总之,2016无论是传统银行大力重视消费金融业务,专业消费金融深挖消费场景,还是互联网消费金融发展如日中天,不同的主体都能在消费金融行业创造不同的精彩。

  争妍斗奇 硕果累累

  除了百花齐放百家争鸣的竞争局面,2016消费金融同样硕果累累。

  2016双11,花呗支付超2.1亿笔,支付总金额约268亿元,占总交易额的22.2%;京东白条用户数同比增长800%,交易额占比同比增长500%。

  这是电商系消费金融的大狂欢,也是消费金融行业的胜利乐章。

  除了电商系,2016更是现金分期平台大跃进的一年,阿里腾讯系旗下现金贷款产品因强大背书受用户追捧,发展迅速似在情理之中。但草根现金分期平台同样发展如火如荼,以维信金科旗下智能信贷产品豆豆钱为例,上线仅一年,已为300多万用户提供贴心的金融服务,月放款量达2亿,真正为用户提供人性化的金融服务。

  有关数据显示,截止2016年9月末,消费金融行业资产总额1077.23亿元,贷款余额970.29亿元,未来,在政策红利的加持及巨大蓝海的鼓吹下,消费金融的市场规模有望迅速从千亿向万亿级别跃进。

  任重道远 品牌利器

  喧嚣热闹的消费金融2016已然落幕,2017消费金融有哪些发展趋势,又会面临哪些挑战?

  1.场景细分仍是消费金融平台发展之重

  自消费金融火热发展以来,“场景为王”一直是行业共识,谁掌握了场景,谁就掌握了消费金融的利剑。场景化金融是最贴近消费者,最贴近市场需求的金融服务方式,且场景化金融能大大降低平台风险因素。

  2016随着以场景为基础的消费金融发展,目前市场逐渐形成以家装、医美、婚庆、旅游、教育等五大行业为主要领域的竞争格局,2017,场景化金融依然是消费金融平台发展的重点,且将进行行业深入细分。

  2.风控成重中之重

  随着一人多贷、逾期率居高不下等行业问题的凸显,消费金融行业或将迎行业性风险,因此,2017风险控制仍然是消费金融平台的发展核心。

  如何利用大数据,人工智能技术构建智能风控越来越成为消费金融平台关注的重点。豆豆钱作为智能金融的典型代表,运用维信金科自主研发的蜂鸟云风控系统加上多维度评分卡机制,能在源头把握风控。

  3.品牌成未来竞争核心

  随着消费金融主体的多样化,风险控制的成熟化,金融产品的同质化,未来,品牌或成消费金融平台竞争的关键。

  好酒也怕巷子深的消费金融行业,平台想要脱颖而出,品牌无疑是好的利器。目前部分消费金融平台已开启品牌之战,豆豆钱作为现金分期领域的优秀代表,2017将开启品牌之年,为更多消费者提供更加人性化的金融服务。

  消费金融到底是蓝海还是红海?市场是最好的试金石,2016消费金融硕果累累,2017挑战升级,消费金融平台需拥有核心利器才能站稳脚跟,才能成为消费金融的领头羊。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台