中化道达尔企业管理精细化,降低成本有成效

时间: 2017-01-09 19:08:24 来源:   网友评论 0

图片7.png

在中化道达尔加油站的日常经营过程中,降低管理费用、提高低值易耗品的使用率是关键;最大化提高维修配件和办公用品的使用效率、延长使用寿命、降低采购成本是核心。通过中化道达尔加油站多年的实际管理工作经验,总结以下几点做法:

一 中化道达尔事前、事中、事后控制相结合

事前控制,就是事先搞好费用支出计划,做好项目规划,降低投资,减少支出;缜密分析某一项费用支出的必要性和必然性,做出合理评估。

事中控制,就是在油站费用支出过程中,控制好各个环节,及时调整偏差,加强日常控制。

事后控制,就是事后分析与考核,为下一次同类费用支出做出标准和范例。

二 中化道达尔预算管理

通过预算的编制,对营业费用、管理费用进行逐级、逐过程的分解,并纳入指标考核体系,定期将预算与实际发生额进行对比分析,严格执行实际支出费用不超过预算费用的标准,采取有效的措施,使费用控制在预算指标之内。

三 中化道达尔加强对采购的管理

加油站物资和办公用品实行集中采购,采取归口管理和责任管理两种方式。对常用物资、大宗物资实行价格监控,质量监控和渠道监控,最大限度的降低采购成本。

基于以上认识,中化道达尔辽宁区域加油站建立了以城市为片区的集中采购制度,设置了油站用品清单,进行有计划、有目的地采购。通过货比三家,最终确定质优价廉的物资,防止不规范行为的发生,更加细化如下:

1. 建立价格监督机制。价格是油站用品的采购和降本的核心问题,只有把住采购价格关,降低采购成本才具有真正意义。因此规定,询价必须3次以上,每2个月进行一次询价,保证所购物品价格最低,质量最优。

2. 严格执行低值易耗品登记保管制度,明确在使用、保管、报废等环节的具体责任,以保证物品安全无流失。

3. 加强废旧物资的管理,使其纳入到营业外收入的范畴,防止资产流失,也是防止效益流失。

四 中化道达尔加强对损耗的控制

1. 油品损耗是油站费用大鳄,在实际管理中要严格执行卸油流程,建立油站主管、承运车辆、供应商的信用档案,通过每天、每周、每月追踪和排名,及时发现反常现象,杜绝人为因素。

2. 中化道达尔便利店商品实行班组分片负责制,每天检查保质期,商品先进先出,避免过期商品带来报废损耗。

五 中化道达尔压缩各项费用开支,从点滴做起

1. 电费是加油站经营中最大的可控费用。辽宁区域结合每座加油站的地理特点,制定电气设备开关计划,开关时间具体到分钟,责任到人,开关时间每月更新一次,使用空调的季节,规定空调的启闭时间,设定最低或最高温度,倡导节约每一度电,为油站降低运营成本。

2. 办公费用方面,办公用品实行申领制,以旧换新,办公用纸必须做到双面使用,节约每一张纸、每一支笔。精心使用办公设备,对办公设备日常保养和养护实行专人专责制度,减少设备损坏,降低设备维修费用。

总之,多项降本增效措施并举,做到精益管理、人尽其责是降本增效的良方。降本增效涉及面广,人人有责,油站经理是关键,把降本增效思想落实到中化道达尔的每位员工,同时,发挥油站会计对管理费用控制监督作用,要做到物资采购各个环节透明化、规范化;以制度化规范日常采购和费用支出。依靠中化道达尔全体员工的力量,做到开源节流、减少浪费,切实有效的降低油站的运营成本,提高油站的综合效益。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台