果真高送转 山东华鹏提前“被送转”存蹊跷

时间: 2016-12-01 12:00:19 来源: 号外财经网  网友评论 0
  • 虽然力度没有人们想象中的那么大,但山东华鹏果真是实施高送转了!至此,网传的山东华鹏要高送转得到证实。

作者:高伟 来源:号外财经网

\

  虽然力度没有人们想象中的那么大,但山东华鹏果真是实施高送转了!至此,网传的山东华鹏要高送转得到证实。

  号外财经注意到,11月21日晚间,山东华鹏发布公告称,公司控股股东张德华先生提议2016年度资本公积转增股本及利润分配的预案,主要内容为:拟以2016年年报经审计的总股本为基数,以资本公积转增股本的方式向全体股东每10股转增股本16股,以现金股利的方式向全体股东每10股派2元(含税)。

  号外财经发现,这一高送转方案在A股公司中算是罕见了。不过,山东华鹏的这则高送转方案最奇葩的地方是提前泄露了消息,公司公告还未出,上交所就发来了问询函,这次公司不得不披露了这则送转方案。

  是不是听着有点晕啊?不急,我们慢慢梳理。

  11月17日收市后,市场传闻公司存在“高送转”方案,内容为:拟每10股送红股5股,每10股派发现金股利1.25元(含税),同时进行资本公积金转增股本,以公司总股本1.23亿股为基数向全体股东每10股转增25股,合计送转约3.69亿股。而股价在11月10日至11月17日累计上涨12.37%,股价一度创出阶段新高。

  11月18日早间,公司因重大事项待披露临时停牌。

  11月21日消息,山东华鹏收上交所问询函,要求披露控股股东是否在停牌前就已透露高送转预案,另要求公司按规定召开审议高送转方案的董事会议,并在披露董事会决议后申请股票复牌。上交所还要求公司补充说明是否存在相应提升业务规模和业绩状况的计划及措施,并请公司董事会以及控股股东分别说明,除已披露理由外,是否存在提议和通过高送转的其他考虑。

  11月21日晚间,公司正式披露了上述高送转方案,不过与传言有不小出入。公告称,在市场传闻前公司的主要股东及董事会等管理层面未论证过相关事宜。在上述传闻出现后,公司申请紧急停牌,为稳定市场预期、保护公司股东利益,公司控股股东提议上述预案。对于高送转方案提出的理由,公告称,鉴于公司当前稳健的经营情况以及对公司未来发展的信心,为更好的回报股东,提高公司股票流动性,在符合公司利润分配政策、保障公司正常经营和长远发展的前提下,公司控股股东提议上述预案。

  号外财经认为,山东华鹏推出高送转方案,从侧面印证了此前传言有一定可信度,不排除该公司的确如传言般高送转。我们不禁要问,消息是如何透露的呢?股价怪异飙涨又告诉我们什么?随着公司与交易所的“一问一答”,这件事难道就这样过去了?


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:号外财经网 作者:高伟 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台