E都市钱包与平安银行深度合作,传统与创新有望合作共赢

时间: 2017-01-03 16:40:56 来源:   网友评论 0
  •   本站财经频道2016年12月21日杭州消息,E都市钱包与平安银行达成合作协议,并成功进行业务对接。这意味着双方即将基于移动金融领域开展更为深入、全方位的金融服务合作。

  本站财经频道2016年12月21日杭州消息,E都市钱包与平安银行达成合作协议,并成功进行业务对接。这意味着双方即将基于移动金融领域开展更为深入、全方位的金融服务合作。

  

\


  银行仍是消费金融参与主体

  E都市钱包CEO张杰表示,随着互联网金融的发展,尤其是移动端助推线上线下的金融通吃,更激发了传统银行业向移动金融发力的发展新动力。

  据悉,平安银行牵手E都市钱包合作正常对接之后,双方将在未来共同对互联网消费金融方向进行探索,并在尽快的时间内建立高效的信息共享平台,在完成双方在金融领域资源互补情况下,实现数据分析应用,平台用户引流及开发。

  基于互联网技术与创新的新平台、新模式、新业务是传统银行急于合作的方向,线上金融及支付服务以及联名信用卡、新型新型网络社交电子商务平台、大数据、云计算、客户关系管理、APP、位置信息服务以及其他金融产品是当前主要合作形式。

  银行应该以互联网业务为基础

  平安银行牵手E都市钱包,北京银行与腾讯联手,浦发银行与中国移动开展业务,中信银行对接百度全平台,传统银行积极拥抱互联网。金融专家认为,传统金融和互联网金融关注点不同,一个注重价值链,一个侧重互联网思维,双方的合作共赢只是时间问题。

  值得注意的是,传统银行与互联网企业的跨界合作已由原来的信用卡、支付等业务合作逐步走向全平台、全方位合作。

  “未来,银行业的发展应该以互联网业务为主。”张杰告诉笔者,除了银行要做互联网的新型业务之外,金融机构也应该以银行可以嫁接互联网的业务为基础做支付、基金、理财等拓宽金融产品销售渠道。而银行所要做的是提供资金存管、支付清算、小额贷款等金融服务。

  银行等传统金融有资本、产品、风险管控等优势,而互联网金融有创新的场景端和渠道,双方未来在通道上无缝对接,将会创造出更多有意思的玩法。而这个玩法就是依托银行原有的形态,让金融机构去创造。或许平安银行在2015年就开始接触刚孵化思路的E都市钱包,就是为银行未来寻找一台“发动机”。

  

\


  消费金融逐步成为创新的蓝海

  从银行营业端口来看,银行的零售业务其中比较重要的一个就是消费金融,如今通过互联网尤其是移动互联网的作用,消费金融逐步成为金融业寻求突破的重点路径。张杰表示,未来将有一大批消费金融公司批筹。

  消费金融公司逐渐增多。银监会非银行金融机构监管部主任毛宛苑表示,到2016年10月已经批准开业的消费金融企业16家,有3家批于筹备,还有3家在走流程就是审核之中,还有不少家属于辅导阶段。

  “消费金融业务尚处于摸索过程中,后期相关法律法规亟待出台和完善。”清华大学中国与世界经济研究中心认为,未来消费金融逐步成为创新的蓝海。

  消费金融因具有“无抵押、无担保”、“小额分散”、面向中低收入者的展业特点,风险处合理可控范围。平安普惠金融是其中的佼佼者。其无抵押贷款业务期末余额、全年无抵押贷款放款量双双突破千亿,有抵押业务超过500亿,互联网产品超过250亿。预计全年将达到1800亿左右。而无抵押贷款的信贷损失率大概是3%左右。

  “与银行相比,互联网消费金融体系的消费金融业务则更为灵活。”张杰表示,E都市钱包互联网的专业性和纳入银行监管正规性,加上专注地围绕消费者的需求开发出更具有特征的消费金融产品,具备较为安全的风险管理体系和业务流程控制体系。

  其中51返呗场景+金融的创新模式、将电商平台商品毛利和金融服务相结合,打造的新产品和平安银行的庇护金融业务对接,等新技术智能化系统搭建将会凸显比如定价等优势。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台