直击儿童编程 网易云课堂上线“编程一小时”公益直播

时间: 2016-12-01 11:22:08 来源:   网友评论 0
  •   如果说英语是进入21世纪的全球化语言,那么编程则是通往22世纪的入门级要求。在欧美国家,儿童编程已经进入中小学必修课,即便是在印度,儿童编程的普及教育也遥遥领先,无论如何,这场“儿童编程热”正在全球范围内袭来。作

  如果说英语是进入21世纪的全球化语言,那么编程则是通往22世纪的入门级要求。在欧美国家,儿童编程已经进入中小学必修课,即便是在印度,儿童编程的普及教育也遥遥领先,无论如何,这场“儿童编程热”正在全球范围内袭来。作为互联网大国,我国在儿童编程教育上也没有落后,近日,知名的在线教育网站网易云课堂全新推出“编程一小时”公益直播活动,直击儿童编程领域。

  

blob.png

  (网易云课堂“编程一小时”公益直播课)


  学习编程的时候,我们究竟在学什么

  在信息化时代,程序员无疑是这个时代最性感的职业之一。但是对于普通人来说,我们需要学习编程吗?有必要从儿童时代就开始抓编程学习吗?这应该是很多家长感到困惑的问题,当强调学习编程的重要性时,我们到底该学习什么。

  其实,程序员并不是学习编程的唯一终点,特别是对于思维方式、学习习惯尚未定型的儿童而言,学习编程更是养成计算机思维和锻炼多项能力的一种方式。计算思维指的是运用计算机科学解决问题的一种强有力的思维方式,一般而言,拥有计算机思维的人,在遇到问题能抽象定义问题,并通过收集、分析数据来理解和思考问题,对未来学习、工作、生活都能带来益处。

  另一方面,学习编程也有助于提升创造能力。随着移动互联网的发展,我们越来越多的时间都被电脑所占据,看新闻、玩游戏,但并没有获得更多的机会用电脑进行创作,而编程则给了创造的机会,让学习者的定位从消费者转变为创作者。

  “每个人都应该学编程,因为这能锻炼你的思维”,正如乔布斯所言,学习编程能有效培养儿童的逻辑思维能力、创造能力、解决问题、协作沟通等能力,所以,越来越多的发达国家都开始全力推进编程教育。

  在美国,编程已经成为少年甚至幼儿园小朋友的一种必备技能之选;而英国则在2014年提出了“编程者国度(A nation of coders)”计划,把编程纳入幼儿园及中小学课程,甚至国中入学考试,编程也是测验的一项……目前,欧洲的十几个国家、澳洲的两个国家、韩国、以色列,甚至中国的台湾,都通过改革教育内容及考核体系,让孩子更早、更深入地学习电脑及编程,在培养人才的同时,为国家的未来储备竞争力。

  有趣有料 迈出编程教育第一步

  

blob.png

  (“编程一小时”活动全球举办活动分布图)


  在众多的儿童编程项目中,“编程一小时”(The Hour of Code)是广为人知的全球性公益活动,它是由美国非盈利组织Code.org在2013年发起的活动,旨在向各年龄段的在校学生推广计算机科学技术。“编程一小时”活动在60分钟内,通过有趣有料又通俗易懂的方式指导儿童完成编程项目,学习者甚至无需任何编程基础。因为该活动能有效激发儿童对编程学习的兴趣,目前已经得到了美国总统贝拉克·奥巴马、比尔·盖茨、马克·扎克伯格以及微软、谷歌、苹果等IT企业的支持,参与活动的包括来自全球180多个国家、数以千万的学习者,仅美国就已举办了29117场。

  虽然中国大陆仅举办了156场“编程一小时”活动,但编程学习对于儿童成长的重要性不言而喻。正基于此,网易云课堂“海码爸爸”在12月推出了“编程一小时”公益直播课,为有兴趣了解编程的孩子提供学习平台。“海码爸爸”是致力于儿童编程教育的一个公益组织,由浙江大学计算机学院教授,以及网易研究院计算机博士团队组成。在他们中有很多都是奶爸身份,深谙孩子对什么感兴趣,知道用何种方式教学更能提升孩子的学习积极性。

  网易云课堂的“编程一小时”活动,12月4日、6日、8日,每晚19:30都会开班教学。它采用麻省理工开发的Scratch编程语言教学,使用者即使不认识英文单词、不会使用键盘,也依然可以用Scratch编写程序,是极佳的少儿编程工具。

  

blob.png

  (网易云课堂“编程一小时”直播课程信息)


  而参与网易云课堂“编程一小时”活动也十分简单,只要孩子年龄在小学一年级以上,在网易云课堂活动页面完成以下三步即可:了解儿童编程教育→参与“编程一小时”→提交编程作品。当然,如果你热心编程推广活动、或是杭州的中小学老师,你也可以在活动页面上填写注册信息,“海码爸爸”会及时查询并帮助你举办活动。

  “让全球一亿学生学习编程”,这是Code.org在推出“编程一小时”活动时提出的愿景,如今,这个活动正如星星之火般在全球范围内燃起儿童编程的热潮。而网易云课堂“海码爸爸”也通过举办“编程一小时”公益直播活动,为中国孩子了解、学习编程开辟出一条新的道路。

  公益直播地址:http://study.163.com/topics/hour-coding


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台