好车贷:信贷市场竞争日益激烈 风控已成平台发展“生死线”

时间: 2016-12-28 09:58:32 来源:   网友评论 0
  •   近日,中国人民银行公布的金融统计数据显示,11月新增人民币贷款7946亿,环比增加1433亿,超出市场预期。居民中长期贷款(主要是住房按揭贷款)仍是新增信贷的主力,11月居民中长期贷款新增5692亿,约占当月新增贷款的七成。

  近日,中国人民银行公布的金融统计数据显示,11月新增人民币贷款7946亿,环比增加1433亿,超出市场预期。居民中长期贷款(主要是住房按揭贷款)仍是新增信贷的主力,11月居民中长期贷款新增5692亿,约占当月新增贷款的七成。

  

11.jpg


  随着《网贷暂行办法》面世,绝大多数互金机构开始涉足小额、高频的消费金融业务,这一市场俨然成为红海。然而,相比大型电商,互金机构往往缺乏足够多的消费场景,业务发展受到一定限制,加之消费金融机构缺乏完善风控体系,若一味扩大规模显示“转型成果”,又可能埋下经营隐患。

  P2P与消费金融虽然都强调风控,但两者的风控模式是完全不同的。消费金融面对的是小额分散的借款需求,对借款人的审核速度要求非常快。线上电商企业依靠用户已有的消费记录,以及个人征信系统进行评分,实现实时放贷。线下的消费金融公司则将借贷人的工作、年龄、消费习惯等输入大数据风控系统,得出信用评分来确定是否通过贷款审核。因此消费金融行业不温不火的主要原因是没有形成标准可执行的风控标准,大多数平台没有防范风险于未然的意识。

  那么对于从事网络借贷的P2P平台而言,如何防患于未然呢?下面记者根据好车贷主导研发的NFC风控系统的工作原理为广大网贷从业人员解析,P2P网贷应该如何做好风险防范工作。

  1、确定借款人信用的真实性。真实性是一切风险控制的重要基础。关于借贷行为的风险控制评价,好车贷NFC风险控制系统首要关切借贷人过往的金融往来信息记录,及提供的身份证明,其次进行线性分析等复杂系统真实性验证,提供细部复杂信用分析的基础。

  2、全方位分析借款人的还款意愿。信用度是借贷行为的风险控制评价中的关键指标,紧密关系借贷人的生活型态。NFC深入采集民间借贷行业借贷人生活型态,归纳出生活因素指标、信用因素指标、附加因素指标,指标的选择不断纳入环境因素等更多非财务指标,建立完整的信用度指标体系结构,核心考核在于考量借贷人的还款能力,通过NFC借款人综合信息评分系统最终得到一个数值化分数,根据分数所在风险分级,确定其抵押方式、借款额度、借款周期。

  3、对抵押物的市值进行评估。对抵押物进行估值,是在借款人确定其抵押方式的基础上,对不同的抵押方式各自的风险点,分别进行抵押物价值评估,考量抵押物的初始价值通过动态指标评估市场价值,考量抵押物价值预警,变现指标统计分析出信用价值提供参考。

  4、配合移动设备做好贷后追踪。来自于中国民贷传统风险评估行为环节的规划,中国民间借贷行业,风险评估方式大多会保有亲身访问的环节,智能化是亲访环节的落地实现,通过电脑终端及移动设备的搭载软件化设计,使用者可分借货种类的不同,配合移动设备执行实地评估抵押物,亲身访间借贷人实时记录,将风险控制作业模式提升到行动层次。

  记者从好车贷获悉,目前NFC风险控制系统主要用于平台对合作机构提供项目的审核上,未能通过NFC风险控制系统审核通过的项目,一律不予授信。在合作机构审核借款人资质的同时,平台依靠该系统进行二次审核,大大降低了整个金融交易过程中存在的潜在风险,给予投资人多重安全保障。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台