眼看着钱包就瘦了 都市白领面对通货膨胀该怎么办?

时间: 2016-12-01 10:11:43 来源:   网友评论 0
  •   近10年来我国通货膨胀率相对稳定,但仍有一定的起伏,实际情况也往往不会像数据统计结果所显示的那么准确。通货膨胀会导致物价的上涨,也会使得我们手中的钱变得不值钱,钱包看起来很胖实际上却很瘦。不过,我国基本处于温

  近10年来我国通货膨胀率相对稳定,但仍有一定的起伏,实际情况也往往不会像数据统计结果所显示的那么准确。通货膨胀会导致物价的上涨,也会使得我们手中的钱变得不值钱,钱包看起来很胖实际上却很瘦。不过,我国基本处于温和的通货膨胀中,因此也不必惊慌。只需在理财上多下功夫,自然能够防止财富缩水。

  

\


  专家预计2016年中国通货膨胀率在3%左右,要低于央行预计的6%-8%。别小看了3%,在央行进一步下调存款基准利率后,活期存款在0.35,一年定存1.75%,三年定存2.75%。也就是说,即使你把积蓄放在银行办理三年定存,也赶不上3%的通货膨胀率。银行自身在存款基准利率上进行上下浮动后,也只不过是部分在五年定存利率上超过了3%而已。所以,别看3%好像很少,但如果想把积蓄存在银行来平衡通货膨胀是非常难的。可以说,如果把所有的钱都存在银行,那么财富的缩水几乎不可避免。假设20万元存一年定期,以宁波银行2.03%这样比较高的一年定存 利率来算,过完2016年,你还是要损失1940元购买力。

  

\


  当然,并不是说因为存款利率很难追上通货膨胀率,就不需要存款了。在日常理财中,储蓄作为几乎零风险的方式,需要占据一定的比例,作为应急、周转、备用等用途。其次,剩下的部分则根据自身的风险承受能力,选择不同类型的方式。如果风险承受能力高的,可以选择股票、指数型基金等风险较高收益较高的方式。如果风险承受能力低,则可以全部选择像债券、银行理财、P2P平台这样风险较低收益平稳的方式。按比例适当分配自己的投资资产,才能有效的降低风险,将收益尽量最大化。

  在风险较低收益相对平稳的理财方式中,都市白领在银行理财的投资人数很多,一般收益率都在3.5%-4%左右,可以说大致能够保持财富不缩水。不过,要想靠银行理财来做到财富增值就有点难了。因此,抽出一定比例的投资资产放入到P2P平台出借,将会在一定程度上加速你的财富增值。

  近年来,国家加强对P2P平台的监控,迅速的淘汰和关闭了一批有问题、不合理、运营不善的P2P平台,这使得整个行业的优质平台率提升。相对于银行理财,P2P平台目前的预期收益率较高,更适合用户进行财富增值而不是保值。加上互联网金融的活跃性,P2P平台返现、加息、新手标等各式各样的优惠活动也比传统银行要多,很适合小额、分散投资的白领用户。

  据云钱袋数据显示,白领用户近年来越来越成为P2P平台出借的主力军,且女性用户人数逐步反超了男性用户活跃在P2P理财的第一线。同时,新用户的首笔出借金额大致在1000元—5000元,主要出借1个月和3个月的标期产品。这主要体现了P2P平台新用户的试探心理,随着白领用户在云钱袋第2、3次的复投开始,逐步将出借金额提升至1万元至5万元不等,出借产品的标期也由短中期转变为中长期。这一方面是因为新用户经过试探之后对云钱袋的信任度有所提升,另一方面也因为中长期产品的预期收益率相对较高,云钱袋12个月标期的产品预期收益率可以达到12%。

  

\


  合理配置自己的投资资产,3%的通货膨胀率也就不足为惧了。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台